Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+7 °C

Сейчас в эфире

online радио

Генеральный директор серпуховского предприятия привлечен к уголовной ответственности за невыплату заработной платы

30 сент. 2021 г., 10:16

Просмотры: 8


Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Общественная опасность данного деяния выражается в подрыве конституционной гарантии социального обеспечения граждан, в том числе нарушении конституционного права на вознаграждение за труд. Это выражается нарушением своевременности выплаты заработной платы и иных выплат, чем ущемляются интересы работающего населения и иных категорий граждан, что произошло и в г.о. Серпухов Московской области.

Так, приговором исполняющего обязанности мирового судьи 236 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области – мировым судьей 242 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области 20.09.2021 осужден уроженец г. Обнинск Калужской области за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, то есть полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенную из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании продолжить развитие и функционирование возглавляемого им общества с ограниченной ответственностью «Производственная компания «Серпуховская Картонно-Бумажная Мануфактура» (далее – ООО «ПК «СКБМ») и как следствие увеличить его доходы с целью последующего получения прибыли, а также показать себя перспективным руководителем.

Судом установлено, что В., являясь генеральным директором ООО «ПК «СКБМ», расположенного по адресу: Московская область, г.о. Серпухов, ул. Пролетарская, д. 142, осуществляя с 31.05.2018 по 27.01.2020 руководство текущей деятельностью организации, достоверно осознавая, что на нем лежит обязанность по оплате труда, совершил полную невыплату, превышающую два месяца, заработной платы и иных установленных законом выплат 79 сотрудникам ООО «ПК «СКБМ» за период с 01.05.2018 по 31.08.2018 на общую сумму в размере 7 304 666 рублей 57 копеек, нарушив требования ст. ст. 22, 136, 236 Трудового кодекса Российской Федерации, положений ст. ст. 37, 39 Конституции Российской Федерации и ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Уголовное дело было рассмотрено в общем порядке, поскольку потерпевшие возражали против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, при это сам В. частично признал свою вину в совершении вменяемого ему преступления.

С учетом отсутствия отягчающих обстоятельств судом В. назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Государственное обвинение в суде поддерживал представитель Серпуховской городской прокуратуры. Приговор не вступил в законную сил.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*