Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Серпуховский конденсаторный завод «КВАР» отметил 75-летие

24 мая 2019 г., 14:52

Просмотры: 153


Серпуховский конденсаторный завод «КВАР» «перешагнул» очередной возрастной рубеж – 75 лет! Что же изменилось в отрасли конденсаторостроения за прошедшие годы и как это повлияло на деятельность предприятия?

Отсчёт своей истории Серпуховский конденсаторный завод ведёт с апреля 1944 года. На то время это было первое специализированное предприятие в СССР по выпуску силовых конденсаторов. Ответственность на руководстве и сотрудниках завода лежала огромная, но они справились и наладили выпуск оборудования в промышленных масштабах. Продолжая развивать производство, улучшать качество продукции и приходить к стандартизации материалов, в 1963 году на базе Серпуховского конденсаторного завода был создан отраслевой научно-исследовательский институт.

Даже перестройка не выбила предприятие из строя – большая часть кадрового состава продолжила свою работу на предприятии, сохраняя качество выпускаемых изделий на должном уровне. Сам же НИИ преобразовался в конструкторское бюро. На сегодняшний день Серпуховский конденсаторный завод «КВАР» является единственным разработчиком и производителем силовых конденсаторов и оборудования на их базе.

– Продукция завода востребована по всей России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья. Например, используется на предприятиях Белоруссии, Армении, Узбекистана, Бангладеш, Казахстана. Наши потребители – лидеры экономики России – ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Сибур Холдинг» Госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД» и многие другие. Также мы поставляем продукцию для оборонно-промышленного комплекса нашей страны, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «СКЗ «КВАР» Владимир Новохатский.

В целях строгого соблюдения качества и производственных норм на предприятии применяется самое современное оборудование, а персонал регулярно проходит обучение.

– Во время празднования юбилея в торжественной обстановке более шестидесяти сотрудников получили Благодарственные письма за долголетний добросовестный труд от Государственной Думы, Московской областной Думы, главы городского округа Серпухов и местного Совета депутатов, – продолжает Владимир Анатольевич. – И это не только люди, работавшие на заводе по 30-40 лет, но и молодые специалисты.

Цех сборки конденсаторных установок.jpg

ООО «Серпуховский конденсаторный завод «КВАР» является коллективным членом первой категории Ассоциации «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения». Это даёт право предприятию напрямую участвовать в научно-технической деятельности, направленной на развитие Российской электроэнергетики.  

– Развитие техники и электроники не даёт нам останавливаться на достигнутом.  Технологии производства постоянно совершенствуются, разрабатываются новые типы конденсаторов и конденсаторного оборудования  с учётом пожеланий потребителей и ориентацией на мировые стандарты, – делится достижениями завода Владимир Анатольевич. – Мы ежегодно инвестируем средства в обучение персонала и закупку оборудования. Что касаемо номенклатуры выпускаемой продукции – часть в разработке, часть уже готова и проходит испытания. Конструкторское бюро при заводе позволяет рассчитать конденсаторы и оборудование под любые требования заказчика. В этом плане мы стараемся стоять в одном строю с общемировыми лидерами.

IMG_9172.jpg

Принимаем участие в двух-трёх отраслевых энергетических выставках в год, представляя на стенде свою продукцию. Ближайшая выставка – «Энергетика и электротехника» в рамках Российского Международного энергетического форума, который пройдёт в Санкт-Петербурге в конце июня.

Наталья Князева

Цифра:

215 сотрудников трудятся в штате Серпуховского конденсаторного завод «КВАР».

Факт

Серпуховский конденсаторный завод «КВАР» выпускает: конденсаторные установки высокого и низкого напряжения, батареи статических конденсаторов, фильтры гармоник и ФКУ, активные фильтры, устройства продольной компенсации и другое оборудование для компенсации реактивной мощности, нормализации показателей и повышения надёжности электроснабжения.