Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Дом без газа и хозяйского глаза. Жители дома №8 по ул. Октябрьской села Турово бьют тревогу!

30 июля 2018 г., 15:12

Просмотры: 329


«Мы ничьи и нигде» – с непритворной горечью отзываются о себе самих жильцы дома №8 по улице Октябрьской села Турово. Двухэтажка барачного типа «висит в воздухе» – никто не желает брать её под своё крыло. А без хозяина дом – сирота. За бортом остались и жильцы, более пяти лет ходящие «от Данилы до Гаврилы». Сколько уже порогов обито, бумаг написано, обещаний выслушано – можно сериал снять! Но давайте по порядку.

В редакцию обратилась жительница Турово. Анна вполне справедливо называет своё письмо криком души. Сельчане не знают кому звонить, куда идти.

– Мы неоднократно просили передать и принять на баланс наш дом от бывшего владельца – ГУП «Туровский» в муниципальную собственность. Обращения направляем с 2013 года и, к большому сожалению, безрезультатно: власть в Серпуховском районе коррумпирована, экс-глава Александр Шестун помещён в столичный изолятор. Все прошлые годы на наши просьбы никто не реагировал. Самое неприятное, чиновники, за которых мы когда-то отдавали свои голоса на выборах, верили в поддержку и светлое будущее нашего посёлка, всё это время просто игнорировали, оставляли нас без внимания, – сетует Анна.

IMG_6177.JPG

…На Октябрьской двое мужчин косят траву, но восьмой дом обходят почему-то стороной – только по краешку срезают. Оглядываю само здание – да, видок непрезентабельный: давно не крашено, расползаются по стенам трещинки, кое-где штукатурка отвалилась... В первом подъезде заливает две квартиры: прохудилась крыша, а положить новый лист шифера некому, да и хозяев нет – в затопляемых квартирах никто постоянно не живёт. Меня встречают две женщины – Любовь Семёновна и её соседка  Зинаида. По крутой деревянной лесенке поднимаемся и заходим в квартиру, где и происходит наш разговор.

– Дом построен в 1961-м, - начинает Любовь Семёновна. – До 2012 года принадлежал совхозу, и мы исправно вносили квартплату. Потом совхоз акционировали, а нас, как ненужный балласт, скинули в федеральное агентство – Росимущество. Вот и нет у нас собственника. По факту, мы платим только за воду и вывоз мусора. Случись какая авария – приходится устранять своими силами. Канализация засорится – просим коммунальщиков: «Дайте трос, прочистим». Конёк тоже сами меняли. Кровлю надо ремонтировать.

Это беда номер один. И, естественно, она не пришла одна! Пятого июля жильцам злополучной двухэтажки перекрыли голубое топливо. Да, не удивляйтесь – нагрянули без всякого уведомления и отключили.

IMG_6174.JPG

– Сперва позвонили: «Мы хотим проверить газовое оборудование», – продолжает Любовь Семёновна. – Пришли, выкрутили кран, поставили заглушку и отсоединили котёл от газопровода. Всё. И бумажку снохе всучили: «Распишитесь». Я перезвонила, спрашиваю: «На каком основании отключили исправный котёл?» Отвечают: «Читайте бумаги». Читаю: оказывается, мы должны заплатить за техобслуживание оборудования.

– У меня ситуация вообще абсурдная, – возмущается Зинаида. – На момент визита газовщиков я была на работе. Расписался на «документе» мой несовершеннолетний ребёнок. Как можно было дать бумаги на подпись 16-летнему школьнику?..

На следующий день туровчане поехали разбираться в офис Горгаза. Там жильцам велели заключить договоры на обслуживание с ООО «Рим», которое обслуживает всё Турово. Поехали в эту фирму, заплатили за оформление документов 2 350 рублей. Обещали подключить. Прошло несколько дней – тишина. Жильцы забеспокоились: «Когда подключите?» В ответ газовщики начали юлить: «Надо технические условия заключить, это 32 тысячи стоит и проект составить – 17 тысяч». В общем и целом, почти 50 тысяч – на вновь вводимый объект. Раскошеливайтесь, господа!

IMG_6176.JPG

Во всё услышанное верится с трудом. Людям «отрубили» исправные рабочие котлы, и только за оформление бумажек сельчане должны отдать 50 тысяч?! Между тем, в восьмиквартирном доме живут трое пенсионеров и два инвалида. В двух квартирах первого подъезда вообще постоянно никто не проживает. Откуда у жильцов такие деньги?..

В плитах газ оставили. На котле «завязаны» горячая вода и отопление. Пока жильцов спасает лето, но оно невечно. На носу август, а за ним подоспеет осень, приносящая в квартиры благодатное тепло. Туровчан, правда, «утешили», на крайний случай предложив отапливаться альтернативным топливом – дровами. Это в 21 веке! А чтобы помыться, людям приходится нагревать воду и ополаскиваться из тазиков.

– Ну неужели районные депутаты никак не реагируют? Прокуратура, наконец, суд? – перебираю разложенный на столе ворох бумаг.

– Мы с 2013 года просим передать наш жилфонд в муниципальную собственность. Писали Шестуну – пришёл ответ: обратитесь в администрацию Данковского сельского поселения; Данковское кивает на бывший совхоз «Туровский». Одни отписки от них. Суд, да, был. Вынесли решение – о передаче нас в муниципальную собственность. И на этом - всё.

Наказал Бог народ – наслал воевод… Чиновникам, ясное дело, не до жителей – им надо себя спасать. Заместителя главы Данковского поселения Татьяну Конышеву задержали в мае – по подозрению в земельных махинациях. Через месяц вслед за подчинённой последовал и сам глава района Александр Шестун.

Туровчане очень рассчитывают, что на них обратят внимание и помогут.

IMG_6173.JPG

Татьяна Панкратова

Алексей Воробьев, и.о. руководителя администрации Серпуховского района:
– Для обеспечения дома №8 в селе Турово коммунальными ресурсами, а также для решения вопроса по возобновлению в кратчайшие сроки газоснабжения, администрация Серпуховского района проведёт комиссионное обследование дома на предмет технического состояния. Внеочередным решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям данный дом будет передан в управление МУП «Служба Заказчика», что позволит заключить договор на обслуживание внутридомового газового оборудования и включить в приоритетном порядке жилой дом в программу капитального ремонта многоквартирных домов Московской области.

Факт

Дом №8 на улице Октябрьской села Турово построен в 1961 году. Ранее здание принадлежало овощеводческому совхозу. Теперь совхоза нет, и, соответственно, нет собственника у дома. Более пяти лет жильцы добиваются перевода дома в муниципальную собственность.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц