Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

online радио

Вопрос - ответ: если водитель курит в автобусе

27 янв. 2017 г., 12:45

Просмотры: 761


Недавно ехала на автобусе. Села на остановке «ул. Чехова». Но пока доехала до «Водонапорной», возмущению не было предела. Водитель вел машину и курил! Понятно, что весь дым шел в салон. Почему никто из пассажиров не отреагировал – не знаю. Я сделала замечание, но мало того, что водитель не внял моим словам, так еще и кондуктор нахамила. Я человек пожилой, расстроилась из-за такого отношения и не приметила номер автобуса. Разве можно так? Ведь автобус – общественный транспорт. Есть ли управа на таких курильщиков? Нина Никитична Белова

Ситуация не редкая. Что делать в таких случаях? Куда обращаться? И какое наказание предусмотрено законом? На эти и другие вопросы ответил госинспектор Серпуховского межрайонного отдела Управления автотранспортного и автодорожного надзора по Московской области Геннадий Гущин.

- Федеральным законом №15 от 23 февраля 2013 г. определены места, где курение категорически запрещено. В число таких территорий входит и общественный транспорт. В частности, автобус. Причем, курить в салоне автобуса запрещается и в процессе его движения (с людьми или без), и при посадке-высадке пассажиров, и в момент нахождения в гараже или на стоянке. Кроме этого, на двери машины должен быть размещен соответствующий запрещающий знак.

- Что грозит любителю курить за рулем?

- По статье 6.24 КоАП России на водителя, в случае нарушения законодательства, накладывается штраф от 500 до 1500 рублей. Также, по статье 6.25 этого же кодекса наши инспекторы могут привлекать к административной ответственности должностные и юридические лица за недостаточный контроль работы своих водителей. В этом случае штраф может достигать 60 тысяч рублей.

- Каким образом информация о водителе-курильщике к вам поступает?

- Во-первых, от пассажиров. Заметив нарушение, люди обращаются к нам и пишут заявление с указанием номера машины, времени и маршрута. Но самое главное – фотография водителя за рулем с сигаретой. Это основное доказательство. А во-вторых, нарушителей мы выявляем в процессе рейдов. После проверки месяца на два-три водители становятся законопослушными. А потом, видимо, считая, что контроль ослаб, снова начинают дымить на рабочем месте.

- Бывает так, что удушливый запах в салоне говорит о том, что в автобусе только что курили, а сигареты в руках водителя или кондуктора нет. Запах, к сожалению, не сфотографируешь. То есть, не пойман – не вор.

 - И такое, к сожалению, бывает. Еще раз повторю, что в автобусе, где бы он ни находился, курить запрещено всем. Если пассажиры чувствуют явный запах, можно передать претензию перевозчику - в каждом салоне размещена контактная информация.

Серпуховский межрайонный отдел Управления автотранспортного и автодорожного надзора по Московской области находится по адресу: Серпухов, ул. Советская, д. 80/8. Телефон: 8 (4967) 37-87-07.