Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Тридцать разных лет

03 нояб. 2015 г., 12:56

Просмотры: 136


Он никогда не думал о том, что будет руководителем крупного предприятия. Он жил в ладах с совестью, придерживаясь привитых родителями правил. Он не хватал звезд с небес, хотя чувствовал в себе силу и уверенность. Но судьба распорядилась по-своему. Переломный момент в жизни Почетного гражданина Серпухова, нынешнего гендиректора механического завода «Х Октябрь» Бориса Касминина наступил в 1985 году.

Он никогда не думал о том, что будет руководителем крупного предприятия. Он жил в ладах с совестью, придерживаясь привитых родителями правил. Он не хватал звезд с небес, хотя чувствовал в себе силу и уверенность. Но судьба распорядилась по-своему. Переломный момент в жизни Почетного гражданина Серпухова, нынешнего гендиректора механического завода «Х Октябрь» Бориса Касминина наступил в 1985 году.

-Это случилось 5 ноября, - вспоминает Борис Викторович. – В то время я был на заводе руководителем энергомеханической службы. Приехал заместитель начальника Главка Дзюбенко, собрал актив завода и зачитал приказ о моем назначении на должность директора. Шок. Неожиданность. И я до сих пор не знаю, почему выбор пал на меня. Да, собственно, это и неважно. В высших эшелонах власти сделали ставку и не просчитались. Уже тридцать лет Борис Касминин возглавляет одно из самых известных в России промышленных предприятий. Столько всего произошло за эти годы, но неизменным остается одно: его управленческая политика.

- Я администрирую и руковожу предприятием на принципах, которые сегодня кажутся старомодными, - улыбается Борис Викторович. – И хотя имею командирский голос, никогда не прибегал к приказной форме общения. Я - не менеджер и считаю, что в каждом деле должны работать специалисты, а не посредственности. Нельзя руководить людьми, если ты представления не имеешь, что и как они делают. Важно понимать, что и насколько интересно и полезно людям, коллективу…

Он был обычным мальчишкой и не доставлял особых хлопот родителям. Любознательный и активный по природе, Борис стремился каждый день узнавать что-то новое, с готовностью «впитывал» в себя информацию. И уже в пятом классе парень нашел «кладезь» непознанного – Станцию юных техников (СЮТ). Чем только Боря не увлекался! А в 16 лет он принял участие в двух крупных автопробегах: на «горбатых» «Москвичах» по Центральной России и на военных полуторках до Ленинграда. Причем в качестве водителя. Однако первая работа (о чем имеется запись в трудовой книжке – единственной у Касминина) с автомобилем не связана никак. В 1957 году молодого человека приняли в СЮТ на должность руководителя фотокружка.

- Я даже в 58-м медаль ВДНХ получил за активное участие в детском творчестве, - признался Борис Викторович. – А в 59-м устроился на «Механический завод», что под Соборкой, учеником электрика. И родители мои тут работали. Помню, когда первую зарплату получил, меня рабочий класс затащил в забегаловку у Шуруповского моста. Выпил я тогда стакан лимонной водки. Домой пришел никакой. Мать ни слова не сказала, но это была первая и последняя гулянка по случаю получения зарплаты.

А жизнь шла своим чередом: работа, поступление в институт, служба в армии… Кстати, ее Борис Викторович вспоминает как универсальную школу мужества. И не мудрено. В ряды Вооруженных Сил (РВСН) Касминин был призван в 62-м году, в самый разгар Карибского конфликта, и прослужил три с лишним года. После демобилизации в жизни Бориса Касминина начался новый этап. Молодой человек женился, окончил вуз и вернулся на предприятие в качестве инженера-конструктора. Но от предложенной должности инженера электрослужбы Борис Викторович отказался и перераспределился на механический завод «Х Октябрь». Тогда никто и предположить не мог, что он через каких-нибудь полтора десятка лет встанет у руля крупного промышленного предприятия.

то был другой завод, другой город, другое время, другая страна, - вспоминает Борис Викторович. - Но, положа руку на сердце, скажу: я в себе что-то ощущал и был не последним человеком на заводе. Возможно, несколько не соответствовал своей должности, замахиваясь на решения проблем и не соглашаясь порой даже с авторитетными людьми. Знаете, меня считают добрым человеком, но, честно говоря, я всякий. Я - достаточно жесткий, умею взглянуть на проблему с разных сторон, быстро сориентироваться в вопросах ее решения и отрубить. Но если интуиция подсказывает, что я поступил ошибочно, отступлю от своего решения. И я совсем не стыжусь, что я такой.

Требовательность, справедливость, оптимизм – далеко не полный перечень качеств директора Касминина. Интересная и сложная жизнь научила его извлекать полезные уроки. Так, человечность Борис Викторович впитал с молоком матери. Александра Федоровна была редкой доброты женщиной и готова была жертвовать собой ради других.

Познавать мир помогали друзья. Сначала на мотоциклах, а с течением лет - на машинах, небольшая группа молодых людей объездила всю Россию, Украину, Крым и Кавказ, живя традиционно в своем палаточном городке, который неизменно назывался «Лагерь семи оболтусов». А вот управленчеству Касминин научился у Владимира Локтева, под началом которого проработал на «Х Октябре» добрый десяток лет.

- Я хоть и был в фаворе, но Владимир Дмитриевич не прочил меня в руководители, - улыбается нынешний гендиректор. - Я многие вопросы вытаскивал, будучи начальником энергомеханической службы. Кстати, Локтев гораздо жестче меня, но у нас сложились добрые отношения. Знаете, Владимир Дмитриевич, если можно так сказать, стал для меня кумиром. Мы до сих пор встречаемся и общаемся.

