Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Мифы и реальность завода УРСА

13 дек. 2018 г., 15:54

Просмотры: 275


Журналисты Серпухова побывали на производстве компании УРСА. На пресс-конференции со специалистами компании можно было задать любой вопрос. Все желающие смогли это сделать и получили ответы.

Производство работает в Серпухове с 2003 года. Своё 15-летие коллектив ознаменовал проведением масштабной модернизации, инвестиции составили около 5 млн. евро. Главный объект этих перемен – стеклоплавильная печь. «Сердце» производства стекловолокна капитально отремонтировали.

Выпуск продукции на 45 суток, пока велись работы на печи, было остановлено, поэтому стало возможным отремонтировать очистные сооружения, систему фильтрации, в том числе электрофильтр. Именно на него поступают из систем вентиляции, включающих 18 газоочистных установок все будущие выбросы и здесь оседают в специальных ёмкостях мелкие частички стекловолокна, которые снова отправляют в переплавку, а очищенный воздух выходит из огромной трубы.

Электрофильтр –оборудование с эффективностью очистки 98%.

DSCF1033.JPG

DSCF1040.JPG

Миф первый: УРСА отключает электрофильтр в целях экономии, и вредные выбросы попадают в микрорайон Ивановских двориков.

Директор по технике и производству компании «УРСА Евразия» Александр Трубицын:

DSCF1061.JPG

- Технически невозможно при работающей стекловаренной печи отключить систему очистки. Всё работает взаимосвязано и в автоматическом режиме. А стекловаренная печь работает в режиме 24 на7, то есть круглосуточно, и её остановка - это форсмажор либо запланированное действие, как в этом году, для проведения капитального ремонта. А если печь стоит, значит и выбросов нет.

Директор производства УРСА в Серпухове Данил Ерёменко:

- Мы – часть европейской компании и работаем по одним стандартам и применяем те же технологии, что и другие предприятия в ней.

DSCF1027.JPG

Миф второй: работа производства способствует росту заболеваемости жителей микрорайона Ивановские дворики.

Каждый четвёртый работающий на заводе УРСА в Серпухове проживает в микрорайоне Ивановских двориков.

Начнём с того, что предприятие, руководствуясь корпоративными стандартами компании УРСА, ведёт социально ответственный бизнес. Забота о здоровье сотрудников – одна из составляющих этой политики. Все работающие на заводе застрахованы по Добровольному медицинскому страхованию и обслуживаются в одном медицинском учреждении на протяжении всего периода работы предприятия.

По информации руководства, средний трудовой стаж сотрудников на предприятии составляет 10 лет. За 15 лет деятельности производства в Серпухове не отмечено ни одного случая профессионального заболевания среди работающих.

Деятельность завода контролируется государством. На основе независимых экспертиз составляются отчёты, которые ежегодно предоставляются в Росприроднадзор на основе 12-ти месячного мониторинга.

DSCF1053.JPG

Руководитель отдела экологии и охраны труда Александр Аведов:

- Утверждён проект для нашего предприятия по ПДВ (предельно допустимые выбросы). Специально утверждается и санитарно-защитная зона. С 2013 года предприятие проверялось 22 раза. Реагируя на жалобы жителей, проверки, из них только 2 плановые, проводились прокуратурой, Роспотребнадзором, Природнадзором и другими организациями. Ни по одному из веществ, ни по реперным точкам ни одна проверка не выявила нарушений. В этом году мы провели эксперимент: замеры на границах нашей санитарной зоны проводили, когда предприятие не работало. Но в этот период зафиксированы выбросы и фенола, и формальдегида и даже аммиака, который у нас не применяется. Могу предположить, что причина этого – множество предприятий, работающих по соседству с нами. Только их деятельность с экологической точки зрения никто не контролирует

Надежда Сергеева

Важно

Компания разрабатывает новые продукты, применяя жёсткие требования к экологичности. Например, технология производства материала URSA PUREONE исключает применение фенола и формальдегида.

Кстати

По итогам независимого аудита продукция компании в четвёртый раз включена в каталог экологически безопасных материалов GREEN BOOK

Генеральный директор ООО «УРСА Евразия» Йенс Тирфельдер:

- Компания развивается, разрабатывается план до 2022 года. Когда он будет готов, мы познакомим с ним. Завод в Серпухове – промышленное производство, поэтому не может не воздействовать на окружающую среду. Но нам нечего скрывать, так как производственные выбросы находятся в пределах допустимых по экологическим стандартам норм.