Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Край голубых озёрных глаз - путешествуем по Карелии

13 мая 2018 г., 17:50

Просмотры: 292


Там, где не был – побывай! Если вы уже начали планировать свой отпуск – осмелимся предложить вашему вниманию рубрику путешествий. Откроет обзор «по городам и весям» Карелия. Не удивляйтесь, туроператоры ежегодно организовывают туда четырёх- или пятидневные экскурсии, и туристов меньше не становится, несмотря на то, что озёрный край России лежит за тысячу километров от столичного региона.

Кижи - жемчужина русского севера

По местам заповедным

Автобус от Москвы до культурной столицы Карелии – Кондопоги идёт где-то 20-22 часа. Тяжеловато, но, поверьте, русский Рим того стоит! Сразу предупрежу: отважитесь поехать – будьте физически и морально готовы к испытаниям. Программа очень насыщенна, спать придётся по пять часов в сутки, вставать в три часа ночи, много ходить и много плавать. Посему советую не перегружать себя едой – иначе с прыгающим по волнам катером будет подскакивать и содержимое желудка.

Как приедете – вдохните полной грудью. Нос сразу почувствует терпкий хвойный аромат: в Карелии тянутся к небу в основном хвойные породы – сосны, ели, лиственницы. Произрастает здесь и знаменитая карельская берёза – дерево, которому природа подарила изумительную красоту древесины, напоминающую своим рисунком мрамор. Кстати, Карелию называют русским Римом за то, что в этих краях сохранились множество древних деревянных построек. Одна из этих жемчужин русского севера располагается на остров Кижи.

…Прибой безбрежного Онежского озера приятно убаюкивает и навевает лёгкую грусть. Каменистые берега, поросшие хвойным лесом, сплошь покрыты галькой и огромными валунами. Глядя на них, невольно думается: какое же терпение должно быть у воды, чтобы за тысячи лет обкатать их и превратить каменную глыбу в гладкий овал! Поучиться бы у вас, неутомимые волны! Среди местных жителей водоём считается очень опасным. Не зря издавна в этих местах сложилась поговорка: «Кто в Онего не хаживал, тот Бога от души не маливал». Воды озера омывают 1650 островов, самый известный из которых – Кижи.

Здесь находится музей деревянного зодчества под открытым небом, в северной части острова сохранились две исторические деревни – Ямка и Васильево и 50 жителей, постоянно проживающих на острове, – рассказывает наш экскурсовод. – Ещё в начале ХХ века тут не было ни деревьев, ни дорог: остров был почти полностью распахан. У нас очень плодородные земли, шунгитовые почвы. В состав шунгита входит углерод, он повышает плодородие земли. Сеяли в основном рожь, а она же жёлтая – и издалека остров казался золотым. У храмов, когда их только построили, купола тоже были жёлтые – из осины. Осиновые дощечки в архитектуре называют лемех.

Лемех – режущая деталь плуга, она предназначена для взрыхления почвы. В зодчестве так называют деревянные пластины для покрытия церковных куполов. К сожалению, самый красивый храм острова – Преображенский с 22-мя куполами уже более 30 лет закрыт на реставрацию. Само место для строительства в 1714 году, в разгар Северной войны, выбрали не совсем удачно. Уже через три года храм дал крен, так как стоит он не на фундаменте, а на огромных камнях-валунах. С тех пор деревянное строение приходится периодически выправлять. Отмечу, известная легенда о том, что кижские храмы построены без единого гвоздя, не вполне соответствует истине.

– Сам сруб стоит без гвоздей, а лемешинки без крепления бы упали, – приоткрывает тайну экскурсовод. – С ХVI века начали использовать железные кованые гвозди – их здесь, как минимум, 60 тысяч.

Интересен говор местного населения, прислушайтесь: ударения делаются на первые слоги: привЕзены, испЕчены. Гостеприимные островитяне запросто могут зазвать вас к себе: «раз прИшли – давай чай пОпьём».

Путешествие по Карелии включает и пешие обзорные экскурсии по городам Кондопога и Петрозаводску. Первый – культурная столица Карелии с населением около 31 тысячи человек. Каждый четвертый житель работает на градообразующем предприятии – целлюлозно-бумажном комбинате. Кондопога нетороплива – только подумайте: на весь город всего два светофора. Побродить по тихим пустынным улочкам, отдохнуть от надоевшей суеты особенно приятно. Изюминка города – музыкальные часы-карильоны. Мелодичный звон 23-х северных колокольчиков напоминает кондопожцам о наступлении нового часа.

IMG_9002.jpg

Столица региона – Петрозаводск, основан в 1703 году. Знаменитая Онежская набережная неизменно бьёт все рекорды по популярности в списке любимых мест жителей и гостей города. На ней установлены разные скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами. Мне особенно понравилось дерево с табличкой «Прошепчи одно желание». Проверяла – работает!

Белое море – водная ширь

Из города-порта Беломорска или Рабочеостровска вы отчалите на корабле до Соловецких островов по величественным просторам Белого моря. Соловки – обязательный пункт экскурсионной программы. От большой земли до островов теплоход идёт четыре часа. Удивительное дело: при пасмурной погоде море выглядит серым, а на солнце – лазурно-синим. Большая часть туристов, несмотря на пронизывающий ветер, стоит на открытой палубе, подкармливая прожорливых чаек. Птицы ловят хлеб на лету, а самые отчаянные выхватывают угощение прямо из рук: ладонь надолго запомнит«тычок» крепкого клюва.

IMG_9012.jpg

Соловецкий мужской монастырь основан в ХV веке. Расцвет обители связан с деятельностью игумена Филиппа Колычева – известного противника опричного террора Ивана Грозного. При Филиппе на Большом Соловецком острове появились два собора: Успенский и Спасо-Преображенский. Последний когда-то считался самым высоким зданием в государстве. С течением лет обитель стала одним из крупнейших землевладельцев Руси, в разные времена служила политическим и церковным острогом, а с 1920 года здесь располагался СЛОН – соловецкий лагерь особого назначения. Говорят, у заключённых не было ни имён, ни фамилий, им не говорили, какой на дворе день и год, а за провинности узников исправительно-трудовой колонии заставляли считать чаек и по многу часов подряд кричать «Интернационал». Вот такие условия были в тюрьме.

Если вы верующий – поклонитесь святым мощам, посетите древние монашеские скиты. Стоит посмотреть и загадочные каменные лабиринты. Зачем и для чего древние рыбаки строили эти сооружения – до сих пор тайна. Некоторые учёные считают, что они служили местом совершения обрядов, связанных с уходом душ умерших, запутавшихся в лабиринтах… Хотя, может, их сложили для того, чтобы во время приливов среди камней «застревала» рыба. А ещё, бродя по Соловкам, почаще обращайте взор к небу: оно здесь какое-то низкое, необыкновенно близкое и завораживающее густой синевой.   

Цифра

1 650 островов омывают воды Онежского озера. Самый известный из них – Кижи.

Совет

Обязательно побывайте в Карелии! Это совершенно другой мир – неспешный, размеренный, умиротворяющий. В него трудно не влюбиться! Здесь вы непременно переживёте светлые чувства и радостные мгновения, насладитесь красотой северной природы, где «то ли небо в озёра упало, то ли озеро в небе плывёт».

IMG_8997.jpg

Татьяна Панкратова

Фото автора