Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 27 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

МИД официально объявил о высылке дипломатов 23 стран из России

31 марта 2018 г., 10:15

Просмотры: 117


РИАМО, Николай Корешков

В министерстве иностранных дел России объяснили причину высылки иностранных дипломатов 23 государств с территории страны, сообщает Федеральное агентство новостей.

В пятницу в российский МИД были вызваны послы 23 государств — Австралии, Эстонии, Албании, Молдавии, Германии, Дании, Канады, Ирландии, Нидерландов, Испании, Украины, Италии, Швеции, Латвии, Норвегии, Литвы, Македонии, Хорватии, Франции, Польши, Румынии, Финляндии и Чехии.

«Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на необоснованные требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России из-за так называемого «дела Скрипаля» российская сторона объявляет persona non grata соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в Российской Федерации», — говорится в сообщении МИД России.

Кроме того, в последний момент высылку российских дипломатов поддержали Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, поэтому Москва оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств.

США заявили о высылке 60 российских дипломатов 26 марта. Франция, Германия и ряд стран ЕС также объявили об аналогичных мерах. К ним присоединились Канада и Австралия.

Британский премьер Тереза Мэй ранее призвала принять дальнейшие меры против России по делу Скрипаля.

Четвертого марта в английском городе Солсбери были отравлены 66-летний бывший сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль, обвиненный в России в госизмене и работе на британскую разведку MI-6, и его 33-летняя дочь Юлия. Их нашли на скамейке возле торгового комплекса с признаками отравления нервно-паралитическим веществом.

Источник: РИАМО