Сейчас в эфире
online радио
23 янв. 2017 г., 14:10
Просмотры: 408
- Я удивлялась, как это из кусочка ткани что-то появляется, - улыбается Надежда. - Полезла в Интернет – оказывается, много и техник, и вариантов, и выкроек. Заинтересовалась, втянулась. Стали с дочерью в Москву ездить на мастер-классы. А в один прекрасный день поняла – надо знаниями делиться! Начала занятия проводить в библиотеке. Порадовало, что приходили и дети, и взрослые. Человек по двадцать собиралось. А потом судьба привела меня в клуб общения и досуга «Улыбка». Посидели, подумали и решили с Андреем Александровичем (Кобыленко, директор клуба – прим.) организовать кружок. Руководители районного управления культуры и ДК «Большевик» нашу идею поддержали, выделили кабинет, и теперь раз в неделю мы здесь собираемся.
Самое интересное, что занятия Надежда проводит не только с детьми. Взрослые участники клуба «Улыбка» тоже увлеклись. Такие эксклюзивные вещицы создают – профессионалы-дизайнеры позавидуют.
- Вы бы видели, сколько радости у них в глазах, сколько гордости за себя, что смогли сделать куклу своими руками, - делится Надежда. – Скучать не дают, заставляют искать что-то новое, интересное. Например, у меня девочка одна занимается, которой не интересно делать то же, что и все. Пришлось с ней освоить принципы создания букетов из конфет. И она маме на Новый год часы в такой технике смастерила.
И все же основной акцент в «Мастерице» делают на кукол. Какие только не «рождалось» здесь! Пальчиковые и локтевые, стройняшки и пышки, яркие и скромные, в навороченных нарядах и «голышки»-пупсики, человечки и зверушки. В прошлом году появился свой «Джек Восьмеркин» - красавец блондин, полтора метра ростом, в парадно-выходных джинсах, очках и шляпе. Настоящий супермен.
- Мы его создали на районный конкурс «Огородный сторожила», который проводился на территории загородного отеля «Царьград» на Оке, - вспоминает рукодельница. - Решили, что нужно придумать что-то необычное. Каждый привнес свой штрих и получился вот такой персонаж. Второе место и купание в аквапарке мы получили заслуженно.
Это не первая и далеко не единственная победа кукольников. Например, весной девочки выезжали в Поленово на Фестиваль детского творчества «Курочка Ряба». Уникальность этой площадки в том, что работы юных умельцев можно не просто посмотреть, но и приобрести. Куклы юных серпуховских мастериц разошлись «на ура». А все потому, что подошли к делу с выдумкой. Мало того, что привлекли посетителей своими костюмами народными, так еще и провели беспроигрышную лотерею. Как итог: повышенное внимание, бойкая торговля и индивидуальный заказ на изготовление клоуна.
- Всех конкурсов и не перечислить, - смеется Надежда. – Без скромности скажу: везде мы занимаем призовые места. Валерия Нарута, а ей всего 11 лет, смастерила лося, за который в Международном конкурсе талантов «Чудесная страна» получила первое место. Необыкновенная «Рябинка» Милены Авкопашвили заняла второе место во Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Народные мотивы». Еще свои поделки девчонки отправили в детский сад в село Новокрымское. В посылку наложили разных кукол и для украшения группы, и для игр, и для занятий. Ну, и своих не забываем – клубу «Улыбка» подарили большую куклу на самовар, для своих домашних питомцев делаем игрушки. А перед Новым годом мастерили курочек. Так Лера Нарута настолько вдохновилась, что села за отдельный стол, поставила табличку «Производство кур» и «производила» их по пятнадцать штук за занятие - всех обеспечила подарками.
Арсенал уникальных изделий пополняется каждый день. Уже сегодня есть задумка организовать в фойе ДК импровизированный музей. Кстати, средства на воплощение этой идеи есть – в минувшем году Надежда участвовала в ежегодной премии «Наше Подмосковье». Перспективы и успехи кружка «Мастерица» жюри оценило и вручило Савельевой третью премию.
- Задумок много, - делится Надежда. – Хочу попробовать освоить картины из шерсти, лоскутный пэчворк. Начнем с прихваток, а там и до изготовления сумок дойдем. Девчонки – за! Мы рады и новым друзьям. Так что ждем всех желающих от десяти лет и старше. Научим, покажем, поможем, заинтересуем. Было бы желание.