Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

небольшой дождь+11 °C

Сейчас в эфире

online радио

Едим блины с чаем, весну встречаем!

09 марта 2021 г., 16:40

Просмотры: 140


Ох, и вьюжил, и студил сердитый февраль, а март всё равно его одолел, слёзы лить вынудил! Тающую зиму серпуховичи провожают, как всегда, размашисто и задорно. В нашем городском округе, как и по всему Подмосковью, развернётся праздничный весенний разгуляй: целую неделю Масленица станет хороводить в разных уголках нашего края, зазывая на игры, конкурсы, ярмарки и блинную «объедуху».

Вы какие блины уважаете – с мёдом, сметаной, сгущёнкой? Или, может, с чёрной икрой? Собирайся, честной народ, праздник солнца к нам идёт, а блины – колёса весны! Широкие гуляния, как всегда, примут парки, скверы, площадки учреждений культуры. Ехать за впечатлениями в сам город необязательно: к сельчанам праздник придёт сам! Везде блинов напекут и чучело зимы сожгут!

Мария Пахомова, молодая мама:

– Сколько себя помню, в Серпухове всегда устраивали масленичный разгуляй. Например, в прошлом году мы всей семьёй отмечали этот праздник под Соборной горой на фестивале «Блинфест». До сих пор вспоминаем зажигательное фаер-шоу, во время которого чучело зимы зажгли из ручного огнемёта. Очень эффектно смотрелось! Празднуйте Масленицу – будете и сыты, и довольны!

Дом культуры посёлка Мирный приглашает всех желающих принять участие в конкурсе масленичных блинов «Блин'OK». Необходимо подать заявку в электронной форме по ссылке в шапке профиля kultura_mirniy@mail.ru или в письменной форме в ДК посёлка до 12 марта. Всех участников наградят дипломами и памятными призами.

Когда: 13 марта в 15.00.

Где: площадка перед ДК пос. Мирный.

Как добраться: проезд автобусом №38.

Васильевский Центральный Сельский Дом культуры тоже зазывает к себе гостей. Организаторы обещают торговлю сувенирной продукцией, горячий чай, вкусные блины, шашлыки, сладкую вату, выпечку. Праздничное настроение создадут творческие коллективы. Также в программе разные забавы для детей и взрослых, чтобы и народ повеселить, и на самых ловких, сильных и умелых посмотреть.

масленица3.JPG

Когда: 13 марта в 13.00.

Где: д. Васильевское.

Как добраться: проезд автобусом №№22, 62.

Отметят приход весны и в деревне Гавшино на площадке у Сельского дома культуры. Там состоится праздничное народное гуляние – «Масленица-веселуха». В программе: выступления деревенских талантов (стихи, песни, частушки), концертные номера творческих коллективов, а также различные весёлые игры и конкурсы.

Когда: 14 марта в 13.00.

Где: д. Гавшино.

Как добраться: проезд автобусом №29.

Музейно-выставочный центр Серпухова приглашает организованные группы на интерактивную программу «Как на масленой неделе». Каждый день масленицы имеет своё название и значение. Вы узнаете, почему праздник называют узкой и широкой масленицей, что такое «встреча», «заигрыши» и когда ходят к тёще на блины. Рассказ о празднике продолжит задорный Петрушечный театр, «сжигание» куклы-Масленицы, мастер-класс и, конечно, вкусное угощение – горячие блины и чай. Обязательно предварительная запись.

масленица2.JPG

Когда: с 5 до 14 марта.

Где: г. Серпухов, ул. Горького, д. 5Б, Телефон: 8 (4967) 39-69-85.

Как добраться: проезд любым автобусом до ост. «Ул. Горького».

«Масленица блинная, народная, старинная» – под таким девизом весну привечает Серпуховский историко-художественный музей. Ещё доступны билеты для индивидуальных посетителей на масленичную программу. Вас ожидает тематическая театрализованная экскурсия «Ожившие картины», а также интерактивная программа «Забавушка» по росписи дымковской народной игрушки. Помимо хороводов и потешных игр, игровая программа на улице включает в себя чаепитие с блинами!

Когда: 13 марта в 12.30 (со сжиганием чучела).

Где: г. Серпухов, ул. Чехова, д. 87. Телефон: 8 (4967) 12-83-80.

Как добраться: проезд автобусом №20 до ост. «Музей».

Апофеозом масленичной недели станет гуляние на площади Ленина. Русские народные игры, музыкальные, танцевальные и спортивные забавы, хороводы и отличное настроение гарантированы! Красочное и познавательное действо позволит каждому пришедшему окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом. Любой желающий не только познакомится с обычаями проводов русской зимы, но и станет их непосредственным участником. Песни да пляски, игры да потехи, скоморохи, масленичные фотозоны, богатырские состязания, румяные блины с пылу-жару, приятные сюрпризы ожидают всех от мала до велика! Кульминация праздника – сожжение чучела Масленицы.

Когда: 14 марта в 13.00.

Где: г. Серпухов, пл. Ленина.

Как добраться: проезд автобусами №№3 и 8 до конечной остановки.

масленица.png

Подготовила Татьяна Панкратова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*