Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

online радио

Уборка к празднику

08 мая 2022 г., 12:00

Просмотры: 9


Чтобы было чисто и красиво в дни проведения торжественых мероприятий, у мемориалов ВОВ прошли субботники, на которые выходят и местные жители и депутаты, которые представляют интересы округа в Госдуме.

Первая точка, памятник фронтовикам-односельчанам в д. Подмоклово, место знаковое. Он был построен к 30-летию Победы по проекту местного скульптора и художника Евгения Смирнова. На плитах мемориала – фамилии 126 красноармейцев, ушедших из Подмоклова на фронт и не вернувшихся с полей сражений. Жители села за мемориалом тщательно следят и поддерживают в порядке. И всё же субботник был необходим: обновить ограду, подкрасить сам памятник, посадить цветы. В субботнике принял участие депутат Государственной Думы Александр Коган.
 

- Очень хорошо, что я сюда приехал, мемориал ухоженный, видно, что его любят, но чуть-чуть не хватает благоустройства. В частности, нужно уложить плитку на ступени и перед мемориалом – около 70 квадратов. Постараемся это сделать до праздника, - сказал депутат.  
 

Буквально за несколько часов работы мемориал обновился, избавился от мусора и отвалившейся штукатурки, а пространство вдоль ограды украсили цветы с уже готовыми распуститься бутонами. Всё для того, чтобы ко Дню Победы здесь всё было аккуратно и красиво.

photo_2022-05-08_17-25-25.jpg

 
Еще один знаковый мемориал расположен в Шатово – у церкви Михаила Архангела. В годы Великой Отечественной войны здесь, на второй линии обороны, располагался сортировочный дивизионный медпункт. Общее количество погибших от ран и захороненных в деревне воинов неизвестно – по разным данным от 300 человек до 2000 человек.  

К этому памятному месту депутат Госдумы по просьбе жителей привёз «анютины глазки».  60 ярко-желтых цветов, которые отлично вписались в строгую геометрию мемориального комплекса.  

 

- Всего в Подмосковье 3076 мемориалов, обелисков и памятных мест. Все они были оцифрованы и нанесены на интерактивную карту в рамках проекта «Я помню». На карте можно увидеть не только местоположение, но и фотографии, историю этих мест. Ежегодно волонтёры посещают объекты, уточняют информацию, проверяют их состояние, приводят в порядок, - рассказал Александр Коган.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*