Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Без скучных гамм

10 апр. 2015 г., 15:33

Просмотры: 159


В Серпухове открылась гитарная студия Славы Маркеса. Обучение в этой студийной школе отличается от того, как происходит этот процесс в обычной музыкальной школе.

В Серпухове открылась гитарная студия Славы Маркеса. Обучение в этой студийной школе отличается от того, как происходит этот процесс в обычной музыкальной школе.

Слава Маркес - профессиональный музыкант, гитарист и педагог. Наш земляк, выпускник ДМШ № 1. Участник музыкального коллектива певца Стаса Михайлова. Несмотря на плотный гастрольный график по всему миру, Вячеслав успевает реализовывать свои творческие идеи и планы, один из которых - гитарная обучающая студия в нашем городе.

Получив профессиональное музыкальное образование в Московском колледже искусств, Слава Маркес начинает свою сольную концертную деятельность на площадках Москвы. Выступает в концертах своего педагога, Заслуженного артиста России Евгения Дмитриевича Ларичева. Продолжает брать гитарные уроки у известных музыкантов столицы, пополняя свой профессиональный багаж основами импровизации и особенностями игры в разных стилях от джаза до рока.

Помимо исполнительства Вячеслава привлекала и организационная деятельность в этой сфере. Поэтому он решает продолжить образование в Институте им. Екатерины Великой по специальности - менеджмент в сфере культуры, который успешно оканчивает через 6 лет. За это время Слава Маркес успевает поработать педагогом в музыкальных школах Москвы, Чехова и Серпухова. Записать собственный музыкальный диск под названием «Арселия» . В него вошли авторские инструментальные композиции, преимущественно в испанском стиле. Именно такая темпераментная яркая музыка когда-то в детстве побудила не на шутку увлечься гитарой.

Музыкант начинает сотрудничать со звездами российской эстрады и попадает в лучший коллектив одного из самых популярных и востребованных артистов страны — Стаса Михайлова. Бесконечные гастроли, съемки и репетиции, конечно, занимают огромное количество времени в жизни музыканта и, казалось бы, не оставляют сил на собственные творческие планы. Но все же... Молодые и полные оптимизма, Слава Маркес вместе с другом - гитаристом Борисом Каминских - открывают гитарные студии в Москве и Серпухове , где каждый желающий: и ребенок, и взрослый - может легко научиться играть на гитаре.

Оригинальная методика Славы Маркеса не предполагает заучивания однообразных упражнений или этюдов. Обучение игре на гитаре проходит в освоении специально подобранного репертуара. Главным отличием гитарной студии Славы Маркеса от музыкальной школы, как считают музыканты, является доступность и простота обучения игре на гитаре. Уроки предполагают получение только основной информации, включающей необходимые практические и теоретические знания. Никаких скучных упражнений и гамм, зачетов и экзаменов, ничего, чтобы могло отбить желание научиться играть на любимом инструменте. Каждый занимается для себя, а педагоги только помогают и стараются сделать обучение эффективным, но вместе с этим - легким и увлекательным.

Методика обучения, применяемая в гитарной студии Славы Маркеса, позволяет довольно быстро овладеть навыками игры на гитаре. Подходы к обучению очень гибкие: записаться на занятия могут и дети, и взрослые, причем и те, которые начинают с «нуля», и те, которые уже имеют какие-то навыки. Обучение проводится и на акустической, и на электрогитаре. Уроки можно брать индивидуальные или в группе. Педагоги могут приехать к ученику на дом.

Единой программы для занятий нет. С каждым учеником педагог работает индивидуально, при составлении программы занятий педагог учитывает пожелания и цели, которые ставит перед собой ученик. Такой подход позволяет в короткий срок достичь значительных результатов. Каждый сможет научиться играть медиатором и пальцами, правильно брать аккорды, читать ноты и гитарные табулатуры, освоить разные стили игры и музыкальные стили. Обучение дает базовые знания и навыки. Основываясь на полученных знаниях, можно в дальнейшем продолжать развивать самостоятельно свои музыкальные способности и совершенствовать умение.

Студийная, творческая атмосфера школы позволяет возникнуть более демократичным взаимоотношениям между педагогами и учениками. Несколько раз в год будут проводиться показательные концерты учеников и педагогов с непосредственным участием Славы Маркеса и его коллег. Это своеобразные джемы, где все ученики студии, желающие продемонстрировать свои достижения, смогут выступить в приятной обстановке для родителей и друзей. Такой подход к обучению игре на любимом многими инструменте уже снискал гитарной студии популярность в нашем городе.

Надежда СЕРГЕЕВА