Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

В борьбе со злом

12 мая 2018 г., 10:43

Просмотры: 369


Наркомания – настоящий бич нашего времени. Она, как искусно сотканная паутина, опутывает своими тонкими, но крепкими нитями, выбраться из которых под силу далеко не каждому. Борьба с этим явлением ведётся на всех уровнях с применением самых современных технологий и средств. И хотя искоренить гидру не получается, успехи и достижения силовиков преумножаются регулярно.

По сообщению заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Серпуховского Управления МВД Алексея Титова, за 4 месяца текущего года выявлено 69 наркопреступлений. В прошлом году за такой же период эпизодов было порядка ста. 

– Работать сложно, поскольку преступная среда, занимающаяся распространением наркотиков, модернизируется и совершенствуется, – признался майор полиции. – В частности, очень активно используются мессенджеры. Причём некоторые из них имеют в настройках функцию автоматического удаления переписки.

– Значит, наркодельцы ушли в Интернет?

– В общем-то, да. Передача наркотиков из рук в руки – явление редкое. Единичные случаи пресекаются очень быстро. Распространяются наркотики, как правило, сейчас через закладки и тайники, а деньги покупатели переводят через платёжные терминалы. Схема отработана.

– Какие наркотики, если можно так сказать, популярны в нашем городе?

– «Ходят» и тяжёлые, и синтетические. Наркоманы со стажем предпочитают героин, а молодёжь «сидит» на синтетике, чьё влияние на организм не менее губительно. Сложный и «нагруженный» химический состав даёт мощный удар по психике. Люди в буквальном смысле сходят с ума.

– Эту гадость к нам привозят, или народ научился готовить смертоносное зелье в домашних условиях?

– И привозят, и изготавливают кустарно. В прошлом году была задержана преступная группа, которая занималась производством и сбытом амфитамина. Готовили его в Чеховском районе, а потом привозили в Большевик, тридцатилетней местной жительнице. Она уже его фасовала и продавала.

– Никаких денег не захочешь. Это ведь реальная возможность оказаться за решёткой на несколько лет. Неужели люди не боятся?

– Банальная жажда наживы, алчность. Не пугают и сроки. Уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы на срок от пяти лет до пожизненного заключения.

– Распространители - кто они?

– Люди абсолютно разные и по возрасту, и по социальному положению. Был у нас артист-многоэпизодник. Житель Серпухова 35 лет решил подзаработать: приобретал героин в Москве и привозил сюда. Покупателям по телефону, искажая голос, он представлялся гражданином Таджикистана. И ему верили. Нам удалось доказать порядка десяти эпизодов его криминальной деятельности. Сейчас дело готовится для передачи в суд. Можно не сомневаться, что на несколько лет наркодельцу придётся забыть о своих машинах, квартирах и так далее. Или другой пример. Месяц назад в микрорайоне Весенний мы задержали двоих подростков, которые продавали гашиш. Обычные мальчишки из вполне приличных семей решили подзаработать. Покупателей искали через чат в «Телеграмме», а деньги тратили на себя – спускали на развлечения, покупали очень дорогие вещи. Например, у одного из ребят кошелёк нашли, стоимостью восемьдесят тысяч рублей.

– Вот это да!.. А профилактика?

– Она проводится, конечно. И со школьниками, и со студентами встречаемся, беседуем, фильмы и фото показываем. К сожалению, не всех это трогает, задевает и заставляет задумываться. Но это не значит, что профилактика не нужна. Она необходима, и эту работу мы будем проводить и дальше. 

Анастасия Даньшина

Прямая речь

Виктор Иванов, директор ФСКН РФ

«Намного шире стала комплексная работа, связанная с ликвидацией инфраструктуры каналов контрабандной поставки наркотиков из-за рубежа, особенно таких тяжёлых, как героин, синтетические наркотики. Удалось сконцентрировать усилия ведомства на выявлении и пресечении особо опасных видов наркопреступлений, в частности, на организованных формах. Практика показывает, что большинство наркодельцов, которых мы задерживаем, годами нигде не работали, а живут безбедно. Имеют по несколько домов, квартир, машин и так далее. На какие доходы они всё это приобрели? Мы вышли с инициативой, что лица, привлечённые к уголовной ответственности за незаконное распространение наркотиков, обязаны представлять информацию, доказывающую легитимность приобретённого ими движимого и недвижимого имущества. Если наша инициатива будет поддержана, то это станет серьёзным сдерживающим фактором для тех, кто думает заработать на наркотиках. Введение этой нормы, по нашему мнению, процентов на 20 снизит наркопреступность».

 

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси:

«Наркомания – это и болезнь, и грех. Как человек не может освободиться от греха самостоятельно, но только благодатью Божией, так и человек, даже очень сильный, не в состоянии сам освободиться от наркозависимости. Именно духовная поддержка окружающих людей зачастую играет решающую роль в жизни человека, оказавшегося в беде. В такой поддержке нуждаются и те, кто в силу различных обстоятельств попал в наркотический плен… Вопрос возвращения к нормальной жизни тех, кто борется или уже смог побороть разрушительную страсть, стоит особенно остро. К сожалению, такие люди вместо должной поддержки, участия и человеческого сочувствия нередко встречают со стороны общества лишь недоверие, пренебрежение и презрение».

 

Важно

За период реализации утверждённой в июле 2010 года Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации из незаконного оборота было изъято более 230 тонн наркотических веществ; раскрыто 35 тысяч наркопреступлений, совершённых в составе организованных групп; пресечена деятельность свыше 500 преступных сообществ, многие из которых имели транснациональный характер.

Цифра

650 интернет-магазинов, торгующих наркотиками, удалось прикрыть в России в прошлом году.

 

Самое читаемое