Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+9 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховичам напоминают об участии в Дачной амнистии

26 июля 2021 г., 13:27

Просмотры: 7


Жителям Серпухова напоминают, как зарегистрировать садовый дом в Подмосковье.

Сроки и понятие «Дачной амнистии» :

Согласно закону о «дачной амнистии» №404 ФЗ от 08.12.2020 года, установлен упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов и индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2026 года.

Московская область – регион-лидер по количеству загородной недвижимости среди субъектов РФ. Поэтому здесь «дачная амнистия» особенно актуальна.

По оценкам Министерства имущественных отношений Московской области, 65% жилой недвижимости здесь составляют жилые и садовые дома. При этом более 330 тысяч объектов загородной недвижимости в Подмосковье собственники еще не зарегистрировали.

Какие объекты можно зарегистрировать :

По упрощенной процедуре можно зарегистрировать либо уже построенные объекты, либо те, строительство которых начато до 4 августа 2018 года без разрешительных документов.

Под «дачную амнистию» попадают садовый домик, индивидуальный жилой дом, а также хозяйственные постройки или гараж.

Важно, что высота жилого дома, построенного в СНТ, не может превышать 20 метров, а в самом доме не должно быть более трех этажей.

Жилые комнаты должны быть отделены от бытовых помещений, и в них должна поддерживаться температура плюс 18 градусов круглый год.

Какие документы потребуются :

Благодаря упрощенной процедуре регистрации остался в прошлом сбор огромного количества документов. Сейчас для регистрации необходимы всего три документа:

- правоустанавливающий документ на земельный участок;

- технический план на постройку, подготовленный кадастровым инженером;

- заполненная декларация на недвижимость.

После регистрации недвижимости все данные к региональным операторам уходят автоматически.

Как подавать документы :

Подать пакет документов на регистрацию дачных строений можно в МФЦ или филиале Московского областного БТИ (МОБТИ).

Документы подаются лично, так как специалисты должны проверить их корректность при приеме.

Госпошлина за регистрацию объектов по «дачной амнистии» составляет 350 рублей.

Куда обращаться за помощью :

Работает специальный call-центр по вопросам «дачной амнистии», где можно проконсультироваться ежедневно с 8:00 до 20.00. Телефон горячей линии: +7 (498) 568-99-95.

В call-центре можно не только получить ответы на вопросы по регистрации имущества, но и заказать услуги БТИ прямо на линии.

Также жители Подмосковья могут обратиться за бесплатной консультацией в консультационные центры ГУП МО «МОБТИ» в МФЦ.

Сколько времени уйдёт на регистрацию

От подачи первичной заявки до подачи документов на регистрацию в среднем уйдет до пяти рабочих дней. Через 10 рабочих дней заявитель получит выписку о зарегистрированных правах.

В оформлении недвижимости могут помочь сотрудники БТИ. Они выезжают на место к заявителю, делают необходимые замеры, на месте подписывают договор и направляют документ для регистрации в Росреестр.

Бонусы регистрации

После оформления документов владельцы зарегистрированных дачных построек получают немало преимуществ.

В первую очередь, зарегистрированный садовый домик, жилой дом или гараж – это актив. Такую недвижимость можно продать, подарить или взять кредит под ее залог. Кроме того, в жилом доме, расположенном в СНТ, можно зарегистрироваться и пользоваться всеми социальными мерами, которые предоставляет Московская область.

Также в Подмосковье действуют выгодные тарифы для зарегистрированных загородных домов. После регистрации загородного дома пересчитывается тариф на вывоз ТБО. Если до регистрации плата взимается по установленному тарифу, то после – пересчитывается исходя из реального размера дома.

Также собственник может уменьшить расходы на электроэнергию, так как на зарегистрированные дома в сельской местности действует скидка 30% на этот вид ЖКУ.

Стартовала Президентская программа бесплатной социальной газификации населенных пунктов, в которых по состоянию на 1 января 2020 г. проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

В ней могут принять участие только зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством домовладения.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются пенсионеры. Кроме того, в Московской области действуют льготы для многодетных семей и других категорий граждан.

Теперь же на строительство жилого дома распространяется имущественный налоговый вычет. Это означает, что работающие граждане могут получить возврат налога на доходы физических лиц от суммы, потраченной на строительство дома. Размер имущественного налогового вычета составляет до 260 тысяч рублей..

Обсудить тему

Введите символы с картинки*