Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Глина мастера боится

21 апр. 2017 г., 15:54

Просмотры: 227


«Тот гончар, что слепил глины наших голов, превзошел в своем деле любых мастеров» - утверждал Омар Хайям. Если вдуматься, гончар в своем ремесле - Творец: где захочет, там у чайника и ручка. Как выпускник МГИКа, театральный режиссер Михаил Баранчеев стал свободным художником-керамистом - не совсем понятно. Впрочем, в своей мастерской Михаил Михайлович уже больше 15 лет - безусловный режиссер-постановщик. Он - человек, нашедший свое истинное предназначение!

… Атмосфера в комнате как-то по-особенному умиротворяющая: распространяет благовоние ароматическая палочка, курящаяся на подоконнике, разносятся загадочные монотонные звуки мантр, располагающие к раздумьям, неторопливой беседе и… работе, требующей внутренней сосредоточенности. Полочки сплошь заставлены горшочками, баночками-скляночками, глиняными заготовками, инструментами… 

- Сейчас заканчиваю заказ для кальянного заведения, - поясняет Михаил, показывая несколько плоских узорных блюдечек, покрытых коричневой глазурью (глазурь - тонкий стекловидный слой), – тамошняя команда целый набор посуды попросила: и тарелки, и кофейники, и чайники.

Чай не пил – какая сила?.. Мой собеседник приносит в мастерскую сервиз: чашки, пиалу с пряниками и изящный зеленый чайничек с заваркой, источающей душистый аромат шалфея. На стенке пиалы причудливые контуры листьев: надо же, каждая прожилка видна…

- Какой кропотливый труд – прорисовать каждую линию, - удивляюсь вслух, однако мастер меня поправляет:

- Нет, листья натуральные, они приклеиваются к сосуду и затем сгорают в печке. А узор остается.

Беру прямоугольный кусок глины, взвешиваю на ладони. Тяжёленький, на кило потянет! На ощупь довольно твёрдый. Как ваять из такого, на первый взгляд, неподатливого материала?..

- Прежде всего – разминаешь глину, - продолжает ход моих мыслей Михаил Баранчеев. - Затем кладешь на гончарный круг, центруешь и вытягиваешь из неё все, что она тебе позволит... Станок позволяет создать нужную форму сосуда. Сейчас гончарные круги вращает электричество, а раньше гончар крутил ногой нижний диск в горизонтальной плоскости, а руками тянул глину вверх в вертикальной, естественно... Тяжелее, конечно, но зато ближе к корням. Взять, к примеру, наш чайник с заваркой. Он делается около трех дней. Основная часть гончарится на круге, делается шарик - будущая емкость для чайника. Потом заготовка подсыхает пару часов, и работа продолжается. Приклеиваешь «запчасти»: ручку, носик, смотришь, как это выглядит, затем крышечку подгоняешь. На следующем этапе процарапываешь фрагменты узоров, потом несколько раз обжигаешь в печи. То, что делает огонь с глиной, ты не можешь контролировать, и это привносит в работу элемент непредсказуемости. Художник сразу видит результат своего труда, а керамист – нет. Глазурь – материал капризный, да и глина в печи может искривиться.

Продолжение в номере №15 "Серпуховских вестей" от 21 апреля 2017 г.