Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

"Глина имеет память"

27 нояб. 2015 г., 11:23

Просмотры: 172


Екатерина Никифорова – искусная мастерица, педагог дополнительного образования Дома детства и юношества, необыкновенно творческий человек. В самом деле, если первоначально отнесешься к податливой глине небрежно, возьмешься за работу, что называется, спустя рукава, то все изъяны обязательно вылезут наружу: готовое керамическое изделие после обжига приобретет совсем непрезентабельный вид.

Екатерина Никифорова – искусная мастерица, педагог дополнительного образования Дома детства и юношества, необыкновенно творческий человек. В самом деле, если первоначально отнесешься к податливой глине небрежно, возьмешься за работу, что называется, спустя рукава, то все изъяны обязательно вылезут наружу: готовое керамическое изделие после обжига приобретет совсем непрезентабельный вид.

В октябре Екатерина Никифорова стала победительницей областного конкурса профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Дебют». Награда за победу – Диплом, ноутбук и букет цветов. Участию в областном конкурсе для Екатерины предшествовало звание Лауреата в номинации «Прекрасное - детям» конкурса «Педагогический дебют» в рамках городского конкурса педагогического мастерства прошлого года.

Серпуховичкой Катя стала в 12 лет, когда семья переехала в наш город. Окончила школу №4, Детскую художественную школу им. А. Бузовкина. - Сколько себя помню, всегда любила рисовать: гены, - признается Екатерина. – Мой дедушка по папиной линии – художник, основатель художественной школы и вообще разносторонне одаренный человек: он и спортсмен, и «Серебряный голос Чувашии»… После школы я поступила и окончила сразу два учебных заведения: заочно - Университет приборостроения и информатики, очно - художественно-графическое отделение Московского областного педагогического колледжа (сейчас – Губернский профессиональный колледж). Годы учебы пролетели, как одно мгновение: уроки, пленэры, выставки… Дипломная работа - «Авторские куклы». Кстати, моя ученица уже со своей куклой заняла 1-е место на Всероссийском конкурсе детско-юношеского творчества.

Дипломированным специалистом Екатерина Ивановна Никифорова переступила порог Дома детства и юношества. Сегодня она – педагог студии изобразительного искусства «Радуга». День за днем на занятия в «Радугу» спешат более 70 мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 13 лет: 6 групп по 10-12 юных дарований в каждой. Слава о студии и ее педагоге быстренько разлетелась по городу, и в этом учебном году была организована еще одна группа для детишек старше 4-х лет.

- Мы рисуем карандашами, гуашью, акварельными красками, реже – тушью и цветными мелками, занимаемся бумагопластикой: аппликация, открытки, оригами… - все это развивает мелкую моторику рук, что особенно важно при подготовке детей к школе, - рассказывает Екатерина. – Детям очень нравится лепить и делать необычные панно из соленого теста. А не так давно я всерьез увлеклась керамикой. Теперь на занятиях мы с ребятами еще лепим из глины.

Чтобы по всем правилам мастерить глиняные изделия, специально был приобретен самый настоящий гончарный круг. Перелопатив горы литературы, Екатерина поняла: секретам гончарного искусства нужно учиться на уроках у профессионала. Сказано – сделано. Отправилась она в столицу на курсы в мастерскую к корифею гончарного дела Александру Поверину. По окончании обучения мастер вручил способной ученице собственную книгу с дарственной надписью.

- Теперь просто не представляю своей жизни без керамики. С удовольствием делаю и расписываю фаянсовую посуду… Закончились материалы - еду в Москву, закупаю глазурь и глину: красную – удобную для работы на гончарном круге, белую – пригодную для росписи готовых изделий… Керамика – любовь моя, улыбается Екатерина. – Можно сказать, с гончарным кругом я перешла на «ты». А вот муфельной печи, необходимой для обжига керамики, у меня пока нет. Поэтому приходится обращаться к знакомому мастеру гончарного дела. Надеюсь, не за горами время, когда и у меня появится такая печь.

Радуется педагог, что удается заинтересовать своим любимым делом учеников: интересно маленьким «почемучкам» работать на гончарном круге. А еще детворе интересно на каждом занятии в «Радуге» открывать для себя что-то новое, учиться видеть необычное в обыденном, замечать красоту окружающего мира. Спору нет, по-настоящему увлечь может тот, кто увлечен сам.

Фото автора