Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Пущино-на-Оке: часы здесь как минуты

11 нояб. 2018 г., 10:32

Просмотры: 403


Обворожительная красота природы, завораживающая архитектура здания, живописные водопады и похожий на сказочный лес – всё это вы найдёте недалеко от Серпухова – в старинной усадьбе Пущино-на-Оке.

Эту усадьбу, построенную ещё в XVI веке, некогда посещал сам Иван Грозный. Спустя несколько столетий здесь жила семья помещика Я.И. Арцыбашева, отстроившего двухэтажный дом в стиле классицизма. Затем имение перешло к семье генерала П.А. Офросимова, после к чаеторговцу С.В. Перлову, при котором главный дом был реконструирован в стиле неоклассицизма. До революции владельцем усадьбы был фабрикант Николай Каштанов. В запустение она пришла в 80-х годах XX века.

Когда только видишь усадьбу с горы, она уже производит неизгладимое впечатление: воображение рисует картины жизни людей, живших здесь четыре столетия назад. Их быт, отдых на природе, встречи гостей. А сейчас это просто заброшенное место… но со своим очарованием и тихой красотой.

Неудивительно, что когда-то приехавший сюда композитор А.А Алябьев был приятно удивлён атмосферой этих мест и сочинил свою «Итальянскую арию для скрипки и фортепиано». В 1970-х годах режиссер Никита Сергеевич Михалков снимал на территории бывшей усадьбы фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Может быть, и вы вдохновитесь на созидание, посетив Пущино­-на-Оке. Если нет, то насладиться потрясающим видом, отдохнуть от городской суеты и просто подумать о чём-то личном у вас точно получится.

Летом и весной здесь можно устраивать пикники с родными и друзьями, слушать чудесное пение птиц и журчание водопада, наслаждаться красивыми закатами и рассветами. Ближе к осени есть вероятность насобирать целую корзину грибов. Прогулка по усадьбе будет интересной и в холодное время года, только оденьтесь потеплее и возьмите с собой термос с горячим чаем или кофе.

Кстати, любителям социальных сетей найдётся занятие по душе. Фотографии здесь получаются необыкновенно атмосферные, их даже не придётся редактировать, можно сразу выкладывать на свои страницы. Они обязательно соберут комментарии и не одну сотню лайков.

Приезжайте в усадьбу Пущино-на-Оке и убедитесь сами в очаровании этих мест, куда вам обязательно захочется вернуться.

PHOTO-2018-11-08-13-32-34.jpg

Анна Крыльцова

Фото автора

В тему

В Московской области продолжается реализация проекта «Топ-10 территорий в сфере туризма». Он подразумевает установку знаков туристской навигации, информационных стендов, работы по благоустройству.