Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Мусорный ветер

30 марта 2018 г., 16:45

Просмотры: 334


В Серпуховском районе не всё благополучно с мусором. Не только в глобальном масштабе, но и в локальном. Пока все силы и средства уходят на борьбу с великанами, до маленьких свалок руки не доходят, хотя они не в километрах, а в метрах от жилых зданий. Бункеры и контейнерные площадки привлекли к себе наше внимание.

Контейнеры пусты – и это хорошо. Площадки вокруг них завалены крупногабаритным мусором – и это плохо. И где же – в том самом Большевике, куда приглашают народ на протестную  акцию.

Зловонным ветром навеяло  размышления на тему: а куда район вывозит собственные бытовые отходы? И куда будет вывозить, если  «Лесную» закрыть? Контейнеры наполнятся за день-два, а потом – здравствуй, неаполитанский мусорный кризис… и на кого пойдут жаловаться жители, наблюдая такие мини-полигоны у себя прямо под окнами… Ни мусоросжигательных, ни мусороперерабатывающих предприятий в округе нет. Да что в округе – в области. У кого спросить, может, кто-то знает ответ на простой вопрос – что будут делать районные власти со своим собственным  мусором, если вот прямо завтра ворота на  «Лесную» замкнут на замок и ключ выбросят… Есть, вероятно, у противников полигона какие-то правильные, взвешенные решения, а не  только лозунги и призывы. Вы не подумайте, и я против полигона, который травит всё вокруг, и у меня дети здесь живут.

Делать-то что? У местной власти нет ответа. Те предложения, которые озвучивает регион, у активистов вызывают не просто недоверие, а негодование. Район во всех смертных грехах обвиняет область. А что может сделать сам район и что сделал из того, что должен был? Сначала федералы свалками распоряжались, последние года два – область. Район, что называется – ни ухом ни рылом не чуял, что под носом делается, и к чему всё это идёт?.

Нынче, неужели кроме как народ собрать и возмущаться, никаких управленческих решений не последует на местном уровне? Орать, когда уже со всех сторон кричат – невелика заслуга. Да только и этот ор доверия не вызывает  – вроде как на фоне «Лесной»  собственная районная  затея в дивном местечке Фенино – новую, простите, кучу мусора навалить, как-то блекнет, авось и забудется за таким шумом-гамом. Фенино какое-то, кому оно нужно-то… Тут вон чего – «Даёшь «Лесную» закрывать»!

Кстати

Знаете, чем был вызван мусорный кризис на юге Италии в 2007 году, и чем дело кончилось? Причина главная, хоть и не единственная: социальные беды, вызванные слиянием полумафиозных структур с местными властями,  которые  наложили лапу не только на полутеневую, но и на легальную экономику, в частности, на переработку и утилизацию отходов. Тогда мусорщики Неаполя в знак протеста отказались продолжать работу. Правительство ничего лучше не придумало, кроме как начать вывоз мусора из города на остров Сардинию. Массы протестующих вышли на митинг в порту, к ним подключились экологи, выступавшие против превращения острова в новую свалку, и корабли с отходами покинуть акваторию Неаполя так и не смогли.  Выход нашёл  Берлускони, он договорился с Германией: на первое время немцы взялись за утилизацию итальянских отходов на своих мусороперерабатывающих заводах. Но, вы не поверите, кризис с разной периодичностью  повторяется уже десять лет. Народ восстаёт против сжигания мусора и против свалок, активисты бунтуют, вплоть до столкновений с полицией, мусоропереработка составляет порядка 5-9% от всего объёма, полутеневые структуры наживаются на нелегальной утилизации, а в городах вонь и антисанитария… Ничего не напоминает? Власть за десять лет так проблему и не решила. Прям вот интересно, почему?

Денис Артемьев

Фото из архива редакции

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц