Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

В Серпухове установили хачкар в память обо всех невинно убиенных

03 окт. 2018 г., 19:29

Просмотры: 1185


«Видишь, на берегу возвышается крест…» Около Нары, в новом сквере на пересечении улиц Володарского и Тульской 3 октября открыли мемориал. Инициатором обустройства зоны отдыха вместо заброшенного пустыря и установке памятника выступила армянская община Серпухова.

На церемонии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, глава Серпухова Дмитрий Жариков, священнослужители и представители национальных диаспор и общин.

Хачкар - армянский крест-камень символизирует священную память о невинно убиенных, тех, кто погиб в военное и мирное время, попал под топоры репрессий и террора. Он служит еще одним напоминанием, призывом единения и согласия народов, объединенных общим прошлым. На одной стороне хачкара изображен витиеватый крест, на другой - храм. Стелу освятили благочинный церквей Серпуховского округа отец Игорь и викарий Российской и Ново-Нахичеванской епархии армянской равноапостольской церкви, иеромонах отец Арутюн - доброе дело всегда начинается с молитвы. После обряда к микрофону подошли официальные лица.

- Для меня высокая честь участвовать в открытии каменного креста в центре города, - поприветствовал присутствующих Вардан Тоганян, - это частица нашей истории и культуры. Мы – народ, первый принявший христианство, народ, потерявший свою государственность, и сплотившийся на много веков вокруг нашей церкви. В прошлом году мы отмечали 300-летие российской епархии армянской равноапостольской церкви, 300 лет общих подвигов, свершений, братства. Пусть этот камень служит символом единения, вечной дружбы и спокойствия. Уверен, здесь будут звучать только добрые слова и царить уважение друг к другу. Хочу поблагодарить руководство города за внимание к нашей общине, к ее проблемам, а моих соотечественников призываю доказать своим поведением, работой приверженность нашему армяно-росссийскому союзу.

– Хачкар – один из древнейших символов христианской веры, - обратился к собравшимся глава Серпухова Дмитрий Жариков, - это еще одна возможность прийти сюда, возложить цветы, вспомнить родных и близких. Страна за свою историю познала много горя, во времена лихолетий погибли миллионы людей, но память о страшных событиях живет в наших сердцах. Хочу высказать слова благодарности армянской общине, всем благоустроителям этой территории, а также мусульманским общинам. Они откликнулись на наше приглашение, их присутствие здесь свидетельствует об искреннем желании сохранить мир и согласие. …

Глядя на выложенные плиткой дорожки, соцветия ярких бархатцев в вазонах, удобные лавочки под новыми фонарями-торшерами уже как-то не верится, что здесь обитала бесхозяйственность. Опустевшие постройки бывшего кафе «Гусарская баллада» неоднократно горели, и весной их решили снести. Теперь вместо обугленных избушек-развалюшек просматриваются расчищенная береговая линия и спокойное течение нарских струй. Подойти можно к самой воде, для этого оборудован спуск. Место вообще располагает к умиротворенному размышлению – невольно хочется остановиться тут, присесть, подумать...

IMG_6655.JPG

хачкар2.JPG

Официальный сайт Администрации Серпухова

IMG_6647.JPG

На церемонии открытия сквера вспомнили и национального героя Армении, популярнейшего шансонье Шарля Азнавура (настоящее имя Шахнур Азнавурян – прим.), к сожалению, ушедшего из жизни 1 октября. Для армян – это великая скорбь и невосполнимая утрата. После официальных речей присутствующие возложили к подножию креста гвоздики. В завершении встречи Президент Мемориал-Аллеи Славы Эдвард Мирзоян вручил благодарственные письма и медали главе города и всем, кто внес свою лепту в обустройство сквера на берегу. Моросивший дождь сыпал все чаще и чаще, словно небо прохудилось, но люди не спешили расходиться. К памятнику выстроилась целая очередь – каждому хотелось запечатлеться на фоне мемориала. Одни обменивались приветствиями, а кто-то молился.

Думается, хачкар станет еще одним символом мира, исторической и духовной памяти, знаком многовековой братской дружбы народов и местом встреч.

Татьяна Панкратова

Благочинный Серпуховского церковного округа священник Игорь Чабан:

- Православная церковь не рассматривает установку памятного креста как повод для распрей между народами и религиями. Этот знак глубоко символичен для всех, поскольку в каждом народе за сотни лет его истории обязательно можно привести примеры невинно убиенных или пострадавших в силу разных причин. Этот крест-памятник поможет задуматься, вспомнить и помолиться о своих собратьях любому человеку, вне зависимости от его вероисповедания.

Цифра

Представители более 20 национальностей проживают в Серпухове

Важно

Каменный крест в память невинно убиенных – хачкар установлен по инициативе и на средства армянской общины Серпухова. Представители общины непосредственно занимались благоустройством нового сквера на левом берегу Нары, на пересечении улиц Володарского и Тульской. Здесь произведен монтаж малых архитектурных форм: лавочек, вазонов и урн. На территории уложена тротуарная плитка, высажены цветы, произведена опиловка деревьев.