Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Производство нового продукта организовано на ОАО «Химволокно» в Серпухове

27 мая 2018 г., 12:45

Просмотры: 169


Новый продукт на основе электропроводящей нити – одно из уникальных изделий завода.

Первый в СССР

Завод химического волокна был организован в 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны. Значительную часть оборудования на производстве составляло то, которое вывезли из Германии в счёт долга перед СССР.

Предприятие «Химволокно» в Серпухове стало первым в Советском Союзе производителем ацетатной нити из отечественной древесной или хлопковой целлюлозы. Ацетатные волокна относятся к искусственным нитям. Продукция завода использовалась для производства товаров народного потребления, изготовления шёлковых тканей и трикотажных изделий.

Позже, в 50­е годы, на заводе началось производство синтетических нитей и волокон. Внедрялись новые разработки учёных, например, производство хлориновых, ацетохлориновых, фторлоновых и других нитей и волокон.

До начала 90­х годов прошлого века на заводе работало около 2 000 человек на огромной производственной площадке, так как объёмы выпускаемой продукции были велики. В конце 2000­х годов в связи с отсутствием в России сырьевой базы производство ацетатного волокна пришлось закрыть.

Единственный в России

Уменьшились и объёмы по синтетическим волокнам. При этом производство и технологии сохранены, так как это уникальные изделия, их в нашей стране не выпускает никто.

Например, фторлоновая нить и ткань из неё не растворяются ни в кислотах, ни в щелочах. Такие же свойства и у хлориновой нити. Стойкость по отношению к агрессивным средам позволяет применять эти волокна и ткани в нефтехимическом производстве, в гальванике, при фильтрации на золоторудной добыче, для решения других специальных задач.

Электропроводящие бикомпонентные нити и ткани на их основе – второе направление производства, которое развивается на ОАО «Химволокно». Значительная часть объёма продукции, выпускаемой по такой тематике, сегодня приходится на государственный оборонный заказ. Но государство может и не воспользоваться услугами предприятия или уменьшит объёмы. Что тогда?

Рассматривая перспективы, на предприятии стали искать возможности создания изделия, которое будет востребовано на рынке.

С чистого листа

Проект производства специальной сетки из электропроводящих нитей стартовал три года назад. Сегодня широко применяется так называемый «тёплый пол». Для нагревания больших поверхностей – пола, стен, зеркал и так далее – и служит специальное сетчатое полотно. Предстояло отработать технологию, определиться с оборудованием, чтобы внедрить серийное производство этого продукта на ОАО «Химволокно».

Компании из Германии – «Тексмер», «Дорнье» и «Онтек» – по техническому заданию ОАО «Химволокно» изготовили и собрали линию по производству специального нагреваемого сетчатого полотна. Такого оборудования в нашей стране больше нет, его разработали специально для этого проекта.

Для организации производства на заводе освободили и капитально отремонтировали большой цех. Специалисты из Германии провели монтаж оборудования и обучили специально принятых на работу на новой линии людей. Средний возраст сотрудников производства нагреваемого сетчатого полотна не превышает 40 лет.

Весь производственный цикл полностью автоматизирован. Оборудование сложное, поэтому образовательный уровень работающих здесь высокий, да и зарплата достойная. Параметры процесса в режиме реального времени отслеживаются сервером в Германии.

Производство имеет непрерывный цикл. На новом участке трудятся 12 человек в несколько смен. Пока на производстве нагреваемого полотна работает одна линия. Но площади нового цеха позволяют при необходимости производство расширить.

Новый продукт послужит достойным конкурентом корейскому «тёплому полу», т.к. безопасен и прост в монтаже.

vhs - копия.gif

Влада Надеждина 

Фото автора

Для справки

Электропроводящая нить равномерно распределяется по всему полотну из стекловолокна. По краям идут дорожки из посеребрённой мишурной нити, являющиеся электродами.