Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Стержневое слово - верность

15 дек. 2015 г., 9:41

Просмотры: 122


Традиционными стали встречи представителей социальной защиты с юбилярами супружеской жизни, прожившими 50, 55, 60 и 65 лет в браке.

Традиционными стали встречи представителей социальной защиты с юбилярами супружеской жизни, прожившими 50, 55, 60 и 65 лет в браке.

Для них организуются торжества в Серпуховском городском доме ветеранов с концертами, чаепитием и звоном бокалов с золотистым шампанским. Но бывает особый, редкий юбилей – это 70 лет совместной жизни. Такой юбилей 23 ноября супруги Мария Михайловна и Николай Алексеевич Куликовы в силу проблем со здоровьем негромко отметили в тесном семейном кругу.

Когда сотрудники Серпуховского городского управления социальной защиты населения и Серпуховского городского дома ветеранов пришли поздравить юбиляров к ним домой, те были при параде и в орденах. Вручив цветы и подарки супругам, сотрудники социальной защиты попросили рассказать чету Куликовых о себе.

Говорил, в основном, Николай Алексеевич: по-военному чётко и скупо.

Куликовы родом из Пензенской области. Но встретились впервые в конце войны 8 мая 1945 года в немецком городе Штеттене. Будущие муж и жена прошли всю войну. Николай Алексеевич воевал на Южном, Карельском и 2-м Белорусском фронтах, был офицером разведки, закончил войну в звании капитана. Мария Михайловна – сержант, связист - воевала на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 2-м Белорусском фронтах.

Молодой офицер увидел красивую девушку в окне во время дежурства Марии в узле связи. Так и познакомились. Стали встречаться. Получив отпуск, Николай Алексеевич повёз невесту в Астрахань, чтобы представить её родителям, а после была поездка в Сочи, к родителям невесты. Родным и с той, и с другой стороны понравился выбор детей, и в ноябре 1945 года Куликовы сыграли свадьбу.

До 1972 года Николай Алексеевич служил Отечеству, Мария Михайловна разделяла все тяготы военной жизни, следовала за супругом на новые места службы, на ней держался весь быт. У супругов родились три дочери.

Последним местом службы Николая Алексеевича было Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, где он был старшим преподавателем кафедры №1 боевого применения ракетных войск. После ухода в запас Николай Алексеевич 15 лет работал директором психоневрологического интерната в дер. Данки.

Мария Михайловна и домохозяйкой была, и успела поработать в Серпухове бригадиром кондитерского цеха горпищекомбината.

Душа в душу живут супруги, разделяя пополам и горе, и радость. Сейчас опора для них младшая и, к сожалению, ставшая единственной дочь Ольга Николаевна. У четы Куликовых трое внуков, четверо правнуков.

- Недаром прожили жизнь, - говорит Николай Алексеевич. – Стержневым словом для себя я считаю «верность», чему и следовал всю жизнь.

Ольга Федосова

Фото Ирины Поролевой