Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

В Серпухове проведён семинар по охране труда при работе в колодцах

12 окт. 2016 г., 12:56

Просмотры: 95


В связи с участившимися случаями гибели работников при работах в водопроводных, канализационных и газовых колодцах Управление по обеспечению социальных гарантий и охране труда Администрации г.о. Серпухов 10 октября провело семинар по вопросам охраны труда при работе в колодцах, которые относятся к работам повышенной опасности. На него были приглашены руководители и специалисты организаций, работники которых производят работы в колодцах.

Со вступительным словом к присутствующим обратился начальник Управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда Администрации г.о. Серпухов Ирина Ермакова. Она выразила озабоченность участившимися случаями гибели работников при работе в колодцах и напомнила про ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда.

Специалист по охране труда МУТО «Элексан» Андрей Бессарабов представил присутствующим презентацию «Охрана труда при работе в колодцах». Были рассмотрены вопросы:

- квалификация колодцев;

- назначение ответственных за организацию работ лиц;

- организация работ и оформления наряда-допуска;

- применение средства индивидуальной защиты и предохранительных средств;

-виды газоанализаторов;

- безопасные методы и приемы работы в колодцах;

- ответственность за нарушения.

Представителям организаций были разъяснены правила работы в колодцах. Все работники, выполняющие данный вид работы, должны быть старше 18 лет, без медицинских противопоказаний, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда и инструктаж по охране труда. Работы в колодцах обязана проводить бригада из трех человек: один – производит ремонтные работы, второй работник держит страховочный пояс, третий – контролирует обстановку в зоне работ и подает инструменты.

Перед началом работы необходимо проверить газоанализатором концентрацию газов (кислород, метан, углекислый газ, угарный газ, хлор, аммиак), которые просачиваются из почвы. После проверки колодца на загазованность крышка колодца открывается полностью и проводится его проветривание (естественным путем). При необходимости осуществляется откачка воды из колодца.

При отсутствии загазованности (содержании кислорода в воздухе 20% и более по объему) в колодец спускается один из рабочих в спасательном поясе со спасательной веревкой. Члены бригады, находящиеся на поверхности земли, должны держать концы веревок от спасательного пояса рабочего, находящегося в колодце, и вести непрерывное наблюдение за ним. При этом они должны располагаться с наветренной стороны и периодически удостоверяться в хорошем самочувствии работающего.

Работать в колодце в изолирующем противогазе разрешается не более 15 минут. Каждый из трех рабочих, проработав 10 минут в колодце, следующие 10 минут должен находиться на воздухе.

Специалист по охране труда МУП «Водоканал-Сервис» Наталья Ларина рассказала об опыте по проведению данных работ на своем предприятии. Основными вредными и опасными производственными факторами являются: загазованность; падение пострадавшего и предметов; наезд транспортных средств, сточные воды, повышенная влажность. Большое внимание уделяется обучению безопасным методам и приемам работы и инструктажу по охране труда. Для отработки практических навыков работы организован специальный полигон.

Владимир Кривачев - главный инженер МУП «Водоканал-Сервис»- рассказал о несчастных случаях в своей организации, когда работниками нарушались требования охраны труда при проверке загазованности колодца. Кроме того, главный инженер поделился личным опытом по открытию и закрытию люков (крышки при открытии необходимо отводить не на себя, а в сторону, а при закрытии - накатывать).

Специалистами организаций были заданы вопросы по применению страховочной системы и размерам штрафов при нарушении требований охраны труда.

Управление по обеспечению социальных гарантий и охране труда Администрации г.о. Серпухов дополнительно направило презентацию о требованиях охраны труда при работе в водопроводных, канализационных и газовых колодцах, о правилах работы в колодцах в заинтересованные организации, в том числе в управляющие компании ЖКХ. 

  Пресс-служба Администрации города Серпухова