Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

На уик-энд по «Золотому кольцу»

08 июля 2018 г., 16:55

Просмотры: 211


Если вы остро ощущаете, как быстротечны летние деньги, а злобное начальство не даёт отпуск, то сегодняшний материал специально для вас!Корреспондент «СВ» Александр Молчанов путешественник со стажем и знает, как совершить интересный вояж всего за три дня.

Сразу скажу, что я путешествовал ранней весной на автомобиле вместе с тремя детьми, но если вас всего двое или вообще вы временно одиноки, то это совсем не беда, поскольку в каждой компании найдутся свои плюсы и минусы. Всё дело в том, что когда ты путешествуешь с детьми, то свой маршрут строишь с учётом тех мест, которые были бы им интересны. Хотя, конечно, компромисс найти хочется и почти всегда это можно сделать.

Итак, мой рассказ будет посвящён трёхдневному путешествию по древним русским городам Ярославлю, Ростову Великому и Переславлю Залесскому. Все они входят в знаменитый маршрут «Золотого кольца», куда в следующем году должен войти и Серпухов. Почему именно эти города? Во-первых, территориальная близость от Серпухова – всё путешествие можно спланировать на машине. Во-вторых, я там ни разу не был. В-третьих, по мнению «Google» там есть, что посмотреть. В-четвертых, я надеялся потратить не очень много денег (тут всё относительно).

Пятничным утром мы отправились по Симферопольскому шоссе в сторону столицы и в общем-то преодолели этот отрезок времени довольно быстро. Затем – МКАД. С учётом дачников – тут уже не так всё безоблачно. Первые километры по Ярославскому шоссе тоже имелись затруднения, зато потом началась прямая трасса приличного качества. Путь занялпримерно 6-7 часов с учётом остановок для детей.

К огромному разочарованиюЯрославль встретил нас ужасным качеством дорог. Улицы города можно смело переименовать в «прощай, подвеска». Да, в этом плане всё действительно очень печально.

4517456_large.jpg

Первое, что решили посетить после небольшого перекуса –набережная Волги, точнее место слияния Волги с рекой Которосль. Называется это - «Стрелка». Там расположен довольно «лысый» парк. На аллее, идущей к смотровой площадке над высоким крутым обрывом установлен большой серый валун. На нём выбита надпись: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль». Легенда гласит, что князь зарубил секирой напавшего медведя и в память об этом приказал возвести на том месте церковь, с которой и началось строительство города. Зверь же вместе с орудием убийства «переселился» на городской герб. Летом на «Стрелке»,должно быть, довольно приятно, а вот осенью и зимой, очень зябко и ветрено. В целом же, впечатление от Волги захватывающее. Действительно чувствуется мощь и величие страны.

Ярославль, как и Серпухов, очень богат церквями и монастырями. Но сами понимаете, с детьми по ним особо не походишь. Мы посетилимужской Спасо-Преображенский монастырь, который знаменит тем, что в конце 18 века в его библиотеке был обнаружен единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве».Хотя обитель известна и сама по себе, ведь основана она была ещё в 12 веке. По сути, это Ярославский Кремль — он обнесён стеной и находится в центре города.

Гостиницу заранее бронировали на сайте «Букинг», но признаться, найти её удалось не так быстро. Оказалось, что это старое предприятие, на котором отремонтировали один из корпусов и превратили в отель. Поскольку искали самые бюджетные варианты, то этот, с огромными номерами и всеми удобствами, нас очень устроил. В конце концов, мы приехали туда только переночевать. Еду приобрели в близлежащем сетевом магазине, а в гостинице нам выдали чайник и разрешили всё разогреть в микроволновке.

Утром поспешили в Ростов, который нам очень хотелось увидеть. Почему? Сам не знаю. Оказалось, что обойти весь город можно всего за пару часов, но он обладает какой-то особой энергетикой, которую нам, к сожалению, не удалось уловить в Ярославле.

Дорога заняла полтора часа. Конечно, самое интересное в Ростове – это Кремль. Именно здесь снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Летоисчисление города ведется с 862 года! На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения.

ростов кремль.jpg

Мы побывали во всех музеях Кремля, а именно: истории Ростова, «Сокровища Ростовского Кремля», музее финифти – это мастерство рисования живописной эмалью (такие сувениры не дороги и пользуются спросом), на экспозиции древнерусского искусства и выставке «Колокола и колокольчики», поскольку тоже их коллекционируем.

Поесть решили остановиться в какой-то харчевне, расположенной прямо у стен Кремля и именуемой в честь сына попа соборного Алеши Поповича. В меню были блюда русской кухни, такие как борщ, блины, пельмени. Не могу сказать, что очень дёшево, но и не заоблачные цены. Вообще все эти три дня мы питались в различных общепитах и зачастую еда была довольно приличной, а по ценам – примерно, как в Серпухове, даже чуть дешевле.

По дороге из Ярославля в Ростов заехали в удивительное место – Музей баклуши. Находится он в деревне Семибратово. Тут и история баклуши, и мастер-класс, всё можно трогать, а не только молча смотреть. К своему стыду я не знал, что такое баклуши, слышал только, что их можно бить. Оказалось – это заготовка для обычной деревянной ложки. Нам показали и рассказали, как их раньше делали, а точнее – выбивали.

466248_1600x1200.jpeg

В Переславле побывали ещё в одном подобном месте – доме царя Берендея. Как мне показалось, это кто-товродедеда Мороза. Всем, даже взрослым, разрешили залезть в бочку желаний, сфотографироваться с дедом, измерили рост на специальной ростомерке. Дети сотворили бусы и браслет из огромной россыпи бусинок, а стоит эта забава около 200 рублей за каждого.

На третий день нашего мини-путешествия посетили «синий» камень, который, как утверждают «знатоки», обладает целебными и даже волшебными свойствами. Действительно, на берегу Плещеева озера лежит валун, окрас которого отдалённо напоминает синий цвет. На входном билете прочитали, что это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Неподалеку есть местечко, где можно завязать ленточку (их продают на входе) и загадать желание. Народ приезжает туда даже в непогоду.

Посмотреть Музей железнодорожного дела нам не удалось, он работает только летом. А вот ботик Петра Первого увидели. Примечательно это место тем, что именно здесь, на Плещеевом острове Пётр строил знаменитую потешную флотилию. Просто погулять там приятно, но чего-то удивительного мы не нашли…

ботик2.jpg

Из святых мест посетили Никитскийи Горицкиймонастыри – территория ухожена, кругом тихо и спокойно. Для дам проход строго в юбках и платках.

На этом наше короткое путешествие подошло к концу. Оно было насыщенным красивыми видами, порой удивляло русским гостеприимством, а порой огорчало советским сервисом. В целом, ставлю оценку 4. За три дня при скромных расходах мы потратили на пятерых человек около 20 тысяч рублей.

Александр Молчанов

В тему

Успенский собор — самый древний храм Ярославля, заложенный в начале 13 века. За свою историю он несколько раз горел и был разрушен, а в неспокойные 1930-е годы и вовсе взорван. В 2000-е годы собор восстановили — с белокаменными стенами и золотыми главками. Внутри — тщательно воссозданный интерьер, масштабная иконная