Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

Время убирать барьеры!

20 окт. 2017 г., 14:10

Просмотры: 327


Не часто встретишь колясочника на наших улицах, так же, как и человека с белой тростью или ходунками. Потому, наверное, что в обществе между здоровыми людьми и теми, у кого возможности ограничены, ещё существуют барьеры. Как инвалиду без посторонней помощи?! То лестница крутая, то порог высоченный, то автобус с тремя ступеньками… Устранить все эти неудобства призвана областная программа «Доступная среда».

Цель программы – сформировать безбарьерные условия для инвалидов и маломобильных граждан, чтобы они могли беспрепятственно выходить из дома, совершать прогулки, посещать различные учреждения, пользоваться транспортом. Доступен ли в этом плане Серпухов? Если нет - на что следует обратить внимание? На эту тему мы побеседовали с главным экспертом Управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда Администрации городского округа Серпухов Егором Тюриным. Егор не понаслышке знает все эти проблемы: три года назад он потерял способность ходить из-за повреждения в автоаварии позвоночника. Впрочем, молодой человек продолжает водить машину и даже изобрел устройство к инвалидной коляске, значительно повышающее её мобильность.

- В этом году обеспечен условиями доступности для инвалидов специализированный центр «Шанс», - рассказывает Егор Тюрин. - Он оборудован пандусом, это обязательный элемент. Также есть перекатные пандусы на порогах, доступно санитарно-бытовое помещение. На подходе – установка тактильной разметки (на полу) и контрастной (обозначение кабинетов, применение шрифта Брайля) для людей с проблемами зрения. По распоряжению главы проведен мониторинг автопарковок, расположенных на участках арендованных у города: все они оборудованы местами для инвалидов - стопроцентно. Но, повторюсь, это - что касается частных стоянок. Вообще, на всех автопарковках должны быть предусмотрены места для инвалидов в количестве не менее 10% от общего числа машино-мест. По торговым центрам и учреждениям социального назначения – картина тоже меняется к лучшему.

- Вернусь к пандусам и поручням: в идеале вспомогательным оборудованием должны быть снабжены все учреждения – административные, культурные, образовательные?

- «В идеале» - оборот неподходящий. По закону, - поправляет Егор. - Здесь ведь не столько о колясочниках речь идет, а вообще о маломобильных группах населения. К примеру, мамах или папах с колясками, травмированных людях, пожилых. Даже здоровый человек с багажом, допустим, с тележкой, относится к маломобильным. Вот сейчас готовим перечень работ на 2018 год по адаптации и обустройству тротуарных зон и пешеходных маршрутов. К сожалению, далеко не все они доступны. Во время проверок я фиксирую места, затруднительные для прохождения, и вношу их в перечень мероприятий на 2018 год.

ывцу

Подробности в №41 "Серпуховских вестей" от 20 октября 2017 г.