Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Добрая зависть

09 окт. 2015 г., 14:10

Просмотры: 90


Сложное это чувство - зависть. Не вдаваясь глубоко в значение этого слова, которое ассоциируется больше с чем-то негативным, уверен, что есть и понимание хорошего чувства зависти.

Сложное это чувство - зависть. Не вдаваясь глубоко в значение этого слова, которое ассоциируется больше с чем-то негативным, уверен, что есть и понимание хорошего чувства зависти.

Оно не может не быть, и свидетельство тому - знакомство с замечательной парой, что открылась мне в Серпуховском ЗАГСе: здесь в конце июля прозвучали поздравительные слова в адрес супругов Сериковых - Ивана Герасимовича и Надежды Сергеевны. Чествовали их в связи с 55-летием совместной жизни. В народе эту дату именуют «изумрудной свадьбой»…

Да, в далёком 1960-м году они обменялись кольцами в знак своей любви и желания дальнейшую жизнь прожить вместе. Тогда молодым людям было немногим за 20. Сегодня же чета Сериковых свой юбилей встречает в почётном возрасте – им за 80. Волей случая я оказался в доме, где живут мои герои, и услышал из их уст некоторые подробности этого, прямо скажем, счастливого брака.

Сам Иван Герасимович родом из деревни Дракино (название этой деревни, конечно, на слуху у каждого коренного серпуховича), а фамилия Сериковых известна многим местным краеведам (потомственные купцы до революции 1917 года).

Многодетная семья жила в просторном крестьянском доме. Иван трудился на земле, а затем окончил техникум и стал работать наладчиком на ткацких станках Занарской фабрики. Может, сказалось то, что когда-то Сериковы владели своим ткацким производством (бывший завод «Химволокно»).

Но судьба сделала зиг-заг, и Иван Герасимович устроился работать на железную дорогу механиком по обслуживанию холодильных установок на поездах дальнего следования. График работы позволил иметь много свободного времени. Жизнь диктовала свои условия: нужно было зарабатывать деньги, чтобы построить дом и быть готовым к созданию семьи. Было желание – нашелся и приработок. При каждой возможности Иван на велосипеде ехал к Оке, к ивовым зарослям… Из сухой лозы молодой мастер плел самые разные поделки. Труд, конечно, нелёгкий, но приносил огромное удовольствие. На глаза попадались книги по плетению знаменитых серпуховичей В.М. Дубровского и А.А. Бескадарова. Товар был востребован, пошли и деньги.

-Уже больше пятидесяти лет занимаюсь плетением, - говорит Иван Герасимович, - и красоту создаём, и бюджет пополняем. А сейчас, на пенсии-то, сам Бог велел!

Супруга Надежда Сергеевна родом из Ивановской области. После окончания института по направлению работала старшим инженером в институте нетканых материалов. Что-то общее в профессиях (она – в текстиле, и он – на Занарской фабрике) позволило им тогда, в 60-х, познакомиться. И, как оказалось, надолго! Семью построили быстро: родился сын Сергей, гордость Ивана Герасимовича. Он с отличием окончил военную академию и много лет отдал служению в Ракетных войсках страны. Теперь с детьми – частый гость в родительском доме. Дети обожают дедушку, гордятся им.

Большой дом, приусадебный участок поражают своей ухоженностью.

- Всё это мы вместе с моей благоверной создали, - делится Иван Герасимович. – Совет да любовь многое вершить могут!

Пока хозяйка по хлебосольному обычаю накрывала стол, хозяин показал свой творческий музей и в память о знакомстве подарил плетёное лукошко. И, кажется, вся доброта и любовь, излучаемые этой замечательной парой, заполнили его до краёв…

Валерий КАРПОВ

Фото автора