Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Гостеприимство – бренд Грузии

18 июня 2018 г., 16:22

Просмотры: 266


Образ Грузии, бесплотный, но осязаемый, давно поселился в моём воображении, ещё с советской юности, когда герой юморески о городах восклицал: «Ах, Тбилиси, ох, Тбилиси, эх, Тбилиси»!

Тбилиси я знала только по фильмам, а грузины мне представлялись непременно красивыми, остроумными, весёлыми, поющими и танцующими. У папы был на фронте однополчанин-грузин Вано. По рассказам отца, стоящий парень. Погиб совсем молодой, лет в 20…Такими, как он, я и представляла всех живущих в Грузии.

В прошлом году я, наконец, побывала в краю моих грёз. Увы, пока мечтала, Грузия стала иностранным государством. Тем не менее, чудесная страна не только меня не разочаровала, я восхищена гостеприимством народа, красотой пейзажей, богатейшей историей и, разумеется, кухней и вином.

Здорово, что мы приехали сюда дружной компанией из восьми человек. Такой состав способствовал полноте впечатлений от хлебосольной Грузии. Коллективная трапеза – это так по-грузински! Общее резюме: красиво, интересно, вкусно!

Если подробно, то первое яркое впечатление, конечно, от Тбилиси. Во многом оно связано с нашим гидом Томазом, человеком увлечённым, профессиональным, ну, и настоящим грузином, который предупреждал каждое желание, старался сделать наше пребывание в городе максимально комфортным.

IMG_2120.JPG

Он, коренной житель Тбилиси, о своём городе мог рассказывать бесконечно. Но мне, впервые приехавшей сюда, хотелось не столько слушать, сколько смотреть, впитывая колорит Тбилиси, многоликого и яркого. Такими разными предстали даже кафедральные соборы: новый грандиозный Святой Троицы (Цминда Самеба) и старинный, с интимной атмосферой Сиони. Разные лица и у районов города. Так не похожи друг на друга улочки рядом с армянским базаром, кварталы Авлабара и проспект Шота Руставелли.

В воскресенье мы посетили Цминда Самеба. Шла служба, которую вёл Патриарх Грузии Илия второй. В соборе было много прихожан в военной форме. Они разместились вдоль огороженного стойками «языка», идущего от святых врат к центру храма. Эта площадка всё время оставалась пустой. Томаз сказал, что военные просто приходят на службу, чтобы помолиться. Но создавалось впечатление, что они ещё и стоят в оцеплении, не дающем другим верующим приблизиться в этом месте к алтарю.

Хор, вторивший священнослужителям, состоял только из мужчин. Голоса певчих около алтаря были подобны музыке небесных сфер.

Само собой, вместе с Томазом наша компания поднималась на Нарикалу – священный символ города. В таком фуникулёре, как в Тбилиси, мне раньше не доводилось ездить, ещё одно новое приятное впечатление. Виды открылись такие, что захватило дух! Не менее поразил рассказ хранителя в пантеоне об Александре Грибоедове и Нино Чавчавадзе. Разумеется, история любви русского дипломата, поэта и музыканта и юной грузинской аристократки известна. Но когда слушаешь её около их могил, пробирает…

Посещение знаменитых серных бань – ритуал, который обязательно нужно совершить, приехав в Тбилиси. Ощущения классные! Полностью согласна с Александром Сергеевичем Пушкиным, которому очень понравилась эта достопримечательность Тифлиса в его бытность здесь в 1829 году. Кстати, он гостил в городе почти в тех же числах июня, что и мы, правда, 188 лет назад.

Путешествие в древнюю столицу Грузии Мцхету тоже принесло целый букет восторгов. Сюда непременно нужно приехать хотя бы только из-за того, чтобы войти в храм Джвари VI века и прикоснуться к святыням, а потом с высоты холма, на котором он расположен, посмотреть на место, где сливаются Арагва и Кура, где высится к небу собор Светицховели (Животворящий столп).  

IMG_8436.jpg

Там, где сливаются Арагва и Кура

Каждый день в Тбилиси завершался посещением ресторанов. Конечно, названия многих блюд всем нам давно известны. Но даже хачапури или пхали в исполнении повара из Тбилиси – это другой вкус, нежели в России. А что уж говорить о блюдах, которые готовят в традициях разных областей Грузии.

Что вам сказать о грузинском вине? Нет слов! А если серьёзно, там удалось понять разницу между «органическим», как в Грузии называют настоящее вино, и изготовленным по серийной технологии с применением консервантов. Хотя и оно – прекрасное.

В один из дней поездки я отстала от компании, оставшись в Тбилиси. Снова гуляла по городу, наслаждаясь его воздухом, побывала в Национальной галерее, где могла бы запросто навсегда остаться у витрин с экспонатами раскопок в Колхиде. От серебряных фигурок – игрушек, похороненных вместе с умершей маленькой девочкой из богатой семьи, до невероятной красоты золотых подвесок в виде лошадей, которые несколько тысяч лет назад носили в ушах красавицы,  всё – диво дивное! В общем, снова был прекрасный день!

Но вернувшись вечером из Кахетии, мои друзья уверили меня в том, что я, не поехав с ними, пропустила самое интересное. Они, кроме всего прочего, во время путешествия насладились настоящим грузинским гостеприимством, как говорится, от носителей языка. Вся компания побывала в семье местных жителей и пообедала на веранде их дома, с которой открывается «улётный» вид на окрестности.

 Спорить с их утверждением трудно, ведь главный бриллиант в короне царственной Грузии – радушие и жизнелюбие людей, здесь живущих. Гость для грузина – подарок Бога. Думаю, именно поэтому индустрия туризма в Грузии имеет блестящие перспективы.

IMG_2217.JPG

Театр марионеток Резо Габриадзе

Из незавершённых в Тбилиси дел – посещение театра марионеток Резо Габриадзе. Когда я оставалась в Тбилиси без компании, то пошла в этот театр. Но не повезло: спектакль играли только на следующий день после моего отъезда. Правда, Томаз сказал, что у меня всё равно не было шансов попасть на него: билеты раскупаются задолго до представления. Он просто меня не знает, я бы прорвалась… Как бы то ни было, нужно приехать в Тбилиси снова.

Надежда Сергеева

В тему

Нет грузинской кулинарии. Точнее, она – федерация, включающая традиции менгрелов, кахетинцев, сванов и так далее. Мы открыли для себя столько новых вкусов!

Кстати

Не может быть лучшего сервиса, чем предоставляемый людьми, у которых гостеприимство в крови.