Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Фабрика художественной ковки работает в Серпухове

14 окт. 2019 г., 9:20

Просмотры: 231


Профессия кузнеца – одна из самых уважаемых в современном мире. Что говорить о тех временах, когда работа этого умельца была жизненно необходима каждому крестьянскому хозяйству. Кузнечное дело в глазах многих народностей обладало тайным сакральным смыслом – в некоторых древних сказаниях именно кузнец был творцом и создателем всего мира, включая солнце и звёзды. В рунах карело-финского эпоса «Калевала» сохраняется предание о том, что кузнец Ильмаринен выковал Сампо - волшебную мельницу достатка и благополучия, которая даровала изобилие северной природе – её озерам, морям, лесам, и счастье - народам. Фабрика художественной ковки Сергея Фролова находится на Окском шоссе, если ехать от Борисово в сторону Ногинки. Фирма существует уже 18 лет.

На сайте компании http://kovka-serp.ru есть много фотографий вещей, придуманных и выкованных  её мастерами. Иногда, разглядывая тот или иной элемент (кованое крылечко, изящный балкончик, ажурные перила, оконные решётки), припоминаешь, что не раз  их доводилось видеть в Серпухове,  и ловишь себя на открытии: так вот кто это всё создал! Однако многие, просто фантастические работы, представленные на сайте, увидеть нельзя: их счастливые обладатели – частные лица, они прячут такую красоту в своих усадьбах за высокими заборами, надёжными воротами. Впрочем, зачастую и сами ворота – тоже повод для гордости.

- Нередко просят сделать что-то в единственном экземпляре, - рассказывает Сергей Фролов, - авторские уникальные художественные работы, фантазийные. Например, был интересный заказ, мы сделали кованое дерево, на ветвях которого листья и яблоки, а у корней – грибы, оно теперь в одном из загородных коттеджей. А в городе, действительно, немало наших работ в школах, детских садах, на игровых площадках: ограждения, малые формы, разнообразные элементы.

Кстати, ко Дню города мастера-кузнецы из компании Сергея Фролова подарили Серпухову символические изображения талисмана города - двух кованых павлинов.  Одного установили на пересечении Борисовского шоссе и улицы Центральная, другого – у Высоцкого мужского монастыря. Теперь эти прекрасные птицы украшают Серпухов и днём, и ночью. В светлое время суток их хвосты - это клумбы с яркими цветами, а в темноте контурная подсветка сияет, как птица счастья.

Это тот самый случай, когда дело говорит само за себя, а мастерам от людей почёт и уважение. Одним из наиболее привлекающих внимание горожан стал проект Музея печати Серпуховского информационного агентства, который разместился в старинном здании типографии. Равнодушно мимо не проходит никто, привлекает внимание перерождение старинного исторического места в современный культурный центр, которое произошло и благодаря мастерам кузнечного дела. Их руками создан внешний облик Музея – запоминающийся, проработанный до мелочей. У гостей Музея печати один из частых вопросов: «Кто же вам такую красоту сотворил?». А мы рады поделиться, тайны из этого не делаем: фабрика художественной ковки Сергея Фролова, его кузнецы-художники.

- Очень приятно, что администрация  города доверила нам эту ответственную работу по оформлению Музея печати. Это мой город, хочется, чтобы здесь всё было красиво и радовало глаз. Всегда привлекала возможность создать что-то позитивное, хотелось украшать, быть причастным к переменам к лучшему.

IMG_9248.JPG

IMG_9202.JPG

IMG_9200.JPG

IMG_9199.JPG

Есть у Сергея Александровича идея – на прилегающей к мастерской территории разместить выставку уличных кованых скульптур. Возможно, это будет лабиринт, по обеим сторонам которого расположатся  затейливые и причудливые персонажи. А уж сомневаться в богатой фантазии и искусном профессионализме мастеров не приходится – стоит только взглянуть на фигуры, выставленные во дворе Музея печати.

DSC03378.JPG

DSC03373.JPG

- У нас собрались уникальные мастера, такими людьми не разбрасываются, я уважаю труд рабочего человека, мы стараемся создать для всех хорошие условия. Коллектив постоянный, много лет нет кадровой текучки. У нас неплохая загрузка на производстве. Сейчас устойчивый спрос на ковку, люди хотят иметь красивые и одновременно добротные, надёжные вещи, хотят видеть  вокруг себя пространство, радующее глаз. Наши мастера – универсалы, которым по силам самые сложные проекты.

Светлана Коваленко

Факт

Семь кузнецов с многолетним опытом работают, совмещая традиционные и современные технологии. Помогает заказчикам определиться с проектом дизайнер и проектировщик – подскажет, визуализирует трёхмерную модель, чтобы человек мог наглядно представить себе, как это будет выглядеть.

Цифра

18 лет в Серпухове работает фабрика художественной ковки