Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

В редакции «Серпуховских вестей» состоялась «Горячая линия» на тему «Организация и обеспечение социальных гарантий граждан в 2016 году»

18 июля 2016 г., 10:05

Просмотры: 219


В редакции «Серпуховских вестей» была открыта «Горячая линия» на тему «Организация и обеспечение социальных гарантий граждан в 2016 году». На вопросы наших читателей ответила зав. отделом обеспечения социальных гарантий Серпуховского городского управления социальной защиты населения Галина Анатольевна Евдокимова.

- Здравствуйте Галина Анатольевна. Обращается к Вам серпуховичка Валентина Владимировна. Я – одиноко проживающая пенсионерка. В моей квартире, кроме меня, прописан мой внук. Но в квартире он не живет и никогда не жил. Дело в том, что он – студент, учится в институте в Москве на дневном отделении. Живет в Москве в общежитии, там и оплачивает все полагающиеся коммунальные услуги. Пенсия у меня маленькая, жить трудно, много денег уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг и покупку необходимых мне лекарств. Скажите, пожалуйста, полагается ли мне прибавка к пенсии – 700 рублей? Если полагается, что для этого нужно сделать, куда обратиться?    

-  Уважаемая Валентина Владимировна!

 Ежемесячная компенсационная выплата в размере 700 рублей назначается одиноко проживающим пенсионерам в возрасте 70 лет и старше и гражданам, проживающим в семье, состоящей из пенсионеров, один из которых достиг возраста 70 лет и более. Среднедушевой доход члена семьи (одиноко проживающего пенсионера) не должен превышать два прожиточных минимума пенсионера (по состоянию на 26.01.2016 года это составляет 16 800 руб.). Вы зарегистрированы с внуком, который не является получателем пенсии. Следовательно, назначить Вам ежемесячную денежную компенсацию не представляется возможным.

 

- Добрый день, Галина Анатольевна. Меня зовут Надежда Васильевна. Мне 72 года, родилась в Серпухове, где прошла вся моя жизнь. Я – Ветеран труда. Живу и прописана в уже давно приватизированной квартире. Но в приватизации я не участвовала. Собственник – моя дочь, с семьей которой я постоянно проживаю в этой квартире. Положена ли мне компенсация по уплате взносов на капитальный ремонт? Если положена, то разъясните, пожалуйста, какие документы и куда нужно представить для назначения этой компенсации?

- Уважаемая Надежда Васильевна!

В соответствии с абзацем 3 п.п.4 п.1 статьи 3 Закона Московской области от 23.03.2006 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» ежемесячная денежная компенсация взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрена для ветеранов труда – собственников жилых помещений. Так как собственником жилого помещения, где Вы зарегистрированы, является Ваша дочь, нет оснований назначить Вам компенсацию взноса на капитальный ремонт.

Одновременно поясняю, что право на компенсационные выплаты взноса на капитальный ремонт (50 %) без предоставления дополнительных документов имеют лица, получающие меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», инвалиды 1 и 2 групп, семьи с детьми- инвалидами.

 Компенсационные выплаты взноса на капитальный ремонт (50 %) полагаются региональным льготникам (ветеранам труда, ветеранам военной службы, реабилитированным лицам, труженикам тыла и другим – тем, кому компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг назначена в соответствии с законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий в Московской области»). Они должны подтвердить, что являются собственниками жилых помещений, в которых зарегистрированы.

Так же расширен круг лиц, которым возможно назначение компенсации взноса за капитальный ремонт. Это граждане старше 70 лет (без региональных или федеральных льгот) в размере 50% и лица старше 80 лет (без льгот или в дополнение к уже назначенным компенсационным выплатам за капремонт как федеральным или региональным льготникам) в размере 100%. Причем выше упомянутые граждане должны быть собственниками жилых помещений в которых они зарегистрированы, одиноко проживающими или проживающими в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров.

Для назначения компенсации взноса за капитальный ремонт граждане должны обратиться в Многофункциональный центр города Серпухова, где можно узнать перечень необходимых для этого документов. Указанные документы также нужно представить в Многофункциональный центр, расположенный по адресу: улица Горького, дом 5 -б (рядом с Центральной детско-юношеской библиотекой).

 - Здравствуйте, Галина Анатольевна! Вас беспокоит Алексей Александрович. Всю жизнь я прожил в Серпухове. Мои родители, бабушки и дедушки – коренные серпуховичи, десятки лет трудившиеся на предприятиях города. В свое время я не получил звание «Ветеран труда», хотя мой трудовой стаж – более 40 лет работы на производстве, не имею никаких нареканий. У Ветеранов труда есть льготы, которые недоступны мне. Кому в наше время полагается это звание и можно ли сейчас получить  «Ветерана труда»? Какие документы для этого нужны?

 И еще вопрос. Сейчас я проживаю один, пенсия небольшая, материально мне помочь некому. Могу ли я получить льготы по оплате жилья и коммунальных услуг? Существуют ли сейчас какие-либо меры социальной поддержки для таких необеспеченных пенсионеров, как я?

-Уважаемый Алексей Александрович!

 Для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо выполнение двух условий одновременно, а именно наличие правительственной награды и трудовой стаж для мужчин - 25 лет и для женщин – 20 лет.

Для малообеспеченных пенсионеров в Московской области предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

- региональная социальная доплата к пенсии для доведения материального обеспечения неработающего пенсионера в 2016 году до 8950 рублей;

- ежемесячная денежная компенсация в размере 700 рублей одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше и имеющим доход ниже двукратной величины прожиточного минимума (16800 рублей);

- бесплатный проезд в автомобильном транспорте Московской области по социальной карте жителя Московской области;

- ежемесячная денежная компенсация в размере 100% платы за занимаемую общую площадь жилого помещения в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения ( не более 42 квадратных метров) при условии, что пенсионер проживает одиноко, не работает, получает пенсию, размер которой ниже величины прожиточного минимума (8400 рублей).

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (при условии прекращения трудовой деятельности) и другие меры социальной поддержки.

 

- Галина Анатольевна, здравствуйте. Меня зовут Нина Тимофеевна. Обращаюсь к Вам как вдова участника Великой Отечественной войны. Мой муж был призван на фронт практически в первые дни войны, воевал на разных фронтах, участвовал в боях за Москву, есть награды. Слышала разговоры, что в соцзащите к знаменательной дате 75-летия битвы под Москвой вдовам участников Великой Отечественной войны выплачивают денежные суммы. Говорят, будто бы по 5 тысяч рублей. Так ли это?

 

- Уважаемая Нина Тимофеевна!

В 2016 году наша страна отмечает 75-летие битвы под Москвой. К этой дате в соответствии с законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» будет произведена выплата материальной помощи лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы». Обращаю Ваше внимание на то, что размер такой выплаты ежегодно устанавливается Правительством Московской области. В настоящий момент отсутствует информация о расширении круга лиц, которым к этой дате будет произведена денежная выплата. 

«Горячую линию» провела Татьяна АРХИПОВА

Фото автора