Железным принципам, на которых Борис Викторович основал свою работу, он следует до сих пор. Например, не терпит пустых слов. Причем не важно, от кого они идут: коллеги, депутата или родного человека. И сам Касминин старается быть верным себе и не давать обещаний, которых не может выполнить. В этом плане и его подчиненным приходится соответствовать: обещал директору – расшибись, но сделай. Ведь перед глазами пример наглядный: сам Борис Викторович много лет был депутатом Горсовета ихозяйство (в подчинении больше 1000 человек, 11 гектаров земли, 80 тыс. кв. м цехов, пионерлагерь, подсобное хозяйство, жилой поселок на 2000 квартир), и избирательный округ. Забота о людях стояла во главе угла. И когда Борис Викторович сел в кресло, вернее на стул директора (в его новом просторном кабинете кроме шкафа, стола и стула больше ничего не было), первое, с чего он начал – с решения вопроса о финансовом стимулировании сотрудников.

- Я понимал, что на голом окладе жить трудно, - говорит Касминин. - Но был при советской власти дополнительный финансовый ручеек, который назывался прогрессивка - ежемесячная премия. И заводчане ее лет 15 не получали. Разовые дополнительные выплаты были, а системных – нет. И я поставил себе задачу этот ручеек приблизить. Моя заслуга или нет, но люди стали каждый месяц получать дополнительные выплаты.

Это было раньше. Сегодня реалии иные и, надо сказать, совсем не радостные. За тридцать последних лет заводчане пережили взлеты и падения, кризисы и расцветы, победы и потери. Но каждый раз, попадая в жернова времени, руководство находило лазейки, и предприятие благополучно продолжало дрейфовать по волнам промышленности.

- Директор – это в первую очередь ответственность за людей, - уверен Борис Викторович. - Увы, много чего не удалось. Признаюсь, в первые годы я был далек от того, какая часть нашей прибыли уходит в виде налога. Все это отчислялось потихоньку, совершенно не грузя предприятие. Мы строились и предоставляли бесплатное жилье, закупили огромный парк станков с ЧПУ, зарплату выплачивали, путевки давали – на все у нас хватало средств. А сегодня мы НДС за третий квартал должны 14,5 миллиона заплатить! Представляете? Ситуация – караул. В декабре свалился рубль, ушли заказы… Мы крутимся-вертимся, договариваемся, берем в долг, пытаемся выжить. Вроде связи прежние проявляются, начали питать определенную надежду, но пока еще очень сложно... В экономическом плане бюджетникам проще - есть госзаказ, деньги на него. А мы, как те волки, которых ноги кормят… Могу сказать честно: таких потрясений, как в начале этого года, не было никогда. Мы пережили четыре кризисные волны, завод работал совсем в иной системе координат, с другими потребителями, делали совершенно другую продукцию. Пришлось переформатироваться. Уже двенадцать лет мы сосредоточены на выпуске металлоконструкций для любых отраслей. Делаем мосты, пешеходные переходы, дымовые тру«держал» в порядке и заводское бы, производственные корпуса. К примеру, дворец спорта «Надежда» и «Метро» - наших рук дело.

Надо сказать, что Касминин совсем не похож на директора предприятия в привычном понимании этого слова. Бориса Викторовича частенько можно встретить в цехах, а двери его кабинета постоянно открыты. И секретарь встречает приветливой улыбкой, не вставая грудью на защиту шефа. Любой сотрудник, от начальника отдела до дворника, может прийти и решить свой вопрос. Впрочем, и новые кадры Борис Викторович пропускает, что называется, через себя – личные беседы лишь помогают укрепить и без того непререкаемый авторитет директора.

- Больной вопрос - молодые кадры, поэтому держусь за пенсионеров, - вздыхает Касминин. – Но шагаем вперед. Пусть и не семимильными шагами. Например, сегодня металл кроим плазменными установками. А в начале двухтысячных, как суббота-воскресенье, я ездил по домам и просил фрезеровщиков выйти на работу. Теперь фрезеровщиков заменили компьютеризированные станки. Кстати, у нас все работают на итальянской технике. На своей, конечно, дешевле было бы, но уровень пока еще не дотягивает. К слову о загранице. Я был и в Финляндии, и в Штатах. Могу сказать, что мы сильно отстаем от них по отношению к труду. Причем и к своему, и к чужому. Девяностые годы и преступный развал Союза сделали свое пагубное дело: народ к работе стал подходить спустя рукава, а рабочие специальности поднимались на смех… Смотрю я на нынешних ребят и девчонок - обидно за них. Мы в свое время столько прошли, много чего узнали, подготовились к жизни. Фундамент для построения личности, который Касминин закладывал с детства, удался на совесть. Даже инсульт, который Борис Викторович перенес в 97-м, не сломил жизнелюбия, не убавил стойкости и не выбил из колеи. Сегодня 73-летний директор по-прежнему у руля, по-прежнему отдает себя предприятию. Единственное, чего хочется Борису Викторовичу, – хорошенько отдохнуть. Он, правда, иной раз идет на поводу у мимолетной слабости и поговаривает о том, чтобы совсем отойти от дел заводских. Но тут же лукаво улыбается: - Я без завода не смогу. Без любимого дела, без своего коллектива я себя не представляю. А отдых – это все решаемо!

Анастасия ДАНЬШИНА

P.S.: Нынешний год для завода - юбилейный. Причем вдвойне: 5 ноября - 30 лет директорству Бориса Викторовича Касминина, а 27 декабря предприятие отметит свое 70-летие.