Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники Серпуховского городского военно-спортивного центра удивляют своими знаниями и умениями

21 окт. 2016 г., 11:12

Просмотры: 270


«Маргеловцы»: учись побеждать смолоду

Наше знакомство состоялось чуть больше года назад. А все благодаря сотрудникам серпуховского Управления  МВД. В одной из бесед командир мобильного взвода ППС Владимир Чуканин обмолвился о существующем в городе военно-патриотическом клубе, который организовали десантники.

- Напиши про них. Ребята нужное дело затеяли. Им помощь нужна... 

Найти телефон Константина Оболонкова, руководителя клуба, не составило труда и уже через несколько дней мы беседовали в помещении клуба в здании ДОСААФ на ул. Фирсова. Класс, в котором проводились занятия для нескольких десятков ребят, представлял собой комнату, плотно заставленную макетами, стендами, партами, шкафами и столами с материально-техническими ценностями, между которыми сновали и разбирали все это «великолепие» люди: шумно, тесно, весело. За почти два часа разговора Константин рассказал о том, как в 2013 году создавался клуб, о воспитанниках, коллегах, трудностях и, с особой гордостью, - о первых успехах ребят…

А буквально через несколько месяцев клуб официально поменял статус и стал Центром «Маргеловец», появились дополнительные площади для теоретических занятий и комнаты для оснащения, пополнилась материально-техническая база. Но самое главное – усилился интерес к Центру и со стороны ребят (сегодня порядка 80 юношей и девушек осваивают военную науку), и со страны городской власти. «Маргеловцы очень благодарны администрации города Серпухова за реальную помощь.

- Чем еще можете похвастаться?

- Расширилась программа занятий, - пояснил Константин. – Теория дополнилась краеведческим и историческим блоками, а практическая – спортивным отделением. Его возглавляет офицер запаса Валерий Кондрашин. Кстати, проводятся и открытые уроки с участием сотрудников МВД. Ребятам интересно, когда о важных и серьезных вещах им рассказывают понятным языком, приводят жизненные примеры, подробно отвечают на вопросы. Но самые главные наши достижения – это успехи ребят. Например, шесть человек сегодня курсанты академии РВСН, двое в статусе призывников, а трое недавно вернулись из армии.

- Это так сказать, выпускники Центра. А действующие воспитанники?

- Они наша гордость! – присоединяется к разговору Михаил Холтобин, председатель Центра. – Например, летом, в рамках всероссийского форума «Армия-2016» состоялись армейские игры. Мы в короткие сроки – 3 недели – подготовили программу выступления и поехали на открытие. Проходило оно на базе кинологического питомника «Красная звезда». Не побоюсь показаться нескромным и скажу: из двенадцати военно-спортивных и патриотических организаций и клубов мы были лучшие. Нам аплодировали стоя!

- Чем так удивили?

- Во-первых, в команде из восьми человек, шестеро были девушки. Во-вторых, никто не показал выступление с приемами рукопашного боя, а мы показали. А в-третьих, наши воспитанники - Даша Володькина и Саша Пузанкова, с закрытыми глазами разобрали и собрали оружие. А девчонкам всего-то по 12-13 лет!

- Результат усиленной подготовки?

- Нет, они занимаются, как все - 5 дней в неделю.

- Кстати, раз уж коснулись возраста: слышала, что в Центр принимают чуть ли не первоклассников?

 К.О.: - Возрастную планку, действительно, опустили и зачисляем ребят с 10 лет. Мы считаем, что прививать навыки, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни или при поступлении в вузы, лучше до наступления переходного возраста. Да и школьная программа в старших классах слишком перенасыщена и отнимает много времени - ребята не успевают постигать военную науку и уходят. А жаль... 

М.Х.: - После 12-13 лет у ребят пропадает интерес к чему-то новому, лень подростковая наваливается. Пока есть любознательность, надо пользоваться и напитывать их знаниями.

- Требования к воспитанникам изменились?

К.О.: - Основные остались – не пить, не курить, хорошо учиться. И очень настаиваем, чтобы ребята занимались спортом – единоборствами или тяжелой атлетикой. Что касается успеваемости в школе, то мы просим родителей усилить контроль за учебным процессом.

- За нарушение дисциплины предусмотрены наказания?

М.Х.: - Хоть у нас и полувоенная организация, никаких штрафов, исправительных работ и прочих наказаний нет. Если воспитанник не хочет заниматься, не слушает инструктора, не сдает зачеты и контрольные по пройденному материалу его просто отчисляют. В прошлом году пришлось с тремя ребятами расстаться.

- Серьезно…

- Сами посудите: зачем я буду тратить силы и время в пустую? Зачем давать знания тому, кто их получать не желает? Я лучше переключусь на ребят, которым действительно интересно.

- Ребята занимаются бесплатно?

- Да. Пока нас поддерживает городская администрация, плату за занятия брать не будем. Хотя коммерческой деятельностью мы заниматься можем. И если будут интересные предложения, мы готовы их рассмотреть.

- Планируете программу учебного процесса дополнять?

К.О.: - Нет. У нас достаточно плотный график занятий. Единственное, хотим увеличить количество выходов для оттачивания практики. Но тут многое зависит от погоды. А вот что действительно не хватает, так это культурно-познавательных мероприятий. С этим пока сложно – большинство ребят из семей со скромным достатком. Но руки не опускаем – выходы всегда есть. Надо только их найти!

 

Анастасия Даньшина

Фото с сайта http://маргеловец.рф