Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпухов – на первом месте в Подмосковье по показателю «Вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости»

03 июня 2021 г., 18:44

Просмотры: 12


В I квартале текущего года по показателю «Вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости» наш округ занял первое место в общеобластном рейтинге. Об этом сообщил Комитет по управлению имуществом Администрации г.о. Серпухов.

По данным Правительства МО, в регионе до 40% индивидуальных, дачных и садовых домов, хоз.построек не вовлечены в налоговый оборот, т.е. не поставлены на кадастровый учёт. Ежегодно бюджет недополучает в виде налога на имущество порядка 1,8 млрд. рублей, которые могли бы расходоваться на социальные программы.

С начала 2021 г. в Серпухове зарегистрированы права на 540 объектов по так  называемой «дачной амнистии». Это позволит получить дополнительные налоговые поступления в муниципальный бюджет. За последние пять лет в округе поставлено на кадастровый учёт свыше 18 тысяч объектов.

photo_2021-06-03_17-37-49.jpg

По закону учёту подлежит любая недвижимость: земельные участки, жилые помещения, гаражи, бани, хоз.постройки. Сведения о них вносят в госкадастр и реестр недвижимости.

Некоторые жители г.о. Серпухов длительное время владеют разной загородной недвижимостью, не регистрируя её. Причин несколько: не знают, как это сделать; думают, что это долго и дорого, что надо собирать огромное количество документов; не хотят платить налоги.

«Дачная амнистия» позволяет гражданам быстро и просто оформить в собственность дома и постройки на землях ИЖС, садового и личного подсобного хозяйства. После её окончания, т.е. с 1 марта 2026г., оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. Недвижимость, возведённая без разрешения, может быть признана самостроем и снесена.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*