Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Дни качества прошли на производстве «Маревен» в Серпухове

24 дек. 2018 г., 10:23

Просмотры: 313


Всё, что хорошо нашим потребителям, в конечном счёте хорошо каждому из нас. Такой девиз встречает входящих в холл фабрики компании «Маревен» в Серпухове. А чтобы был доволен покупатель, нужно предоставить качественный продукт.

На производстве «Маревен» в Серпухове прошли ставшие традиционными Дни качества. Они были приурочены к Всемирному Дню качества, который ежегодно проводит Европейская организация European Organizationfor Quality при поддержке ООН.

В будущем году исполнится 70 лет с тех пор, как впервые отметили Всемирный день качества. Это всеобъемлющее понятие затрагивает все стороны нашей жизни: состояние окружающей среды, физическое здоровье и эмоциональное состояние человека. Ведь то, как мы живём, складывается из того, что мы едим и пьём, чем дышим, как проводим досуг.

Ну и конечно, качество – краеугольный камень, на котором держится успешная экономика. Растёт уровень культуры потребления, покупатель предъявляет высокие требования к характеристикам товаров. Поэтому, не обеспечив необходимый уровень качества, бизнес не может успешно конкурировать и быть эффективным.

«Маревен» сертифицирован по стандарту качества ISO 9001:2015 и схеме сертификации по пищевой безопасности FSSC 22000.

Внутренняя система контроля в крупных компаниях, какой и является «Маревен», предусматривает контроль необходимых параметров процесса, начиная с производства сырья у поставщиков и заканчивая мониторингом соблюдения установленных требований на складских площадках клиентов. Кроме этого, в рамках действующего законодательства предприятие проверяют органы государственного контроля, отвечающие за экологическую, санитарную и гигиеническую безопасность и так далее. И наконец, главный индикатор эффективности механизма обеспечения качества продукции – спрос на неё. Потребитель голосует кошельком, и, если качество перестаёт соответствовать его ожиданиям, не покупает продукт.

«Маревен» поддерживает лучшие международные практики в этой области и встраивает их в собственную систему координат, постоянно повышая значимость вопросов обеспечения качества производимых изделий. Причём охвачены все этапы технологического процесса и задействованы все подразделения компании. Современное оборудование позволяет это делать эффективно, предприятие имеет высокий уровень автоматизации. И, тем не менее главным действующим лицом является сотрудник. От его мировоззрения зависит результат.

Именно формированию правильных позиций работающих способствуют Дни качества, проводимые в «Маревен». Их программа обширна и включает самые разные мероприятия от анализа обращений потребителей до награждения лучших сотрудников специальными дипломами и «Знаком Качества». Главное, что к обсуждению вопросов совершенствования системы обеспечения и контроля качества подключаются работающие во всех подразделениях. Каждый может высказать свои предложения и представить инициативу.

Ответы на вопросы во время мероприятия.jpg

В мероприятиях принимают участие работники каждой смены, это около 250 человек. На практических занятиях обсуждаются требования к внешнему виду упаковки и вложений, к маркировке, вопросы совершенствования контроля качества сырья и органолептических показателей полуфабрикатов и готовой продукции, рецептуры.

Поскольку совершенству нет границ, ужесточение контроля качества идёт постоянно, ведь цель – улучшение потребительских свойств продукции. И в этом движении нет мелочей, на которые можно закрыть глаза. Поэтому, идёт ли речь о санитарном состоянии или улучшении технологии заклейки упаковки, все результаты обобщаются и учитываются в будущих изменениях.

Востребована такая форма проведения практических занятий в рамках Дней качества, как тимбилдинг, в переводе означает «построение команды». Эти мозговые штурмы проходят очень динамично.

Участники делятся на группы и сообща решают задачу, которая им досталась при жеребьёвке. Каждая команда формирует результаты в проект и защищает своё «детище» перед комиссией. Лучшие, предложившие самое экономически выгодное или технологически интересное решение, награждаются.

Проводником политики в области качества на предприятии является специальная служба – Департамент качества, который определяет стратегию. А политика в этой области направлена на то, чтобы каждый работающий являлся инспектором качества на своём участке производства, предвзято относился к каждой упаковке продукции и был заинтересован добиться наилучшего результата. Проведение ежегодных Дней качества помогает решить эту задачу.

Надежда Сергеева

Фото из архива предприятия

Важно

Компания «Маревен», благодаря системе контроля качества, гарантирует потребителям безопасность выпускаемых на её производстве пищевых продуктов.

Кстати

Продукция «Маревен» неизменно обладает неповторимым вкусом, привлекает яркой и оригинальной упаковкой