Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

"Артпласт" в движении

27 мая 2018 г., 10:30

Просмотры: 278


Каждый раз, уходя из магазина, мы складываем покупки в пакеты и в лучшем случае обращаем внимание на их дизайн. Вряд ли мы задумываемся о том, насколько сложен процесс производства такого пакета. В канун Дня химика заместитель генерального директора АО «Артпласт» Игорь Харьков рассказал о производстве плёнки и упаковки и о тех, кто трудится над их созданием.

Задачи всё сложнее

Компания «Артпласт», производственное подразделение которой работает в Серпухове, из года в год повышает сложность выпускаемых изделий, совершенствуя технологии.

Двадцать лет назад несколько выпускников Московского инженерно­физического института начали своё дело, которое выросло в производственно­торговую компанию «Артпласт».

Сегодня «Артпласт» занимает лидирующие позиции на рынке, а тогда, в конце девяностых, вчерашние однокашники организовали торговлю пластиковыми пакетами, начав с арендованной в студенческом общежитии комнаты. Решение попробовать свои силы в предпринимательстве оказалось верным, дело пошло: увеличивались складские площади, росла сеть сбыта.

В начале двухтысячных стало понятно, что нужно создавать собственное производство. В России производства пластиковых пакетов практически не было, поэтому наши герои чувствовали себя в какой­то степени первооткрывателями.

От среднего – к хорошему, от хорошего – к лучшему

Первую производственную площадку арендовали на Калиновской базе. Приобрели бывшее в употреблении оборудование у турецких партнёров и организовали производство. В первые годы объём выпускаемой продукции составлял около 100 тонн в месяц, а сегодня АО «Артпласт» ежемесячно производит около 1 000 тонн продукции различной сложности.

Быстро пришло понимание, что развиваться на арендуемых площадях невозможно. В 2004 году приняли решение приобрести в Серпухове площадку для организации производства на территории бывшего АК «СМЗ». Здесь, на площади в 6 000 кв.м, начало работать производство компании «Артпласт».

В 2008 начали строительство нового корпуса. Постепенно повышался уровень оборудования, которым оснащали производство. От бывшего в употреблении перешли на новое, произведённое в Европе. Современное, хорошего уровня оборудование из Италии и Чехии составляло до последнего времени «львиную» долю производственного парка.

В последние годы производство переоснащается самыми современными, лучшими на сегодня в своём сегменте, машинами, в основном изготовленными в Германиии.

Движению вперёд способствовало и внедрение системы менеджмента качества, соответствующей стандарту ISO 9001, что позволяет поддерживать характеристики производимых продуктов на уровне высочайших мировых требований.

Безупречное качество

Сегодня в номенклатуре выпускаемой продукции – высокотехнологичные изделия: сложные пакеты, специальная упаковка, в т.ч. многослойная: под женскую и детскую гигиену, пакеты с верёвочками и многое другое.

Стратегия компании, в том числе, нацеливает на совершенствование процесса выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходимо и соответствующее оборудование, самое современное, самое сложное.

Пример такого оборудования – немецкая десятицветная флексографическая печатная машина Windmoeller&Hoelscher. Она имеет функцию стопроцентного видеоконтроля качества печати.

Артпласт1.jpg

Скорость нанесения печати на изделие составляет 300 м в минуту. Но поскольку требования к качеству печати, к дизайну на той же упаковке подгузника, к примеру, очень высокие, дефект пропустить нельзя. Упаковка – лицо товара, оно должно быть безупречно.

Стандартная система контроля использовала дискретную камеру, фрагментарно фиксировавшую участки полотна. То есть какой­либо дефект мог просто не попасть некоторое время ей «на глаза». Теперь линейная видеокамера постоянно «видит» всю ширину полотна, и если произошёл сбой, то автоматически завершит работу.

Мы помогаем клиентам заниматься своими бизнес-процессами

Несмотря на всю широту номенклатуры производства, собственная продукция в общем объёме продаж компании – это немногим меньше половины. Торгово­производственная компания «Артпласт» является официальным дистрибьютером ведущих производителей одноразовой посуды: Huhtamaki в России и СНГ, Стиролпласт, ИНТЕКО. Одноразовая посуда в ассортименте достигает тысячи наименований. Кроме этого, «Артпласт» занимается и торговлей сопутствующими товарами: от бытовой химии до канцелярских принадлежностей.

Разделение торговой и производственной части довольно условное, скорее территориальное. В Серпухове занято около 500 сотрудников. И столько же работает в офисно­складском комплексе и торговых подразделениях.

В Москве у компании офисно­складской комплекс размером 7,5 тысячи кв.м с современной логистикой и 8 магазинов мелкооптовой торговли. Четыре региональных филиала работают в Санкт­Петербурге, Ростове­на­Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Есть собственный парк автомобилей и автобусов.

Собственное производство, магазины мелкооптовой торговли, филиалы, собственный парк машин укрепляют уверенность клиентов в надёжности бизнеса компании.

Кадры решают всё

Компания развивается благодаря сотрудникам, их профессиональному и личностному росту. Работает система, направленная на развитие профессиональных навыков, личностных компетенций. Каждому сотруднику уделяется внимание, подбираются инструменты для его индивидуального развития.

Поощряется хозяйский подход к выполняемой работе: созданы проекты, позволяющие вовлечь сотрудников в процесс улучшения эффективности производства. Для рабочих это проект «Найди проблему. Предложи решение. Улучши работу». По итогам 2017 года в нём приняли участие около 70 человек, обозначили более 130 проблемных вопросов, 120 из которых решены. А для руководителей и специалистов существует проект «Школа лидерства». За прошедший год было реализовано 17 проектов улучшений. 

В наше время непросто удержать квалифицированный персонал, тем более в Москве и Подмосковье. Для сохранения рабочих кадров компания придерживается принципа, что зарплата специалистов должна быть выше среднерыночной для этой категории персонала. Успешное прохождение в 2017 году аудитов социальной ответственности бизнеса по международным стандартам служит ещё одним подтверждением, что сотрудникам на «Артпласте» уделяется должное внимание.

Отлажено взаимодействие с вузами и заведениями среднего профобразования для пополнения штата сотрудников. На производстве ведётся практическое обучение студентов, которые получают образование по профильным специальностям.

Надежда Сергеева

Фото автора

Игорь Харьков, директор производства АО «Артпласт»:

Артпласт2.jpg

- Мы следуем за клиентом:  услышать, понять, чего он хочет, и максимально удовлетворить запрос. Поэтому мы оснащаем производство самым совершенным оборудованием, качественным и надёжным, позволяющим достигать тех результатов, которых требует рынок.

Кстати

Рынок упаковки в России имеет большие перспективы. Статистика показывает, что в Европе и Америке на одного человека расходуется в несколько раз больше упаковки, чем в нашей стране.