Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Большие инвесторы идут в г.о. Серпухов

15 марта 2019 г., 12:12

Просмотры: 167


Фармацевтическое предприятие «Оболенское», расположенное в городском округе Серпухов, было отмечено в числе лидеров в одной из номинаций губернаторской премии «Сильное Подмосковье-2019». Результаты объявили на деловом завтраке с главой региона, куда приглашаются крупные бизнесмены и промышленники, чьи интересы сосредоточены в Московской области.

Ежегодно, вот уже шесть лет подряд, неформальная встреча представителей бизнес-элиты и областного руководства, устраиваемая в масленичную неделю, становится площадкой для прямого диалога, где с одной стороны обсуждаются возможности, которые готова предоставить власть бизнесу, а с другой – потребностей бизнеса. На встрече также традиционно подводятся итоги прошедшего года, отмечаются те инвестиционные проекты, реализация которых принесла наибольшую пользу региону, по таким, показателям, как например, сумма вложенных инвестиций, создание новых рабочих мест, налоговые отчисления и т.д.

Победителем номинации «Российский инвестор года» признана компания «Группа Черкизово», вложившая в строительство мясоперерабатывающего завода в Подмосковье 7 млрд. рублей. А одним из трёх предприятий, названных в числе лидеров в данной номинации, стало АО «ФП «Оболенское», открытие которого в феврале нынешнего года состоялось в присутствии губернатора области Андрея Воробьёва. Совокупный объём инвестиций в новое производство составил порядка 3 млрд. рублей. Соинвесторами проекта стали АФК «Система», банк ВТБ и OBL Pharm, выкупившие пакет акций ФП «Оболенское» у компании AlvansaLtd (основной акционер Газпромбанк).

Внимание руководства области к фармпредприятию закономерно: завод был построен в рамках соглашения с правительством Подмосковья, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. Область выделила предприятию субсидию в размере 83 млн. рублей на подключение к инженерной инфраструктуре, а также предоставила льготы по налогообложению на несколько лет.

Кроме того, запуск предприятия как нельзя более соответствует государственной политике в сфере импортозамещения лекарственных препаратов: 35-40% выпуска продукции в «Оболенском» является прямым замещением зарубежных аналогов.

На заводе не только внедряются передовые технологии для производства доступной и высококачественной продукции, здесь также применяется новейшая маркировка лекарственных средств контрольными идентификационными знаками. Криптозащита серийного кода упаковки позволит покупателям быть уверенными в том, что это не фальсифицированная или не контрафактная продукция, а качественные препараты надёжного производителя.

Завод, построенный по международным стандартам GMP, требования к производству и контролю качества лекарственных средств, сможет обеспечить российский рынок качественными, эффективными и безопасными лекарствами. Здесь будут изготавливаться препараты основных терапевтических направлений: для лечения пищеварительного тракта и обмена веществ, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной систем, органов чувств и респираторной системы. Производственная мощность - 1,6 млрд. таблеток, 120 млн. капсул и 15 млн. саше в год.

– Мы рассчитываем, что создадим крупное предприятие, и исчезнет большая составляющая иностранных поставок, – сказал на открытии завода председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. – Московскую область выбрали потому, что здесь постоянно оказывается поддержка. Мы хотим участвовать и в создании медицинского кластера на территории региона. Подмосковье становится огромным промышленным и индустриальным регионом.

В настоящее время идёт процесс объединения ФП «Оболенское» с другим фармацевтическим активом АФК «Система» - «Биннофарм». Ожидается, что в  I половине 2019 года будет создана объединённая компания, которая войдёт в топ-10 российских фармкомпаний в коммерческом сегменте. Ещё один фармацевтический кластер, где разместится порядка 7-10 предприятий, появится в Пущино, строительство должно начаться уже в этом году.

И таких точек промышленного и экономического роста в области – десятки. Это стало возможным благодаря тому, что в Подмосковье активно применяются меры государственной поддержки инвесторов: снижение административных барьеров, предоставление налоговых льгот, упрощённый порядок подключения к сетям инженерной инфраструктуры, сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна». В области открыт Центр содействия строительству – уникальный проектный офис в России, где в одном месте сконцентрированы сразу все представительства органов власти и организаций, участвующих в процессе реализации крупных инвестиционных проектов по строительству промышленных, сельскохозяйственных, коммерческих, общественных и административных объектов.

Поддержка и особые условия для ведения бизнеса, которые предоставляет региональная власть, повышают инвестиционную привлекательность Подмосковья, что выражается в появлении новых и новых производственных площадок и предприятий на территории области.

Светлана Коваленко

Мнение жителя

Вячеслав Орехов, предприниматель, общественный деятель г.о. Серпухов:

– Открытие такого крупного фармацевтического предприятия на территории городского округа Серпухов – один из показателей того, насколько эффективно областное руководство осуществляет политику улучшения инвестиционной привлекательности региона. Очень радует, что к нам приходят настолько сильные инвесторы и реализуют столь масштабные проекты: на предприятии создано 350 современных рабочих мест, что, несомненно, внесёт существенных вклад в обеспеченность занятости в нашем регионе. А самое главное, что Подмосковное правительство оказывает всестороннюю помощь как в привлечении инвесторов, так и в осуществлении подобных проектов.