Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховичам напоминаю, что должникам начисляют пени и не предоставляют субсидий

02 июля 2021 г., 13:12

Просмотры: 8


С июля 2021 года изменится порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Оформить льготу не смогут жители, у которых есть непогашенная задолженность по этим статьям, подтвержденная судебным решением.

Эти нормы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 г. N 1130. Новые правила распространяются на задолженность, которая возникла в период последних трех лет до вступления в силу данного постановления.

Специалисты регоператора уточняют, что на сегодняшний день задолженность потребителей за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» в Чеховском кластере у собственников ИЖС составляет около 224 млн рублей, в МКД – 249 млн рублей.

Внушительная задолженность за оказанную коммунальную услугу осложняет производственную деятельность компании и замедляет модернизацию инфраструктуры по обращению с отходами. Поэтому ООО «МСК-НТ» приходится вести системную претензионную работу в отношении должников.

Сначала в адрес должника направляются досудебные уведомления с суммой задолженности, способах оплаты и сроке погашения. При получении уведомления большинство абонентов оплачивают свои долги. В этом году юристами компании было выставлено около 1000 досудебных претензий в отношении юридических и физических лиц на сумму более 260 миллионов рублей. В результате: более 60% задолженности было погашено в досудебном порядке.

В случае неуплаты долга в течение 30 календарных дней после получения уведомления, компания направляет материалы для взыскивания задолженности в суд. В судебные инстанции от юристов компании с начала года поступило около 200 исков о взыскании оплаты за оказанную услугу с жителей многоквартирных домов и частного сектора. При этом, 96 % вынесенных решений – в пользу регионального оператора. Надо отметить, что судебная работа проводится с должниками во всей территории Чеховского кластера: в городских округах Подольск, Чехов, Серпухов, Пущино и Протвино.

После судебного решения информация поступает в банки и территориальные подразделения службы судебных приставов, после чего со счетов абонентов

в автоматическом формате списывается сумма долга с учётом пеней и судебных издержек.

Напомним, что с 1 января 2019 года услуга по вывозу ТКО из жилищных перешла в разряд коммунальных. Ее нужно оплачивать ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. При несвоевременной оплате к сумме долга дополнительно начисляется пени.

Потому не стоит ждать пени или взыскания задолженности через суд, нужно оплачивать коммунальную услугу вовремя.

Оплатить можно лично: - в отделениях АО «Почта России», ПАО «Сбербанк России; - в едином расчетном центре или ООО «МосОБлЕИРЦ» или АО «Мосэнергосбыт». Или не выходя из дома, через интернет: - через Сбербанк Онлайн; - в личном кабинете АО «Мосэнергосбыт» или ООО МосОБлЕИРЦ» ; - на сайте регионального оператора ООО «МСК-НТ» http://mskobl.msk-nt.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*