Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

online радио

«Важно расположить к себе человека…»

02 июня 2017 г., 11:04

Просмотры: 327


В этом ни минуты не сомневается директор Серпуховского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Горшкова. Это искусство, которым социальный работник должен владеть в совершенстве, заверяет Елена Владимировна. Ей ли не знать?! Ведь в Центре нынешний директор трудится со дня его открытия.

- Двадцать три года назад начинала специалистом по соцработе, затем была заместителем директора, а с 2001 года я – директор. Работу свою очень люблю. Без нее не представляю своей жизни, как бы высокопарно это ни звучало. В наш Центр – старейший и самый крупный в регионе – перенять опыт частенько приезжают коллеги.    

- Рождение службы пришлось на «лихие» 1990-е: время тотального дефицита, пустых прилавков в магазинах, где все - по талонам… Понятно, что прожитые годы не прошли для Центра даром. Постоянно расширялся круг традиционных социальных услуг и появлялись новые.

- Конечно. Центр стал комплексным. Мы работаем со всеми категориями: от стариков до детей. Решаем самые разные вопросы: от организации досуга до помощи людям, страдающим тяжелыми недугами. С 2015 года наши подопечные – жители не только Серпухова, но также Серпуховского района и Протвино.

У нас есть два стационара. Один – временного проживания, расположенный в Протвино, сравним, пожалуй, с маленьким домом отдыха для пожилых людей. Другой стационар находится в Турово. Это социально-реабилитационное отделение для лежачих больных. Работают здесь настоящие профессионалы своего дела, которым под силу справиться с любыми сложностями.

В двух отделениях срочного социального обслуживания оказывается помощь в экстренных случаях. Взять, например, недавний случай: сломала женщина ногу, а ей нужно срочно оформить какие-то документы. Выезжаем, консультируем, помогаем.

- Елена Владимировна, но ведь в основном Ваши подопечные обслуживаются на дому?

- Совершенно верно. Сегодня у нас на постоянном обслуживании 1700 человек. Есть ветераны Великой Отечественной войны, есть отметившие 100-летний юбилей. День за днем по разным городским и сельским адресам спешат 220 социальных работников. Забот им хватает: купить продукты и лекарства, заплатить за квартиру, прибраться в доме, вымыть окна, приготовить обед, вынести мусор… При этом не забыть улыбнуться, приободрить, обсудить последние новости.   

Говорят, соцработниками не рождаются, ими становятся. Справедливо. Бесспорно то, что душа у каждого должна быть доброй, а сердце – чутким. Иначе в профессии просто не удержишься. А в Центре немало тех, кто служит нашему делу не один десяток лет. Рады мы и приходу в нашу службу молодежи: им есть, у кого учиться.

- Помимо привычных социальных услуг Серпуховский КЦСОН предлагает еще и довольно много дополнительных. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Все дополнительные услуги – это полностью наша инициатива. «Социальное такси» может отвезти, например, к врачу. «Бюро проката средств реабилитации» за символическую плату предложит на время коляски, трости, костыли и т.д. «Няня на час» поможет, если хотите, отвести ребенка в школу или встретить его после занятий. «Профилакторий на дому» - это когда, обратившись к нам, можно заказать своим близким массаж, гимнастику, физиотерапию и другие процедуры в домашних условиях.

 

Подробности в номере №21 "Серпуховских вестей" от 2 июня 2017 г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*