Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

online радио

В ФАС обсуждают 18% НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах

01 авг. 2017 г., 10:00

Просмотры: 422


ФАС РФ планирует создать равные конкурентные условия для российских и иностранных интернет-ритейлеров. Как вариант, рассматривается введение 18% НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах.

В ФАС создали рабочую группу, которая будет обсуждать создание равных условий для российских и иностранных онлайн-магазинов. В состав группы входят органы власти, российские и иностранные бизнесмены.

В антимонопольной службе подчеркнули, что введение НДС на покупки, сделанные в иностранных магазинах, — не утвержденный законопроект, а всего лишь один из вариантов решения вопроса.

Елена Заева, глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС: «Если упрощенно, как одна из мер такой вариант рассматривается. Но сказать, что ФАС готовит такой законопроект нельзя. Мы рассматриваем комплекс мероприятий. Нельзя вырывать из контекста какой-то кусок и выдавать его как деятельность органа или рабочей группы. Это, во-первых. Во-вторых, рабочая группа еще не пришла к решению. У нас недавно было заседание, и мы решили через две недели собраться и еще раз обсудить, потому что пока у нас не хватает данных для завершения полноценного анализа».

По словам Заевой, необходимо, чтобы «первую скрипку здесь российский продавец, а не иностранный». «Это будет лучше для нашего рынка — он будет работать быстрее, динамичнее, прозрачнее, и большая часть денег будет попадать на территорию России, в том числе в виде зарплат и перечисления в различные фонды, а не за границу», — добавила она.

Ранее СМИ подсчитали, что введение 18% НДС может привести к значительному росту цен на товары из-за рубежа. Однако в ведомстве подчеркивают, что говорить об этом пока рано. «Мы, естественно, изучаем возможные последствия. Анализ еще не завершен», — отметила в интервью РИА Новости представитель ФАС.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1878918/

Фото: https://ria.ru/economy/20170714/1498472203.html#pv=g%3D1498472203%2Fp%3D1497584477