Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Генеральная уборка: хочешь изменить мир - начни с себя

18 авг. 2017 г., 12:50

Просмотры: 379


Повсеместные беспорядок и мусор долгие годы уже «мозолят» глаза российским гражданам. Для наведения чистоты и порядка в Подмосковье активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта инициированы массовые экологические рейды в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». В одном из них принял участие и наш корреспондент.

По всей Московской области проверки начались еще на прошлой неделе. Так, в местах, где люди чаще всего незаконно выкидывают мусор, на ночное дежурство вышли сотрудники министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, Госадмтехнадзора, сотрудники областного ГИБДД, Службы инспекции дорог и представители «Мосавтодора». Всего за несколько часов было выявлено 12 случаев сброса мусора в зонах отвода дорог – за собой нарушителям пришлось убрать, да еще и штраф получили.

Как и по всему Подмосковью в Серпухове проверки стартовали на прошлой неделе: 10 августа адресом рейда стала территория возле дома №7а на улице Красный Текстильщик. Жители окружающих домов облюбовали это место для несанкционированного сброса бытового мусора. Здесь раньше стоял мусорный контейнер, потом его перенесли метров на сто ближе к домам, но по старой привычке «человек с ведром» идёт именно сюда. В ходе рейда было задержано трое граждан, которые выбрасывали мусор прямо на перекрестке. На правонарушителей были составлены протоколы, проведена профилактическая беседа.

капр

Для наведения чистоты и порядка выходных нет, поэтому очередной антимусорный рейд прошёл в субботу 12 августа. После короткой «разводки» сотрудники Лесной охраны, Комитета лесного хозяйства Московской области и полиции, разделившись на три экипажа, разъехались по намеченным к проверке территориям города и района. Наша группа отправилась проверять городской бор.

- Сейчас мы отправимся по наиболее «злачным» местам, где чаще всего люди, отдыхая, разжигают костры, мусорят, - рассказывает старший участковый лесничий Шатовского лесничества Андрей Поляков. – Вообще на территории бора разрешено только отдыхать, гулять, грибы собирать, но никакого огня, никакого мусора быть не должно.

Не проходит и 10 минут нашего рейда по территории бора, как между деревьев показывается лёгкий дымок. Пара молодых людей решила пожарить шашлык, проигнорировав требований пожарной безопасности. На замечание лесничего отдыхающие отреагировали спокойно и адекватно, огонь в мангале тут же потушили без всяких слов, однако закон есть закон: протокол на выявленное нарушение всё-таки был составлен. Нарушителям необходимо будет заплатить штраф в размере 4000 рублей.

- Я, конечно, понимаю, что неправильно сделал, но не настолько, чтобы сразу штрафовать, - возмущается Дмитрий. – Ведь мы же не мусорили, не хулиганили. Тогда надо хотя бы специальные места сделать, где можно спокойно шашлык пожарить.

- Вокруг Серпухова на территории лесного фонда достаточно много таких мест, - отвечает лесничий. – На трассах в районе деревень Борисово, Калиново, в других населенных пунктах. Там всё организовано: стол, крыша, контейнер для мусора, можно сесть и спокойно посидеть, отдохнуть.

Недалеко от места составления протокола видим еще одного гражданина, который активно «возится» за кустами. Подходим ближе, и оказывается, что это местный житель вышел убраться в бору. Вот такая одиночная акция чистоты.

- Я здесь живу, поэтому никогда не сорю и стараюсь убираться по мере сил, - рассказывает Егор.

Рукопожатие, полное уважения и благодарности, совместное фото - и дальше в рейд.

Перейдя через улицу Чернышевского, почти сразу же натыкаемся на жителей посёлка Большевик, тоже решивших отдохнуть с шашлыками. Устранение нарушения, долгие и эмоциональные разговоры,  но закон неумолим – протокол составлен.

- Ну, за четыре тысячи хоть в газету попаду, - не унывает местный житель.

пррп

16 августа рейды были продолжены. На этот раз мы вновь отправились сначала в городской бор, затем в деревни Гавшино и Злобино, на трассу А-108. К сожалению, везде мусора хватает, но нарушители не обнаруживались. Лишь в Новой Деревне удалось поймать за руку: местная жительница выкидывала скошенную на участке траву прямо в лес. Теперь дачницу ждёт штраф в размере 5000 рублей.

- Ну что ж, ребята, составляйте протокол…, - смиренно соглашается с нарушением местная жительница.

Очередной рейд подходит к концу, но он точно не последний. Берегите природу и уважайте себя – каждый должен быть сам себе ревизор.

Конаков Дмитрий Вадимович