Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Сейчас в эфире

online радио

Заместитель председателя Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению принял участие в выездном заседании

28 июня 2017 г., 12:02

Просмотры: 326


Заместитель председателя Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Роман Горбунов 26 июня принял участие в выездном заседании комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему: «Вопросы законодательного регулирования института старост как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления». Заседание прошло в Оренбурге.
Участники заседания посетили посёлок Чёрный Отрог Саракташского района и познакомились с тем, как работает институт старост.
В рамках обсуждения было отмечено, что институт сельских старост не имеет прямого закрепления в федеральном законодательстве. В связи  с этим в настоящее время в Госдуме находится законопроект, которым планируется закрепить институт старост в местном самоуправлении.
«Институт старост на сегодняшний день нужен. Его основная задача – вовлечь жителей в процесс управления своим муниципальным образованием. Нужен посредник между жителями и властью», – отметил Роман Горбунов.
Как рассказал Роман Горбунов, на сегодняшний день институт старост развит в 42 субъектах РФ, в 24 тыс. сельских поселениях имеются старосты. Парламентарий отметил, что на сегодняшний день сложилось три формы института старост:
 
  1. Как форма участия жителей в местном самоуправлении;
  2. Как муниципальная должность;
  3. Как представитель населения, который оказывает содействие высшему должностному лицу.
 
«По итогам обсуждения было принято решение законодательно оставить одну форму – первую. При этом органы местного самоуправления сами смогут определять полномочия, сроки полномочий и остальные вопросы деятельности старост. Планируется, что кандидатура старосты будет назначаться решением органов местного самоуправления, но рекомендоваться по решению схода жителей».
Роман Горбунов подчеркнул, что в Мособлдуме в настоящее время также идёт работа над законопроектом о деятельности старост. При этом положения законопроекта Московской области соответствуют проекту федерального закона. Региональный законопроект планируется рассмотреть в ближайшее время.
 
Пресс-центр Мособлдумы
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*