Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховичам напоминают о действии "Дачной амнистии"

09 авг. 2021 г., 12:16

Просмотры: 5


«Дачную амнистию» в России продлили до 1 марта 2026 года.

Благодаря упрощенной процедуре регистрации и новому сервису БТИ зарегистрировать дачный дом теперь можно быстро и просто.

Начиная с 2016 года на территории городского округа Серпухов поставлено на государственный кадастровый учет и зарегистрировано прав на 18 030 объектов недвижимости. В 2020 году количество выявленных земельных участков с объектами без прав составляло для городского округа Серпухов 7748 по фактическому выявлению незарегистрированных объектов. В 2021 году количество плановых земельных участков составило 5428 участка. Рейтингом учитывается фактически поставленные на кадастровый учет объекты недвижимости в городском округе Серпухов. По состоянию на август 2021 зарегистрировано прав на 925 объектов недвижимости, исключено из Реестра выявленных объектов по результатам проведенных осмотров 1598 позиций. По итогам II квартала 2021 года по показателю «Вовлечение в налоговый оборот» городской округ Серпухов занимает 1 место по области.

Общий реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества 2021 размещен на сайте Минмособлимущества. Этот перечень является общедоступным и требует максимального внимания собственников земельных участков. (https://mio.mosreg.ru/dokumenty/reestr-zemelnyh-uchastkov-s-neoformlennymi-ob?page=1)

Какие объекты можно зарегистрировать :

По упрощенной процедуре можно зарегистрировать либо уже построенные объекты, либо те, строительство которых начато до 4 августа 2018 года без разрешительных документов.

Под «дачную амнистию» попадают садовый домик, индивидуальный жилой дом, а также хозяйственные постройки или гараж.

Важно, что высота жилого дома, построенного в СНТ, не может превышать 20 метров, а в самом доме не должно быть более трех этажей.

Жилые комнаты должны быть отделены от бытовых помещений, и в них должна поддерживаться температура плюс 18 градусов круглый год.

Какие документы потребуются :

Благодаря упрощенной процедуре регистрации остался в прошлом сбор огромного количества документов. Сейчас для регистрации необходимы всего три документа:

- правоустанавливающий документ на земельный участок;

- технический план на постройку, подготовленный кадастровым инженером;

- заполненная декларация на недвижимость.

После регистрации недвижимости все данные к региональным операторам уходят автоматически.

Куда подавать документы :

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде на сайте Росреестра. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.

Документы подаются лично, так как специалисты должны проверить их корректность при приеме.

Госпошлина за регистрацию объектов по «дачной амнистии» составляет 350 рублей.

Чтобы облегчить жителям региона регистрацию дачной недвижимости, на базе Московского областного БТИ запущены новые сервисы.

Работает специальный call-центр по вопросам «дачной амнистии», где можно проконсультироваться ежедневно с 8:00 до 20.00. Телефон горячей линии: +7 (498) 568-99-95.

В call-центре можно не только получить ответы на вопросы по регистрации имущества, но и заказать услуги БТИ прямо на линии.

Также жители Подмосковья могут обратиться за бесплатной консультацией в консультационные центры ГУП МО «МОБТИ» в МФЦ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*