Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

online радио

Значение и порядок оформления Европротокола

12 янв. 2017 г., 17:02

Просмотры: 310


Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» информирует о том, что за 12 месяцев 2016 года на территории обслуживания было зарегистрировано 2651 дорожно - транспортное происшествие без пострадавших с материальным ущербом. В большинстве случаев ущерб от подобных аварий не очень значителен, однако транспортные средства, участвовавшие в происшествии, перегораживают проезжую часть, серьезно затрудняя движение других автомобилей, и при этом возникают заторы.

Большинство водителей забывают о том, что существует упрощенная процедура оформления ДТП, которая помогает сэкономить время самих участников происшествия, а также избежать транспортных заторов на проезжей части. В ряде случаев участники ДТП могут составить Европротокол и покинуть место ДТП, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД.
          Европротокол – это упрощенный способ оформления ДТП. Этот способ позволяет самостоятельно оформить дорожно-транспортное происшествие, не дожидаясь сотрудников ГИБДД и не создавая заторы на дороге.
        Оформить дорожно-транспортное происшествие с помощью Европротокола можно в строго определенных случаях. Эта схема оформления может быть использована при одновременном соблюдении всех условий, перечисленных ниже:
• Участниками ДТП стали только два автомобиля, и оба водителя этих автомобилей имеют действующие полисы ОСАГО;
• В результате ДТП был причинен только имущественный вред, вреда жизни и здоровью пассажирам, пешеходам, водителям причинено не было;
• Помимо автомобилей участников ДТП, другому имуществу вред причинен не был. В том числе, не было повреждено дорожное ограждение, столбы и т.п.
• Сумма ущерба, причиненного автомобилям - участникам ДТП, составляет до 50 000 рублей, если полисы ОСАГО были оформлены после 2 августа 2014 года;
• Участники аварии не имеют разногласий по факту ДТП, единогласно определили виновную сторону и отразили это в Европротоколе.
Если любое из этих условий не соблюдено, участники аварии не могут оформить ДТП по Европротоколу.
В случае отказа кого – либо из участников ДТП оформить документы о ДТП самостоятельно (в том числе, если по предварительной оценке вред, причинённый его транспортному средству, превышает размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счёт возмещения этого вреда) гражданин:
1) информирует ближайшее подразделение ГИБДД о возможности оформить документы, о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции.
2) в случае оставления места ДТП по указанию сотрудника полиции, предварительно фиксирует с помощью средств фотосьёмки и (или) видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и к объектам дорожной инфраструктуры, а так же следы и предметы, относящиеся к происшествию и повреждения транспортных средств.