Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Зима…уже не торжествует?

27 дек. 2017 г., 14:28

Просмотры: 163


«Дождь ли, снег – любое время года надо благодарно принимать». Знаете, не согласна! Что это за зима, когда детвора за неимением лучшего лепит «снеговиков» из земли вперемешку с грязью, декабрь поливает дождями, а в январе вместо сугробов разливаются многометровые лужищи? Ни коньков тебе, ни лыж… Сдаёшь позиции, матушка-зима! Подтверждают это и серпуховские метеорологи – люди, работающие даже в Новый год!..

Изучение погодных явлений в нашем городе насчитывает более 90 лет. В очерке бывшего начальника метеостанции Аллы Чабриковой, найденного в Интернете, значится: «В ноябре 1924 года в Серпухове начались непрерывные метеорологические наблюдения. В первые годы их вёл Илья Гусев, в 1928 году сюда пришёл Андрей Курочкин. С 1930 года штат метеостанции увеличивается ещё на одного человека, должность заведующего метеостанцией занимает Николай Севастьянов». Первоначально будочка для наблюдений стояла чуть южнее железнодорожного вокзала. Затем пост обосновался в парке Питомник. Скажем даже, это была уже метеостанция со своими дежурными. Найденные за 1942-й год документы свидетельствуют: если человек опоздал передать в Москву данные – виновному грозила уголовная ответственность. Представляете, каковы были законы Советского Союза – статья за неотправленную телеграмму! Вот вам и железная сталинская дисциплина! Не она ли, случаем, воспитывала в людях добросовестность?

А теперь перенесёмся в день нынешний – на восточную окраину Серпухова, перед выездом в сторону Бутурлино. В 1958 году здесь, в совхозном поле, когда еще только-только стал расти посёлок имени Ногина, сделали огороженную метеоплощадку.

– Дежурные работники сидели через дорогу – в центральной усадьбе совхоза, где сейчас полиция, – рассказывает агрометеоролог метеостанции Серпухова Ольга Никитина. – Приходили сюда каждый час – снимать показания. Через несколько лет одноэтажный домик для сотрудников построили.

Сама Ольга Павловна следит за погодой уже 26 лет. У нее – высшее сельско-хозяйственное образование, она – агроном. Приставка «агро» означает «поле», по ходу, и с растениями приходится работать.

–  Конечно, – подтверждает мои догадки Ольга Никитина. – В помощь метеорологам идет целый ряд культур: картошка, кормовая свёкла, морковь, фасоль, зерновые  (яровые и озимые) – пшеница, овёс, кукуруза. Ещё плодовые в садах изучаем, когда почки набухают, первые листочки развёртываются, цветение происходит. Мы вносим в специальные книжки различные данные: высоту растений, фазы развития и многое другое. Наблюдаем за температурой в травостое – на высоте два сантиметра от поверхности почвы закреплён термометр. Повторюсь, всего 2 см, а температуры бывают разные!

…Пока беседуем, краем глаза заглядываю в монитор с разлинованной таблицей. В графах – средняя высота снежного покрова, толщина, прочность, степень покрытия окрестностей. Все эти столбцы предстоит заполнить. На другом компьютере собраны данные за текущее время: ветер юго-восточный, скорость - 2,5 м/с, влажность - 95%, температура воздуха - 0,4, давление 747 мм. Чуть ниже нормы. Замечу, каждой декаде даётся характеристика: как повлияли условия на состояние растений.Первая декада декабря на 3,3 градуса выше средних многолетних значений – это период в 30 лет – с 1971 по 2000 годы. Вторая десятидневка декабря – тоже выше.

Все сведения кодируются набором цифр и отправляются телеграммой в столичный Гидрометцентр. За сутки производится восемь синоптических сроков. То есть, каждые три часа метеоролог выходит на площадку, проверяет температуру воздуха, почвы, давление, направление ветра, облачность.

В продолжение разговора Ольга Павловна предлагает проделать снегосъемку снегомером.Это такой цилиндр с режущими зубьями и сантиметровой шкалой. Инструмент вертикально погружают в снег, пока труба не упрётся в почву, и записывают высоту снежного покрова по шкале. А потом цилиндр переворачивают нижним концом вверх и… снег взвешивается, как на безмене! Кстати, плотность, умноженная на высоту снега, даёт запас воды. Это нужно знать синоптикам, чтобы прогнозировать паводки.

На метеоплощадке нашей станции также расположены три мачты с флюгерами и три психрометрические будки. В таких «домиках» находятся термометры: один сухой, один – смоченный. По разности температур определяется относительная влажность воздуха. Осадкомерное ведро поможет узнать, сколько влаги выпало на каждый квадратный метр почвы.

IMG_5254.JPG

Пока Ольга Павловна производит замеры, оглядываю местность: окружающие просторы окутаны влажной дымкой, смутно угадывается в тумане темная полоска леса. Солнца не видно за плотной завесой серых облаков. Под тяжёлой снежной ношей бессильно повисливеточки растущего на площадке можжевельника…

– Видите, сейчас 0,6 градуса, – докладывает агрометеоролог, изучив показания «градусника».

Эх, а в декабре 1959-го, как мы посмотрели в архиве, в Серпухове трещал мороз аж минус 32!

Специалисты отмечают – в последние годы климат изменился, стало теплее и суше. Дождики перепадают реже, а ещё почти совсем нет заморозков и промерзаний почвы. Зимы стали слякотными и малоснежными – что с ними, безобразницами, поделать!

Ольга Павловна придёт на работу уже 1 января к 8.30 утра – снимать показания приборов. У термометров и барометров праздников не бывает! С наступающим и хорошей погоды нам в новом году!

Татьяна Панкратова

Фото автора

Для справки

До войны наблюдения за метеорологическими параметрами проводились три раза в сутки: в 7.00, 13.00 и 21.00. В основные виды наблюдений входили: измерение температуры воздуха, атмосферного давления, направления и скорости ветра, осадков, атмосферных явлений, минимальной температуры на почве. В 1939 году вводятся наблюдения за дальностью видимости, в 1941 году начинается определение формы облачности. 1940 год стал отправной точкой в начале проведения агрометеорологических наблюдений.

 

Кстати

В штате метеостанции трудятся 6 человек. Руководит коллективом Татьяна Алексеевна Родионова.