Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

online радио

В Доме Правительства Московской области состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Московского областного УФАС России: новости ФАС

15 авг. 2017 г., 9:00

Просмотры: 430


25 августа 2017 года в 10:00 в Доме Правительства Московской области состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за 3 квартал 2017 года. Мероприятие посвящено практике применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о государственных закупках на территории Московской области.

Участие в публичных обсуждениях примут представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов прокуратуры Московской области, органов государственной власти и органов местного самоуправления Московской области, а также представители хозяйствующих субъектов и общественных объединений Московской области.

Публичные обсуждения пройдут в Доме Правительства Московской области по адресу: Московская область, г. Красногорск-7, бульвар Строителей д.1, минус 1 этаж, Конференц-зал. Начало мероприятия в 10:00.

С докладами участников мероприятия можно ознакомится по адресу: http://mo.fas.gov.ru/news49998.

Также, Московским областным УФАС России организован сервис сбора вопросов по обсуждаемым темам. Вопросы можно направлять на адрес электронной почты: pressto50@fas.gov.ru с пометкой в теме письма «Публичные обсуждения» или задать при проведении публичных обсуждений.

Ответы на поставленные вопросы будут даны в рамках проведения мероприятия.

Участие в мероприятии без предварительной регистрации, однако для посещения территории Дома Правительства Московской области необходимо получить пропуск.

Для уточнения организационных вопросов обращаться к пресс-секретарю Московского областного УФАС России Хоменко Юлии и по тел. 8 (499)755-23-23 (доб.050-217), е-mail: pressto50@fas.gov.ru

В Домодедово нарушили порядок проведения электронного аукциона на использование ПО «Контур-Фокус»

Московское областное УФАС России рассмотрело жалобу ООО «Центр сопровождения контрактов» на действия МКУ городского округа Домодедово «Управление информационного и технического обеспечения» и МКУ «Дирекция единого заказчика» города Домодедово при проведении электронного аукциона на предоставление права (лицензии) на использование ПО «Контур-Фокус».

Согласно доводу жалобы, Учреждения неправомерно отказали Обществу в допуске к участию в электронном аукционе.

В ходе рассмотрения жалобы Управление установило, что заявка ООО «Центр сопровождения контрактов» была отклонена неправомерно и признало жалобу Общества обоснованной, действия Учреждений признаны не соответствующими Закону о контрактной системе в сфере закупок.

По результатам рассмотрения жалобы Московское областное УФАС России выдало МКУ городского округа Домодедово «Управление информационного и технического обеспечения» и МКУ «Дирекция единого заказчика» города Домодедово обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений.

Арбитражный суд поддержал решение Московского областного УФАС России о нарушении ООО «РЕМОНТ-ПРО» закона о контрактной системе в сфере закупок

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России по делу о нарушении ООО «РЕМОНТ-ПРО» закона о контрактной системе в сфере закупок.

Ранее в Управление поступило обращение от Администрации городского округа Жуковский Московской области о включении сведений в отношении ООО «РЕМОНТ-ПРО» в реестр недобросовестных поставщиков, по факту одностороннего отказа от исполнения контракта на выполнение ремонтных работ в муниципальных помещениях, установку и замену инженерного оборудования в муниципальных квартирах.

По результатам рассмотрения обращения, Московское областное УФАС России вынесло решение о нарушении ООО «РЕМОНТ-ПРО» закона о контрактной системе в сфере закупок, действия Общества были признаны не соответствующими закону, сведения в отношении ООО «РЕМОНТ-ПРО» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков. Не согласившись с указанным решением Общество обратилось в суд.

Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «РЕМОНТ-ПРО» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.

Примечание:
Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Московским областным УФАС России возбуждено дело по признакам картельного сговора на торгах для нужд Центра спортивной подготовки по летним и зимним видам спорта «Хлебниково»

Московское областное УФАС России выявило признаки антиконкурентного соглашения между ООО «ВСБ «Дельфин» и ООО «СКО Меридиан», заключенного с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на право заключить контракт на оказание услуг по техническому обслуживанию, ремонту и консервации катеров и парусных яхт класса «Жено» для нужд ГБУ города Москвы «Центр спортивной подготовки по летним и зимним видам спорта «Хлебниково» Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

В ходе торгов участники аукциона ООО «ВСБ «Дельфин» и ООО «СКО Меридиан» отказались от конкурентной борьбы. Упомянутые юридические лица подали по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены, что привело к завышенной сумме контрактов.

По данному факту Управлением возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «ВСБ «Дельфин» и ООО «СКО Меридиан» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» признается картелем и запрещается соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

Справочно:

Сговор - это экономическое преступление, от которого страдают потребители и государство, а предприниматели получают незаконную прибыль.

Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения — чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых, сговоров. Словом «картель» (от итал. carta – документ) называют тайную договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленную на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющую интересы потребителей.

Ответственность за картельный сговор предусмотрена часть 2 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушений и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Также в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*