Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

В питомник «Южный» за красотой

11 окт. 2019 г., 10:24

Просмотры: 151


Когда с дороги проходишь сквозь ворота питомника декоративных растений «Южный», словно попадаешь в другой мир. Здесь в гармонии всё: линии, формы, контуры, оттенки, от дорожек до крон деревьев – всё спланировано и сделано по изящному замыслу, соразмерно и сообразно. Чисто, ухоженно, упорядоченно. Да, наверное, именно гармония и добротность – основные впечатления, которые производит «Южный» на человека, попавшего сюда впервые.

ПДК «Южный». Начало

Питомник заложили в 2008 году. Всё начиналось буквально с голого поля, в котором стояли вагончики, где ютились сотрудники. Однако уже тогда была спланирована большая перспективная производственная программа, согласно которой началась интенсивная посадка деревьев.

Сейчас, спустя 11 лет, это большое добротное хозяйство, разместившееся на 18 га. Современный стильный офис, ухоженный, продуманный до тонкостей ландшафт, большой садовый центр, магазин для садоводов и огородников. Здесь же, на территории питомника, разместился ресторан с авторской кухней «Джамбу», где можно устроить романтическое свидание или отметить серьёзное событие – провести выездную регистрацию и сыграть свадьбу, заказать банкет для корпоративного или семейного торжества. Но это уже, скорее, дополнение к основной специализации, хотя не ведущий, но вполне основательный бизнес.

_RUD8083.jpg

_RUD8231.jpg

Красота земли

Сюда стоит приехать ещё и затем, чтобы посмотреть, как гармонично выглядит грамотно спроектированный ландшафтный дизайн. Например, питомник «Южный» приобретает с московской выставки «Сады и люди» проекты-победители и реализовывает их у себя, чтобы посетители могли видеть лучшие ландшафтные идеи и решения.

Сейчас осень, казалось, бы период не слишком выигрышный для знакомства с декоративными культурами, однако, это вовсе не так. В питомнике «Южный» правильные сочетания растений, их грамотное размещение и должный уход создают удивительный эффект внесезонной красоты – ландшафт приятен глазу в любое время года. Что-то можно взять за образец и повторить у себя на участке – специалисты помогут. Кстати, они не только подберут и высадят растения, но и за сезон навестят их 4-5 раз для прополки, подкормки, обрезки, обеспечив полный уход и защиту растений. И что важно – покупатель и заказчик получают гарантии.

Можно приобрести и готовые ландшафтные проекты: композиции с разными точками обзора, разной площади, гармоничным сочетанием растений – прилагается схема посадки, расчёт количества саженцев и виды цветов, кустов и деревьев. Остаётся только купить коллекцию растений и по схеме высадить их у себя. А это существенная экономия на услугах ландшафтного дизайнера.

_RUD8461.jpg

_RUD8484.jpg

И будет город-сад

К украшению городов питомник также имеет непосредственное отношение. Предприятие активно участвует в озеленении Москвы и муниципалитетов Московской области. Принимает участие в программе «Активный гражданин», «Лес Победы», акции «Посади дерево». Что важно, питомник «Южный» ведёт научную, исследовательскую работу, его специалисты выезжают на выставки и конференции.

А садоводам-любителям сейчас сюда стоит приехать за саженцами плодовых деревьев – самое время. Порядка 50 сортов только яблонь – от самых современных селекционных сортов до нестареющей классики: антоновка, штрифель, коричневка. Груши, районированные абрикосы, сливы – и жёлтые и синие, вишни, черешни, и их гибрид – дюк. Это мы ещё не называли плодовые кустарники…

Очень важно для садовода – приобрести саженец и быть уверенным, что это именно тот сорт, который хотелось купить. А кроме того, что растение здоровое, оно не только приживётся, но и будет обильно плодоносить. В питомнике «Южный» к этому вопросу подходят основательно. От выбора семенного и посадочного материала до строгого соблюдения сроков и последовательности аграрных работ. Все растения проходят предпродажную подготовку и выбраковку – отсюда к покупателю выходят только качественные, здоровые, правильно обработанные кустарники и деревья.

Питомник может предложить до 1 000 сортов саженцев. Каталог обширен: начиная с растений аптекарского огорода и сибирских лекарственных растений, большой ассортимент плодовых, а с другой стороны – декоративные от кустарниковых до таких прекрасных деревьев, как дубы, ели, пихты, туи. И что очень важно, особенно для начинающих садоводов – здесь всегда можно проконсультироваться у опытных практиков, которые расскажут о всех нюансах и особенностях ухода за растениями, чтобы они как можно дольше радовали глаз – были здоровыми и красивыми.

1.jpg

2.jpg

Светлана Коваленко

Для справки

Каталог питомника можно посмотреть на сайте www.uzhniy.ru. Здесь также всегда есть актуальная информация об акциях. Обратите внимание: до 30 октября очень весомые скидки на весь ассортимент садового центра и магазина – 30%. Подробности уточняйте на сайте или по телефонам: 8 (495) 769-16-20, 8 - 800 - 700 -16-20.

К сведению

ПДК «Южный» работает с 9.00 до 18.00 с понедельника по субботу и с 9.00 до 16.00 по воскресеньям. Адрес: городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьмёнки, 67 км от МКАД по Старосимферопольскому шоссе. Координаты навигации: 55.042882, 37.402115

Елена Пустовойтова, руководитель управления службы закупок, учёный- агроном:

– Изначально мы продавали саженцы с открытой корневой системой. Но голый корень имеет определённые минусы – его можно высаживать или ранней весной – с апреля до 10 мая, или осенью – с 1 сентября до 1 октября. А в летний период это сделать не получится. Поэтому предприятие перешло на технологию выращивания растений в контейнерах. Закрытая корневая система хороша тем, что её можно высаживать и летом, и весной, и осенью. Особенность в том, что при такой технологии у растений, а это и декоративные кустарники, и хвойные, и лиственные, и плодовые деревья – в контейнере корневой ком уже сформирован. Можно спокойно купить, посадить на своём участке, первый месяц обеспечить обильный полив – и всё – растение приживается на 100%.