Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Карьер или Золотое кольцо?

02 марта 2018 г., 15:05

Просмотры: 216


Городская Общественная палата приняла решение обратиться за помощью к Губернатору Московской области Андрею Воробьёву, в областную Думу, прокуратуру и к митрополиту Коломенскому и Крутицкому Ювеналию, чтобы не допустить разработку карьера в исторической части Серпухова.

Расширенное заседание Общественной палаты прошло 28 февраля. В его работе приняли участиеглава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков, депутат Московской областной думы Роман Горбунов, представители городской прокуратуры.

dM8-5SxzwGo.jpg

Опубликовано распоряжение министра экологии и природопользования Александра Когана о проведении аукциона на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи песчано-гравийных пород на северном участке Серпуховского месторождения. Это значит, что, если аукцион состоится, то уже через месяц субъект, получивший право разрабатывать недра, сможет начать работу в районе, где Нара впадает в Оку, излюбленном месте отдыха горожан. А это практически под самыми стенами Высоцкого монастыря, который, между прочим, был основан в XIV веке и является объектом культурного наследия федерального значения.

О катастрофических последствиях, которые могут ждать город, доложила директор МУП «Водоканал-сервис» Марина Белова:

– Участок под разработку карьера попадает в третий пояс санитарно-защитной зоны водозаборных узлов №№ 6,7,10,13,14. Артезианские скважины этих водозаборов не защищены от бактериального и химического загрязнения в результате техногенного воздействия, поэтому даже при незначительном загрязнении на поверхности вредоносные вещества через карстовые полости могут попасть в водоносный горизонт.

Другими словами, качеству питьевой воды, которым славится Серпухов, грозит опасность. Кроме этого, промышленная добыча песка приведёт к обмелению Нары и повлечёт гибель флоры и фауны на её берегах. Последствия для и так уже изрядно «просевшей» Оки тоже предсказать нетрудно.

Начальник отдела культуры администрации Серпухова Елена Котова подчеркнула, что карьер в исторической части нашего города – это не только удар по туристской привлекательности Серпухова, проводящего огромную работу для включения в маршрут Золотого кольца, он несёт угрозу христианской святыне – Высоцкому монастырю. Угрозу разрушения.

Общественность Серпухова не может допустить, чтобы практическая выгода частного лица перевесила благополучие и сохранение культурных ценностей целого региона. Принято решение направить делегацию от Общественной палаты Серпухова в Правительство и Общественную палату Подмосковья, чтобы предотвратить катастрофу.

Надежда Сергеева

Решение

Письма с просьбой оказать содействие в недопущении разработки карьера и предотвращении экологической катастрофы будут направлены Губернатору Московской области Андрею Воробьёву, Председателю Мособлдумы, прокурору региона, председателям Общественной палаты Подмосковья и РФ, а также митрополиту Коломенскому и Крутицкому Ювеналию.

Для справки

Учитывая данные факторы, и то, что участок находится в непосредственной близости к очистным сооружениям, разработка карьера может привести к непредсказуемым экологическим последствиям для всего региона.