Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Ремонт дорожной сети в Серпухове выходит на финишную прямую

28 сент. 2018 г., 14:46

Просмотры: 230


Благоустроительный сезон завершить нельзя: можно только приостановить. Осень стала полноправной хозяйкой, вот и ремонт дорожной сети в Серпухове подходит к завершению.

Городская дорожная сеть представлена 34 км региональных и 183 км муниципальных дорог. В этом году восстанавливают более 90 участков проезжей части местного подчинения, автомагистрали ждёт замена покрытия и капитальный ремонт. Где снуют рабочие и техника сейчас?

Забегая вперед, скажу, перечень дорог, включённых в план реконструкции, превышает прошлогодний в два раза. В безусловном приоритете – качество и сроки, указанные в договоре. Как ведутся работы, администрация спрашивает с подрядчиков еженедельно: где, что сделано – представь отчёт. А если дел нет – и оплаты не будет, и штраф платить придётся.

Асфальтобетон в этом сезоне увидели улицы, бывшие со времени своего появления и всю жизнь грунтовыми. Просёлочные дорожки частного сектора укатывают по полной. Например, протяжённость ремонтируемого участка улицы Лавриненко – 728 метров. Больше половины уже сделано: каток и асфальтоукладчик заслуженно «отдыхают» в сторонке. Ещё одна часть улицы, отсыпанная щебнем, «легла» под битум, а сверху такого «пирога» вскорости будет асфальтовая смесь. Подрядчики предусмотрительно поторапливаются: сентябрьская погода переменчива, а срок окончания работ на участке по контракту – 30 сентября.

IMG_6638.JPG

IMG_6637.JPG

IMG_6624.JPG

IMG_6630.JPG

На улицах Российской и Свердлова верхний слой дорожного покрытия снят. Экскаваторов и асфальтоукладчиков по состоянию на утро 26 сентября ещё не видно. Кстати, на Российской, параллельно с проезжей частью, сделают и тротуар, укрепив бортовой камень. Для этого между пешеходной частью и дорогой оставлена щель.

Гораздо удобнее ходить и по новому тротуару на Комсомольской; следующим пунктом станет асфальтирование дороги. Улица Лермонтова тоже дождалась внимания, судя по тому, что на ней деловито фырчат экскаватор-погрузчик и грейдер. Хотя здесь можно изрядно изгваздаться, пока идёт обкатка и выравнивание полотна, но это временные неудобства. Неподалеку, на улице Школьной, произведена отсыпка щебнем.

Вообще, микрорайон Заборье в этом году постепенно прощается с грунтовками. Также идут капремонты на улицах Маяковского, Свободы, Молодёжной, Аристова, Большой Лесной, переулке Кадомского.

Как сообщает официальный сайт администрации города, ремонт ведётся поэтапно. В список «первой волны» вошли 39 объектов, на которых производилась замена старого асфальтового покрытия. «Вторая волна» – капитальный ремонт 47 участков грунтовых дорог, общей площадью 157 000 м².

Ремонтные работы на дорожно-транспортной сети реализуются в рамках Госпрограммы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса». В 2018 году отремонтировано и девять региональных дорог: Борисовское и Окское шоссе, ул. 1-я Московская, Дальняя, площадь Ленина и др.

Яна Александрова

Фото автора

Цифра

93 дороги муниципального подчинения восстановят в этом году

Важно

В Московской области ремонту дорог уделяется повышенное внимание. Благодаря поддержке подмосковного правительства, количество отремонтированных автомагистралей в Серпухове ежегодно растёт. С 2015 по 2017 годы отремонтировано 106 муниципальных дорог общей протяжённостью 66 км, ещё более 90, протяжённостью 51 км, приведут в порядок до конца этого года. На их реконструкцию из областного бюджета выделено 460 млн. руб.