Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

За землю ответят. В Серпуховском районе 4 земельных участка были проданы за бесценок

13 июня 2018 г., 18:34

Просмотры: 1053


Следственный комитет РФ проверил сведения об афере с продажей за бесценок 4-х земельных участков общей площадью более 10 Га в деревне Борисово Серпуховского района.

Вот, что обнаружилось.

ООО «Центр», не имея правовых оснований, незаконно приобрело право собственности на земельные участки по льготной цене. Тем самым бюджету Серпуховского района причинен ущерб на 62 млн. 882 674 руб. (по состоянию на 2010 г.)

Корни этой истории уходят в магазин «Браво» в Большевике (один из объектов бизнеса главы района Александра Шестуна). В один день работники торговой точки проснулись олигархами: Шестун предоставил им за бесценок земельные участки. Изображая крупных землевладельцев, труженики прилавка выступили еще и в роли учредителей – гендиректоров липовых ООО, которые плодились вокруг сельмага.        

Фигурантом проверки стал Сергей Самсонов, давно слывущий одним из главных подручных Шестуна и бессменным подставным лицом. Самсонов значится собственником земельных участков по всему району, в том числе 40 Га сельхозугодий в Лужках, переведенных под дачное строительство. Он же – учредитель и гендиректор ряда фирм, в том числе ООО «Центр», учрежденного в 2005 году. Постановлением Шестуна этому ООО предоставили в собственность участок площадью почти 3 Га под строительство торгового центра в Борисово. За «малоимущих» олигархов рассчиталась некая Ольга Быкова, оплатив чужую землю на льготных условиях. Только в этом эпизоде бюджет района недополучил 15,5 млн. руб.

В 2009 году на участке, предоставленном ООО Самсонова завершили строительство крупного торгового комплекса «Браво-центр», хозяин которого, по мнению покупателей, глава района. Одного ТК чиновнику, видимо, показалось мало.  Шестун предоставил ООО «Центр» в аренду сразу 4 соседних участка площадью 10,3 Га – якобы под строительство другого ТЦ.  Спустя два года «Центр» получил 4 свидетельства о госрегистрации права собственности на недвижимость, расположенную на арендуемой земле. Эта «квазинедвижимость» по документам значилась как «здание 1 очереди домика сторожа» (по одному на каждом их 4-х участков.) Издали «домики» казались деревенскими туалетами. При детальном рассмотрении выяснилось, что это наспех сварганенные коробки без фундамента, окон и дверей. Тем не менее, никчемные заготовки признали полезной недвижимостью. И.о. главы района Сергей Соколов, действуя по незаконному указанию Шестуна, издал 4 постановления о предоставлении ООО «Центр» в собственность всего земельного массива площадью более 10 Га. Сделку оформили. Подделки под недвижимость использовали с целью избежать выплаты крупных денежных средств за выкуп арендованной земли. В итоге районный бюджет недополучил десятки миллионов рублей.     

 Местные жители не сомневались: фактический хозяин земельного массива – глава района. Впоследствии выяснилось, что после выкупа арендованных участков, ООО «Центр» перепродало землю другому ООО. Серпуховская прокуратура еще в 2011 году принесла протесты на необоснованные постановления Соколова. И.о. заместителя главы района Евгений Слухай, действуя опять же по указанию Шестуна, отклонил акты прокурорского реагирования. В 2014 году прокуратура повторно направила представление об устранении нарушений закона при выделении и передаче земли ООО «Центр». В ответе и.о. руководителя администрации района Осипова сообщалось, что нарушений закона нет. 

По результатам проверки СК, ФСБ и МВД установлено: в деяниях Шестуна усматривается  превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства с причинением тяжких последствий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса РФ.