Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Синоптики назвали «розовым» лето 2018 года в России

31 июля 2018 г., 12:51

Просмотры: 130


Летние месяцы 2018 года, как и лето 2017 года, в России можно назвать «розовым» сезоном из-за температуры, превышающей норму, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

РИАМО, Анастасия Осипова

«Август на большей части территории нашей страны около и выше нормы. По-прежнему температуры ниже нормы прогнозируются в Сибири. Если температуры выше климатической нормы, то предлагаются (для обозначения на картах-схемах - ред.) розовые и оттенки красного цветов. Температуры в июне и июле на большей части страны выше климатической нормы», - сказал Киктев.

Он добавил, что синоптики для обозначения температурных значений в летние месяцы 2018 года используют розовые цвета. В августе на Европейской территории и на Дальнем Востоке прогнозируются положительные аномалии, а в центральных районах Сибири - значения ниже многолетних значений.

«Температурные тренды за последние 30 лет для территории нашей страны - мы видим, что преобладают красные, теплые тона, это означает, что температура имеет тенденцию к росту. На подробной карте для летнего сезона видно, что явные тенденции к потеплению есть в большинстве регионов страны. На Европейской территории страны, на западе и юге, скорость потепления за последние десятки лет составляет примерно 0,6 градуса за 10 лет. Эта скорость потепления на территории нашей страны значительно выше средней скорости потепления на всем земном шаре», - уточнил Киктев.

Источник: http://riamo.ru