Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Прокуратура Серпухова проинформировала граждан с ограниченными возможностями здоровья о соцгарантиях

19 нояб. 2020 г., 20:38

Просмотры: 35


С целью защиты граждан с ограниченными возможностями здоровья государством предусмотрены на законодательном уровне социальные гарантии, в том числе в сфере труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II групп составляет не более 35 часов в неделю, при оплате труда в полном объеме.

Инвалиды любой группы могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Работающим инвалидам любой группы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней.

Работники-инвалиды имеют право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году. Работодатель обязан предоставить им такой отпуск на основании их письменного заявления.

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается работникам-инвалидам в таком же порядке, как и другим сотрудникам. Но для исчисления и выплаты такого пособия установлены некоторые ограничения.
По всем случаям болезни в календарном году работнику-инвалиду нужно выплачивать пособие в целом за период не более пяти месяцев. А в случае продолжительной болезни — за период не более четырех месяцев подряд.

По фактам нарушения трудовых прав инвалидов, возможно обратиться в Государственную инспекцию труда Московской области или в городскую прокуратуру Серпухова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*