Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

online радио

Жизнь вне радиоэфира

06 марта 2017 г., 11:55

Просмотры: 449


Кем ее видели родители, теперь уже не важно – в профессиональном плане она их надежды не оправдала. И хорошо. Иначе бы музыкальная радиожизнь в Серпухове пошла в своем развитии по совершенно иному пути.

Она - коммуникабельная, позитивная, узнаваемая ведущая радиоэфиров Влада Александрова. Это итог ее двадцатилетней работы над собой. Впрочем, день сегодняшний – всего лишь очередной рубеж в жизни и карьере, который даст новый толчок для роста, развития и поиска.

- В 11 лет я была необщительным, закрытым подростком, слушала «Европу+» и «М-Радио», - улыбается Влада. – А года через два вдруг поняла: хочу работать на радио! Правда, параллельно с этим осознала, что мне необходимо меняться, избавляться от комплексов.

Оказалось, что в хрупком маленьком человечке таится большая сила воли. Девушка начала воплощать в жизнь задуманное, медленно, но верно, приближая себя к цели. Первым «кирпичиком» в фундаменте новой личности стало образование. После школы девушка «нажала» на иностранный язык и вскоре уже держала в руках диплом педагога английского языка. Через несколько лет Влада получила и специальность «психолог». Кстати, в школе все же поработать пришлось. И это стало для молодого специалиста бесценным опытом - полтора года педагог, общаясь с детьми, училась владеть вниманием публики и быть интересным… диджеем...

- Мне нужны были «правильные» знакомства, - вспоминает Александрова. – Почти сразу после школы я стала звонить на радио и говорить: возьмите меня кем угодно, хоть полы мыть, но лучше диджеем. А еще я могу ставить чайник. Не знаю, какой именно талант перевесил, но меня взяли на радио «Ревю» ведущей программы о ретро-музыке. Я включала «Валенки» для бабушек и была безумно счастлива! Недавно у родителей нашла записи тех первых эфиров – хохотала до слез над своим тонким смешным голоском. Но это было мило и искренне…

Несмотря на царившую в жизни радио-идиллию, Владу напрягало одно обстоятельство – фамилия. Вернее, ее созвучие с фамилией известного в городе педагога. Разницу в двух буквах не замечали и усиленно приписывали молодой радиоведущей родство с именитым земляком.  

- Я не хотела быть чьей-то родственницей. Я хотела быть собой, - призналась Влада. - В итоге, после долгих раздумий, решила взять для своего короткого имени длинную, но четкую и понятную фамилию. Мне показалось, что фамилия моей прабабушки «Александрова», - то, что надо. И, знаешь, когда я стала Владой Александровой – я стала другим человеком: из абсолютного интроверта превратилась в совершенного экстраверта. Говорят, такое бывает, но очень редко. Со мной случилось именно так. 

Новый виток в карьерной спирали Влады случился в начале «нулевых». Девушка пришла на достаточно популярное тогда радио Серпухова (ТВиРС – прим.). Причем, зашла просто в гости к знакомым, без какого-либо намека на трудоустройство. Но вмешался Его Величество Случай, и через месяц 19-летняя Влада Александрова была зачислена в штат диджеев радиостанции. 

- Тогда и началась моя любовь с рэп-музыкой, - призналась собеседница. - Рэп был другим, с философским посылом. Люди, которые продвигали эту культуру, имели по несколько образований, писали глубокие тексты. И тогда я поняла: хочу и буду делать программу о рэпе. А потом меня стали приглашать судить крупные батлы в Интернете. Это было круто: девочка-диджей с провинциального радио - в жюри мировых русскоязычных рэп-поединков! Группа «Каста» в своих ранних интервью на вопрос: «Не обидно, что не крутят ваши песни?», говорила с гордостью: «Ну как же, наши песни звучат на радио Серпухова!». Ко мне на программу приезжал и «Noize MC», и «Centr» Это потрясающе! И если бы мне тогда сказали, что ребята будут «греметь», я бы, наверное, не очень поверила. Для меня это было сродни развлечению.

Но через восемь лет все закончилось – радиостанцию закрыли, и Владе, как и ее коллегам, пришлось искать работу. Кто-то перешел в другие редакции, коих к тому времени в городе насчитывался добрый десяток, кто-то подался в столицу. Ни то, ни другое для Александровой не подходило. Впрочем, вешать нос и горевать – не в её духе. Девушка быстро сориентировалась в реальности, сменила сферу деятельности, вышла замуж и два года назад стала счастливой мамой сына Мирона… А недавно городское радиопространство вновь наполнилось голосом Влады Александровой.  

- От микрофона до микрофона прошло пять лет. Но радио не отпускало. Мне часто снилось, что я сижу в студии, а у меня что-то не включается, - улыбается девушка. - Раздался звонок с радио «Энерджи-Серпухов» и меня пригласили подменить ведущего. Я согласилась. Скорее просто из любопытства: а надо ли мне это, хочу ли я? Оказалось: хочу! Услышала свой голос в наушниках и начала смеяться: вроде та же я, но что-то поменялось. И очень даже ничего! И осталась! И работаем!

Анастасия Даньшина