Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Серпуховскому заводу «Металлист» исполняется 75 лет

13 авг. 2018 г., 9:51

Просмотры: 376


Одному из крупнейших предприятий города – Серпуховскому заводу «Металлист» в этом году исполняется 75 лет. Но, как считает генеральный директор предприятия Сергей Онищук, сам по себе возраст завода ничего не определяет. Гораздо важнее, каков потенциал людей, работающих на нём.

Сегодняшний руководитель «Металлиста» пришёл сюда 40 лет назад, окончив с отличием МВТУ им. Н.Э. Баумана, и стал свидетелем и непосредственным участником разных этапов в жизни предприятия.

– Главное, что осталось неизменным за все годы и позволило заводу выстоять, – это стержень, выдержка, потенциал коллектива, – уверен Сергей Онищук. – После развала Советского союза численность на предприятии упала с 10 тысяч человек до 770. Министерство общего машиностроения, в которое входил «Металлист», прекратило своё существование. Потеряв государственные заказы, составлявшие «львиную» долю производства, мы, как и многие такие заводы, были обречены на растерзание рейдерами и банкротство. В 2008 году завод оказался под управлением рейдерской группировки. Период, когда меня назначили генеральным директором, мог стать для предприятия последним. Нам удалось организовать противостояние и избавиться от рейдеров. «Металлист» не просто избежал банкротства, а вошёл в Федеральную целевую программу (ФЦП) развития предприятий ВПК, и она, как буксир, вытащила завод из болота.

конкурс.jpg

Сергей Онищук (первый справа) отвечает комиссии на конкурсе на звание «Лучший молодой технолог», где стал победителем

Предприятие вошло в ФЦП и в сжатые сроки реализовало проект масштабной модернизации. По программе переоснащение производства должно было завершиться в 2019 году. Однако «Металлист» осуществил проект в 2017-м и уже работает над выполнением государственного оборонного заказа.

Генеральный директор ставил для себя и ещё одну цель, которую достигли. Сергею Онищуку и его соратникам удалось собрать в научно-техническом центре завода специалистов высокого уровня, способных решать задачи создания новых изделий.

приезд министра.jpg

Министр общего машиностроения Сергей Александрович Афанасьев, начальник цеха №10 Даниил Александрович Злобинский, главный инженер Юрий Иванович Моисеев и директор завода Евгений Автономович Желонов

Нынешнее значение «Металлиста» характеризует такой факт: Президент России Владимир Путин в мартовском послании говорил о тех видах оружия, благодаря которым наша страна может обеспечить безопасность своих граждан. Без приборов, производимых сегодня на заводе, Россия не обладала бы этим высокоточным оружием.

Жизнь идёт вперёд, и развиваясь по спирали, предприятие поднимается сейчас на новый виток, как бы проходя его уже на более высоком уровне.

Надежда Сергеева, фото из архива АО «Серпуховский завод «Металлист»

Для справки

Датой рождения Акционерного Общества «Серпуховский завод «Металлист» считается 7 ноября 1943 года, когда Государственный комитет обороны Союза ССР принял Постановление № 4523 об образовании в Серпухове завода для производства специальных двигателей к радиолокационным установкам. Заводу было присвоено название «Государственный союзный завод № 271 Министерства судостроительной промышленности СССР».

Из истории

В 70-е годы «Металлист» был одним из ведущих предприятий министерства общего машиностроения. В СКБ (специальном конструкторском бюро) работали инженеры, создавшие приборы, без которых не могли бы осуществиться космические программы тех лет. Этот период можно назвать расцветом завода.